Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Особенности национального коневодства

В животноводческом комплексе «Кокжайлау» прошла республиканская научно-практическая конференция на тему «Состояние и перспективы развития коневодства продуктивного направления».

В мероприятии, которое было организовано в целях увеличения поголовья племенных лошадей, участвовал аким области Ондасын Уразалин, заведующий коневодческим хозяйством ТОО «Актюбинская Опытная станция», кандидат сельскохозяйственных наук Серик Рзабаев, директор республиканской палаты лошадей продуктивного направления Еркегуль Тлеген, руководители коневодческих хозяйств области и сотрудники 15 научных организаций.
Открывая работу конференции, руководитель региона отметил, что Глава государства поручил сделать аграрный сектор драйвером экономики.
– Лошади всегда занимали особое место в культуре нашего народа. И их значение не утратило свою ценность в наши дни. Не секрет, что в наших жилах течет кровь кочевников. Конь почитался казахами как главный из всех видов скота, был транспортом, едой, соратником в боях с врагами, делал далекие расстояния близкими и занимал особое место в жизни народа. Сегодня ученые доказали, что мясо лошади имеет лечебные свойства, поэтому во всем мире растет потребность в конине. В связи с этим хочется отметить, что одной из самых известных пород лошадей мясо-молочного направления является мугалжарская, история которой берет начало на актюбинской земле. Поэтому мы собрались здесь, чтобы обсудить сегодняшнее состояние коневодства в нашем регионе и наметить дальнейшие направления развития этой отрасли, – сказал Ондасын Уразалин.
Небольшой экскурс в историю становления мугалжарской породы лошадей сделал один из видных селекционеров Серик Рзабаев. По его словам, выведение данной породы потребовало кропотливого труда. Отбор в племенное ядро проводился по признакам, важнейшими из которых являлись приспособленность к пастбищно-тебеневочному содержанию, тип телосложения, молочность и, конечно же, качество потомства. Благодаря тому, что критерии отбора удалось выдержать, мугалжарская порода стала особенной. Она по молочной и мясной продуктивности намного превосходит другие.
– Взгляд на эту отрасль, сохранение племенных лошадей нужно изменить кардинально. Тогда не будет проблем с мясом и молоком, да и здоровье населения станет лучше. Одной из отличительных черт мугалжарской породы является стойкость к холоду. Всю зиму лошади находятся на подножном корму, редко когда их держат в стойле. Поэтому содержание не требует больших затрат. По словам специалистов из Якутии, которые приезжали к нам в 80-е годы, наши лошади даже при температуре –60 градусов могут спокойно пастись на вольных пастбищах. Сегодня их поголовье растет. Но остро стоит проблема сохранения качества мугалжарской породы. Потому что этим занимается лишь горстка энтузиастов, которые не получают поддержки со стороны государства, – отметил Серик Рзабаев.
Кроме того, ученый-селекционер рассказал о новом внутрипородном типе лошадей Мамыр-Актобе, который был апробирован в 2018 году и уже получил патент. Жеребцы и кобылы нового внутрипородного типа превосходят исходную группу кушумской породы. Лошади типа Мамыр-Актобе отличаются хорошей приспособленностью к пастбищно-тебеневочному содержанию. Устойчивы к таким заболеваниям, как пироплазмоз и некробациллез, наносящим большой ущерб лошадям заводских пород.
В целом, по словам ученого-селекционера, коневодство в отдельно взятой Актюбинской области активно развивается. Так, за прошедшие 15 лет в регионе количество племенных лошадей удвоилось. Это показатель упорного труда руководителей коневодческих хозяйств. Ими осваиваются свободные сельскохозяйственные угодья, строятся животноводческие комплексы, оборудованные современной технологией. Но, как заметил гость из Западно-Казахстанской области, кандидат сельскохозяйственных наук Алтай Зайнуллин, затраты людей, занимающихся разведением племенных лошадей, не окупаются. Исправить ситуацию, по его мнению, может лишь государственное субсидирование данной отрасли.
Директор республиканской палаты лошадей продуктивного направления Еркегуль Тлеген акцентировала внимание на необходимости формирования культуры потребления кумыса, введения национального напитка в рацион школьников и военных. Кроме того, она рассказала о проекте, который планируется реализовать в Актюбинской области совместно с южнокорейской компанией, производящей радиоэлектронную продукцию.
– Компания из Южной Кореи намерена производить в актюбинском регионе GPS-устройства. Мы уже опробовали их в Алматинской области. Лошадям надевали ошейники с передатчиками, которые позволяли фермерам следить за животными с помощью мобильного телефона. Для работы оборудования не нужны интернет и сотовая связь. Аккумуляторов хватает на две недели. Датчики передают информацию в радиусе тридцати километров. В случае успешной реализации проекта мы сможем не только обеспечить наших коневодов GPS-передатчиками, но и наладить их экспорт в страны, где разведению лошадей уделяется большое внимание, – заметила она.
В ходе конференции участники попросили акима области оказать поддержку в решении ряда актуальных проблем, в числе которых выделение свободных земель для выпаса лошадей, высказали свои мнения и предложения по нескольким вопросам.
– По приезде в область я поставил перед собой цель – наполнить города людьми, а степи – скотом. У нас есть все возможности для разведения любого вида скота, традиционного для казахов, хватает и пастбищ. Нами принимаются все меры по развитию племенного животноводства. Лошади пород Мугалжар и Кошим становятся гордостью не только нашей области, но и всей страны, спрос на них растет с каждым годом, – отметил аким области.
В завершение руководитель региона дал поручение представителям управления сельского хозяйства внести в Министерство сельского хозяйства РК предложения, касающиеся государственной поддержки, изыскать возможности выделения средств из бюджета, обеспечить коневодческие хозяйства пастбищами, взять на постоянный контроль неиспользуемые земли.

Жантас МАКСУТОВ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

Колонка "Взгляд"