Ежегодная потребность области в картофеле составляет 91 тысячу тонн, но крестьянские хозяйства производят не более 29,5 процента от этого количества. Потребность в овощах покрывается всего лишь на 50 процентов. Что мешает фермерам увеличить площади под эти культуры, почему цены на них устойчиво высокие большую часть года? Это попытался выяснить «АВ» в Главной теме номера.
Выручает личное подворье
Недостающие объемы, к примеру, картофеля, как сообщает областное управление сельского хозяйства, покрываются за счет поставок из южных областей, соседних стран, а также из Ирана и Пакистана. При этом цены на второй хлеб всегда высокие, не считая короткого периода осени, а с мая по август просто космические.
Этим направлением занимается 279 крестьянских хозяйств: 132 сажают картофель, остальные 147 – помидоры, огурцы, лук, капусту и другие овощи.
Как сообщил руководитель отдела земледелия и семеноводства облуправления сельского хозяйства Нурбек Райымбаев, площадь земель под картофель составляет 6,2 тысячи гектаров. При этом овощеводческие хозяйства выделяют под эту культуру всего 1,8 тысячи га, остальные 4,4 тысячи – личные подворья.
То же касается и овощей. Морковь, лук, капуста и другие в этом году посажены овощными хозяйствами всего на тысяче гектаров, частники вырастили продукцию на 3,5 тысячи га. В этом году валовый сбор составил чуть более 105 тысяч тонн картофеля и около 89 тысяч тонн овощей. Но эти цифры не означают, что полностью покрывается потребность в них. Если учесть, что более 80 процентов площадей приходится на частные огороды, можно легко представить, какую ничтожную часть из общего количества дают специализированные хозяйства. И это реальная доля местной продукции, которая идет на рынки и прилавки наших магазинов.
Диагноз – импортозависимость
Частники сажают на собственном подворье овощи и картофель в основном для собственного потребления, лишь небольшие его излишки реализовываются на рынках. Поэтому львиная доля населения, не имеющая собственных подворий, довольствуется тем, что в довольно скудных количествах производят овощные хозяйства и теплицы. Рынок заполняет привозная продукция, которая из-за транспортных расходов и надбавок посредников стоит дороже, чем иной деликатес.
С октября по апрель область кое-как обеспечивается за счет собственных запасов, а с мая по август идут поставки извне. Сначала из близлежащих Костаная, Караганды, Павлодара, а далее география расширяется от российских Волгограда и Астрахани до Пакистана и Ирана. Именно в этот период и взлетают цены на овощи и картофель, хотя актюбинцы едины во мнении, что низкими их не назовешь и в другое время года. Заметим, на цену картофеля влияют также некоторые внешние факторы. К примеру, сейчас Россия объявила запрет на вывоз из страны товарного картофеля. Это стало сигналом для местных оптовиков и посредников: они тут же подняли цены. Как выяснилось, цены на картофель на наших рынках существенно зависят и от курса российского рубля. В случае его колебания в выгодную сторону казахстанские поставщики мгновенно реагируют, увеличивая поставки в соседнюю страну и, соответственно, игнорируя запросы земляков.
Как уверяет заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев, такая ситуация сложилась в большинстве регионов страны, где климат не особенно южный. Но актюбинцев этот аргумент утешает слабо.
– Да, основная доля производства картофеля и овощных культур приходится на долю личных подсобных хозяйств, – признает Абтиев. – Поэтому перед нами стоит задача по увеличению специализированных хозяйств с целью участия их в ценообразовании и поставках продукции в крупные торговые сети.
Каким именно образом и когда будет решаться эта проблема, неизвестно. Ну а пока, за исключением короткого осеннего сезона, актюбинцы вынуждены зимой покупать овощи дорого, а весной и летом – очень дорого. Стоит добавить: зачастую и не самого хорошего качества.
Положения не меняют и действующие в области 35 тепличных комплексов, имеющих общую площадь 52,5 гектара, 4 из них – промышленного типа, 14 – фермерского, остальные находятся в личных подсобных хозяйствах.
