У истоков создания музея Герою Советского Союза Алии Молдагуловой в ее родном селе стояла известный педагог Нурбиби Байтасова.
В июне 1965 года учителя начальных классов и пионервожатую Нурбиби Байтасову срочно вызвали на работу из декретного отпуска. В аул Алпайсай приезжала делегация в составе 18 человек из Ленинградской школы, где училась Алия. Возглавлял пионерскую группу учитель географии Синицын.
— Мы в срочном порядке начали искать материалы об Алие, но, к сожалению, ничего не нашли, — вспоминает историю более чем полувековой давности Нурбиби апай. – Правда, был стенд с фотографиями дочерей второго отца и второй матери Алии, а также несколько писем Сапуры, сестры дяди Абубакира. Помимо этого, были публикации писателя Сейилхана Аскарова в республиканском журнале.
В итоге одну из комнат маленькой восьмилетней школы посвятили Алие Молдагуловой. Здесь были выставлены те единичные экспонаты, что удалось собрать. Ленинградцы привезли большое количество материалов.
— Среди них запомнились статьи из фронтовой газеты «Вперед за Родину!», повествующие о подвиге Алии, фотографии школьного табеля, парты, за которой сидела Алия, Указа о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Были фотографии приема Алии в ряды комсомола, ее снимки с фронтовыми подругами. В те дни мы водили гостей из Ленинграда на речку Сары Кобда, катали детей на лошадях, на прощание подарили им ягненка. Так в далеком 1965 году открылся небольшой музей в школе. Общая тетрадь — журнал для посещения — и является его основой.
Сведения о месте захоронения и другую информацию об Алие собирал ее командир Иван Уральский. Он приезжал в аул дважды и предоставил немало материалов.
— Иван Матвеевич выступал перед сельчанами, его голос записан на бобинах катушечного магнитофона, которые хранятся у меня. Вообще, материалов об Алие у меня более чем достаточно. Со временем хочу сдать их в музей, — говорит педагог.
В 1974 году в поселке построили двухэтажную школу, где отвели кабинет для музея Алии. Как-то в школу имени Алии приехали сотрудники областного музея и попросили материалы. Заверили, что вернут оригиналы сразу, как скопируют.
— Не хотела отдавать, но пришлось уступить. Ждали возвращения года три, но документы исчезли бесследно. До сих пор жалею, что лишились первоисточников. Нам потом пришлось взять у них копии, — сетует Нурбиби Байтасова.
Кстати, в 1971 году Нурбиби апай ездила с детьми в Москву и посетила школу № 891, где Алия училась в годы войны на снайпера. После войны здесь была создана средняя школа.
— Туда мы повезли с родины Героя казахские национальные костюмы, домбру, горсть земли на гильзе, которую нам сделал колхозный токарь, и многое другое. В 2005 году в мае меня пригласили в Москву на открытие памятника нашей землячке перед школой № 891 имени Алии Молдагуловой. Спустя столько времени увидела там свои экспонаты, — рассказывает педагог.
Стоит отметить, в том же 2005 году в честь 80-летия Алии Молдагуловой селу Алпайсай было присвоено имя Алии. Хотя местная школа носит имя Героя с 1957 года.
— Тогда я училась в шестом классе и пошла в школу имени Алии. Здесь был колхоз имени Алии Молдагуловой, затем совхоз, РСХО. Хозяйство преобразовывалось несколько раз. Как бы то ни было, люди всегда говорили, что они из Алии, — добавляет Нурбиби Байтасова.
Нурбиби апай получила педагогическое образование и вернулась в родную школу. Начинала пионервожатой и уходила на заслуженный отдых с поста директора.
— Не думала, что стану директором, хотя ставила цель быть хорошим педагогом. Думаю, такой и стала, — считает отличник просвещения и заслуженный учитель Казахстана, кавалер ордена Красного Знамени.
— Всю жизнь жила Алией, работу посвятила своему аулу, его детям, моим ученикам. На 9 мая, 14 января и другие даты торжественные линейки традиционно проводили возле памятника Алие. Не устаем твердить школьникам, что они родом из аула Батыра, — говорит Нурбиби Байтасова.
Абат КАРАТАЕВ
Фото из личного архива Аслана Мусенова