Алишер, гражданин Таджикистана, долгие годы проживающий в Оренбурге, по воле обстоятельств застрял на территории Казахстана. Четыре месяца он скитался в Актобе, Уральске без денег
и крыши над головой. Ночевал на улице, голодал. Безропотного, молчаливого таджика нанимали в качестве рабсилы за копейки, за хлеб. У него отнимали паспорт, заставляли работать на стройке.
Не скатиться до стадии бомжа Алишеру помогли рабочие руки, семья и добрые люди.
Ты как
здесь оказался?
Алишер (все имена изменены) вот уже 17 лет живет в России. Семь лет назад у него появилась гражданская жена Марина. Сейчас в их семье двое детей — дочери три с половиной, сыну два годика. Все 17 лет он регистрируется как временно пребывающий в РФ иностранец. Каждые три месяца выезжает на ближайший пограничный пост, пересекает российскую границу, и тут же возвращается с въездной частью миграционной карты. Это обычная практика мигрантов, проживающих на постсоветском пространстве.
20 июня этого года Алишер, как всегда, приехал на погранзаставу «Алимбет», поставил отметку о выезде, прогулялся по нейтральной полосе и вернулся на пост. Но обратно его уже не впустили, ничего не объяснив, дали от ворот поворот. Так, россиянин с таджикским паспортом, в одночасье ставший бездомным и бесправным, оказался в Актобе.
Перед тем, как выехать на пограничный пост, Алишер с женой наведывался в паспортный стол. Зная о том, что за два административных взыскания его могут не впустить обратно в Россию, он каждый раз проверял: все ли в порядке с документами. Убедившись, что все нормально, ехал на пост.
— На российской границе со мной даже разговаривать не стали, вернули миграционную карту и сказали: не пропустим. Я стоял ошарашенный, не знал, что дальше делать, к кому обращаться, — рассказывает Алишер, с которым мы встретились в кабинете центра содействия мигрантам. — Я был легко одет, ничего с собой, естественно, не взял: ни сменной одежды, ни даже зубной щетки. В кармане нашел чуть меньше тысячи рублей. Деваться было некуда, на такси доехал до Актобе, остановился в районе железнодорожного вокзала. Разменял деньги, снял на ночь комнату за три с половиной тысячи тенге.
С этого момента начинаются мытарства нашего героя. Солнечное утро было омрачено вопросом: «На что теперь жить?». Первым делом Алишер пошел на Центральный рынок, встретил таджиков, которые посоветовали отправиться на «пятак». Несколько дней Алишер слонялся возле рынка, зарабатывал на хлеб, на кров уже не оставалось.
— А где же вы спали?
— На улице.
Марина, узнав о таком положении дел, приехала вслед за мужем в Актобе. Жена у Алишера боевая, не из тех, что сдаются. Они вместе вернулись на таможню выяснять обстоятельства. Но и ей ничего толком не сказали, посоветовали обратиться в посольство Таджикистана, расположенное в Москве. Марина не опустила руки, поехала в Уральск, в российское консульство. Там ей дали несколько телефонных номеров и отправили домой. В общем, и тут глухая стена непонимания.
— Я решил заработать денег, чтобы поехать в Алматы и там обратиться в посольство России. Другого выхода мы не видели, — безрадостно произносит Алишер.
Батраки на Урале
На «пятаке» наш герой познакомился с Бахтияром, вместе они решили поехать на заработки в Уральск. Кто-то из таксистов сказал, что его родственник строит дом, нужны рабочие. Поехали, встретились с хозяином стройки, тот пообещал бригаде строителей 7 тысяч долларов за сезон, сказал, что предоставит хорошие условия.
— Мы приехали на место, нам с Бахтияром указали на будку из шифера: грязный палас и два матраса. Ни света, ни газа, — продолжает собеседник. — Хозяин забрал наши документы, чтобы не сбежали. Бахтияра он скоро отпустил, говорит: «Мне подсобные рабочие не нужны, мне нужны строители», а меня оставил.
— Как вас кормили?
— Ну как сказать… Привозили продукты, мы сами готовили. Мне что, я могу перекусить, на весь день хватает, — пожимает плечами худощавый мужчина.
Хозяин стройки пообещал оплатить работу наперед, но выдал гастарбайтерам только половину от договоренной суммы. Было понятно, что отдавать остальное он не собирался. Алишер просчитывал, как бы вернуть паспорт и уехать в Актобе. Попросил того самого знакомого таксиста, он с трудом выманил у хозяина документы, и Алишер, заработав что-то около тысячи долларов, покинул стройку.
— Деньги я сразу отправил жене, она работает, но выплачивает кредит, так что им без меня трудно приходится. Да и потом держать в кармане такую сумму тоже неправильно, украдут или потеряю. Пусть лучше детям будет, — на ломаном русском объясняет он.
Слушая его, подумалось: ведь Алишер может сам себя прокормить, ему приходилось бывать одному, наверняка не раз попадал в нелегкие ситуации, прожив в чужой стране 17 лет. Казалось бы, хоть один день он мог позволить себе пошиковать на заработанное. Но из скупых слов вырисовывается портрет скромного трудяги. Из России он пересылает деньги престарелым родителям в Таджикистан, раз в 3-4 года навещает их. Даже здесь, в Актобе, он экономит каждую копейку, отправляя деньги семье. Наверное, он хороший отец и семьянин, если к нему вновь приехала жена, уже с двумя детьми. Скорее всего, на ту тысячу долларов, что он им отправил. Они полтора месяца жили вместе, вечерами водили детей на аттракционы, гуляли в парке имени Пушкина.
— В начале августа я узнал, что в Актобе есть центр содействия мигрантам. Мы с женой обратились туда. Спасибо сотрудникам центра, если бы не они, я бы не знал, куда деваться. С их помощью познакомился с земляками, которые дали мне на время квартиру, сейчас живу там бесплатно. Главное — в центре узнали, когда мне можно будет вернуться домой. Оказывается, 16 октября истекает срок действия ограничения. Я тут доработаю, мы в квартире ремонт делаем, и числа 20-21 поеду.
— С какими чувствами вы покинете наш город?
— Я впервые посетил Актобе, хоть и не по своей воле. У вас хорошие люди. Я обязательно вернусь сюда следующим летом, приеду навестить своих друзей, — отвечает на наш вопрос Алишер.
— Вы не боитесь опять попасть в такую ситуацию на границе?
— Нет, теперь я приведу в порядок свои документы, запрошу справки из Таджикистана, постараюсь получить вид на жительство. В Оренбурге у меня своя квартира, семья, друзья. Я там обосновался, мой дом — в России, — уверенно завершает беседу таджик, временно застрявший в Актобе.
Гульсым НАЗАРБАЕВА