В этом году в теплицах произведено около 15 тысяч тонн томатов и огурцов, это количество обеспечивает лишь часть от необходимого области. Овощи поставляются со всех концов света – от Шымкента, Туркестана, Узбекистана до ближнего и дальнего зарубежья. С ценами такая же ситуация, что и с картофелем. Минимальные наблюдаются в сентябре-ноябре, когда идет сбор урожая, а зимой, и особенно с апреля по август, они взлетают вверх. Одна из причин в том, что продукция старого урожая может храниться только до конца апреля.
Шанс от «Ауыл аманаты»
Существует и стабилизационный фонд области, основной деятельностью которого является восполнение потребностей населения в овощах, картофеле.
Как сообщила руководитель отдела переработки сельскохозяйственной продукции областного сельхозуправления Снежанна Кулекенова, в этом году в Жамбылской области было закуплено 200 тонн лука, который будет храниться на складах и реализовываться в отдельном бутике на коммунальном рынке «Табыс», а также в социальных павильонах и торговых сетях «Анвар», «Дина». Продукция стабфонда выставляется лишь в межсезонный период с ноября по апрель.
– Заготовленных в стабфонде овощей и картофеля хватит до апреля следующего года, – отметила Снежанна Кулекенова. – Ведутся переговоры с Карагандинской областью на поставку картофеля на май-июнь будущего года.
Цены продукции стабфонда ниже рыночных, но часть местных жителей предпочитает покупать дорогие овощи и картофель на рынках. В чем причина? Некоторые актюбинцы уверяют, что продукция из стабфонда редко появляется на прилавках рынка «Табыс» и в супермаркетах, а часть сетует на то, что качество овощей и картофеля из складов оставляет желать лучшего.
Почему местные производители не особенно торопятся увеличивать площади под овощи и картофель? Ведь есть спрос, цены стабильно высокие. Причины – высокая конкуренция и суровость нашего климата. Трудно выдержать конкуренцию, когда в разгар сезона рынки оказываются в полной власти южных поставщиков. А для зимнего хранения необходимо строить овощехранилища и оснащать их дорогостоящим оборудованием. Есть еще значительные расходы на электроэнергию, заработную плату, транспортировку и многое другое. Нельзя забывать и о том, что часть овощей портится в процессе хранения, это тоже немалый урон. В таком случае не стоит удивляться тому, что цены на местные овощи могут оказаться не только ниже, но и на порядок выше привозных.
Надо отметить, что все эти факты подтверждают необходимость реализации в регионе проекта «Ауыл аманаты», инициированного акимом области Ералы Тугжановым.
Это действительно может снять напряженность. Когда проект заработает в полную силу, проблема с дороговизной и некачественными овощами должна сойти на нет. Конечно, при условии, что многие сельчане, воспользовавшиеся дешевым кредитом, который предлагает проект, займутся выращиванием на приусадебных участках овощей и картофеля, созданием небольших теплиц. Урожай можно легко и без лишних расходов хранить в подвалах и малыми партиями реализовывать на рынке. А достаточное количество таких хозяйств даст возможность обеспечивать дешевыми овощами и картофелем всю область круглый год.
Напомним, участники проекта получают льготные займы от 5 до 20 миллионов тенге под 2,5 процента на развитие животноводства, растениеводства и открытие дела на собственном подворье. При этом процедура выдачи займов для них будет максимально упрощена. «Ауыл аманаты» также дает возможность предоставить в качестве залоговой недвижимости сельский дом, что ранее было невозможно.
Фото из архива «АВ»
[box type=»shadow» ]Ежегодно области требуется 18 тысяч тонн моркови и лука, 23 тысячи тонн капусты.
В 2021 году валовый сбор капусты составил 43% от потребности, моркови – 55%, лука – 26,7%. [/box]
Что, откуда, где и почем?
Регион обеспечивает себя картофелем и овощами. Цены остаются доступными.
Закончен период сбора урожая. Впереди межсезонье. Запасы на зиму уже сделаны. Наша область обеспечивает себя картофелем, морковью, капустой и свеклой. Тепличные хозяйства практически круглогодично поставляют на рынки и в торговые сети огурцы и помидоры. Сезон грунтовых овощей закончен. В местных небольших теплицах выращивают зелень.
«АВ» провел собственный мониторинг. Возможно, где-то его результаты покажутся субъективными, со слов продавцов. Мы дважды за минувшие две недели обошли рынки – Центральный и «Табыс», торговые сети «Дина» и «Анвар». То есть в конце последней семидневки октября и в завершении первой недели ноября.
В конце октября на Центральном рынке картофель предлагали от 160 до 180 тенге за килограмм как местный (Петропавловка), так и привозной (Уральск). Морковь была по 180-200 тенге за кило (местная). Цена на помидоры местных тепличных хозяйств варьировалась от 350 до 550 тенге/кг. Ташкентские предлагали по 650-700 тенге за килограмм. Огурцы местные продавали по 600, а ташкентские – по 650 тенге за кило. Свекла – по 300-350 тенге за килограмм. В ноябре цены практически не изменились. Подорожали лишь помидоры и огурцы до 700 и 750 тенге соответственно.
В сети супермаркетов «Анвар» цена на картофель в конце октября варьировалась от 123 (Костанай) до 170 тенге за килограмм. Капуста – 99 тенге за килограмм, лук – 114, свекла – 179, морковь 158 тенге за килограмм. Цены на эти продукты остались неизменны, исчез из продажи только картофель по 123 тенге за килограмм. Помидоры предлагали по 770, а огурцы по 795 тенге за кило.
В магазинах «Дина» картофель в конце октября выставляли по 179-199 тенге за килограмм, морковь – 185, лук – 115, капусту – 89, свеклу – 179 тенге за кило. Помидоры – 799, огурцы (местные) – 640 тенге за килограмм. Через неделю местные огурцы подорожали до 659 тенге. Стоимость картофеля варьировалась от 125 до 179 тенге за кило. Морковь подорожала до 225 тенге за килограмм.
Самые демократичные цены на рынке «Табыс». Правда, вследствие сезонности что-то подорожало на 5-20 тенге за кило. Картофель со 130-135 до 135-150 тенге, морковь со 120-130 до 140-150, лук со 120 до 140. Цены на капусту остались прежними – 100-130 тенге за килограмм. Кстати, этот овощ местный – их Кобдинского района и Пригородного. Морковь также из Пригородного. Поставки картофеля – Пригородный, Петропавловка и Уральск. Помидоры и огурцы представлены как местные, так и ташкентские. Цены от 550 до 650 тенге/кг. Местные томаты стоят 550-650 тенге за килограмм, привозные – 600-700 тенге за килограмм. Огурцы по 750. [divider]
Главная особенность «Победы»
В области появляются крестьянские хозяйства, придерживающиеся давно забытого, но действенного принципа, в основе которого – качество, низкие цены и работа без посредников.
Это условие, уверены крестьяне, позволит обеспечить население местными овощами и картофелем, а со временем и полностью отказаться от импорта.
Один из них – 31-летний глава КХ «Победа» Мурат Култаев. Профессия химика-технолога и работа в нефтяной отрасли давала будущему овощеводу неплохой заработок. Но в 2017 году, посоветовавшись с супругой, он принял трудное, но правильное решение, как показало время.
– Несколько лет копили на квартиру, надеялись, что будет свой угол, – делится фермер. – Но после долгого раздумья пришел к выводу, что для будущего моих детей нужно создавать собственное дело. Решили, что будет лучше, если купим землю и начнем выращивать овощи.
Мурат приобрел 20 гектаров рядом с селом Жана- коныс.
– Не торгуясь, отдал частному владельцу за землю 20 миллионов тенге – все наши сбережения, – признается мужчина. – Оформили как положено крестьянское хозяйство и назвали его «Победа».
В первый год пробурили скважину, посадили на десяти сотках овощи, картофель, чтобы посмотреть, как уродит земля. Мысль о том, чтобы использовать для полива капельное орошение, пришла на следующий год.
Решение, как уверен Мурат, правильное, несмотря на то, что каждый год необходимо выкладывать не менее 14 миллионов тенге на расходные материалы. В 2019 году в хозяйстве было налажено капельное орошение, на полях появились арбузы и дыни. Урожай получили скудный, виноват в этом был сам овощевод.
– Надеясь сэкономить, купил некачественные семена у частников, – признается он. – На следующий год мы использовали уже пять гектаров земли. Построили первую теплицу, в которой вместе с братом и жили первое время. Весной вырастили собственную рассаду, посадили арбузы.
Урожай 2020 года хозяина порадовал. На следующий год площадь увеличили до 8 га, сейчас засеивается 16.
– Все 20 гектаров задействовать не можем, построили три теплицы под рассаду, – делится хозяин. – Возвели домик, в будущем переберусь сюда с семьей. Рядом вырыли большой котлован-водохранилище, чтобы поливать овощи теплой водой. В этом году запустили в водоем мальков карася, они прижились. На участке есть лощина, где весной собирается талая вода. Планируем создать пруд, запустить рыбу, на берегу посадить деревья, организовать зону отдыха.
«Победа» становилась на ноги, опираясь лишь на собственные силы. Единственное исключение – Мурат через АО «Аграрная кредитная корпорация» приобрел в лизинг технику – колесный трактор. Пять лет все деньги уходили на становление хозяйства.
– Первые годы еле-еле сводили концы с концами, – делится Култаев. – Жили на то, что зарабатывала жена, она стоматолог, плюс я брал заказы на мелкий ремонт квартир. Со временем постепенно встали на ноги.
К объектам хозяйства подведена электроэнергия, в этом году появится газ, который позволит построить на территории большие теплицы. Казалось бы, «Победа» – одно из многих подобных. Но есть особенность, которую овощевод раскрыл лишь в конце разговора:
– Мы не продали ни одного килограмма овощей оптовикам и посредникам, которые зарабатывают, лишь перепродавая продукцию. Да, это создает некоторые трудности, но делается осознанно. Мы поставили цель – наработать собственную клиентуру, а как к этому прийти, если продавать овощи через посредников? В итоге нас уже знают владельцы овощных магазинов города, сами приезжают на поле, собирают и вывозят товар, а мы делаем им скидку, потому что все равно заплатили бы эти деньги сборщикам. Мы уверены, что цены они завышать не будут, тоже ведь дорожат наработанной клиентурой. За овощами приезжают сотни актюбинцев, целыми семьями, привлеченные нашей рекламой в соцсетях. Покупатель сам выбирает понравившийся ему продукт. И с каждым годом таких партнеров у нас становится все больше.
Мурат планирует построить овощехранилище, запустить цех по переработке, что, по его мнению, в разы увеличит число постоянных покупателей. Они смогут даже зимой приезжать и покупать свежие овощи, консервированную продукцию из цеха, и это оправдает все расходы.
Формула «фермер – покупатель» давно применяется на Западе, став уже привычным явлением. Впрочем, проект «С поля – на прилавок» пытались внедрить и в СССР, но он ожидаемо провалился, столкнувшись с железной стеной плановой экономики.
– Наша главная цель – создать хозяйство, которое будет с успехом конкурировать на рынке с привозной продукцией, – завершает беседу Мурат Култаев. – Мы хотим, чтобы таких хозяйств стало больше. Если местная продукция будет иметь конкурентное преимущество, тогда и цены на помидоры, капусту, морковь, баклажаны, сладкий перец и другие овощи будут не такие заоблачные.
Над Главной темой работали Санат РАШ и Владимир БУРЬЯНОВ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА