Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Оставьте в покое предпринимателя

На круглый стол, организованный прокуратурой и региональной ассоциацией предпринимателей и работодателей «Атамекен», были приглашены как государственные контролирующие органы, так и сами бизнесмены. Последние жаловались на многочисленные проверки и штрафы. Чиновники приводили свои доводы.

Перед собравшимися выступили руководители и сотрудники управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре (УКПСиСУ ГП) по Актюбинской области. По словам начальника управления Абдухата Мырзалина, в последние годы руководство страны создает благоприятные условия для бизнеса. Об этом свидетельствуют беспрецедентные акции со стороны Главы государства. К примеру, по инициативе Президента страны неоднократно вводились моратории на проверку бизнеса, была объявлена амнистия на легализацию имущества. Сегодня государство в очередной раз доказывает заинтересованность в росте предпринимательской активности.

— Буквально 6 января сего года вступил в силу Закон РК «О государственном контроле и надзоре». Нововведения направлены на то, чтобы процедура проверки субъектов предпринимательства была более прозрачной и открытой, — отметил Абдухат Мырзалин.

По данным прокуратуры, сейчас в Казахстане существует 92 вида контроля и 13 видов надзора. Сам процесс проверки госорганы обязаны публиковать на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

— Наше управление проводит постоянную работу по выявлению и пресечению незаконных проверок. К примеру, за 2010 год по области было выявлено 365 незаконных проверок субъектов предпринимательства, 121 раз мы отказали в проверке. За первый квартал этого года уже выявлено 38 незаконных проверок, а в трех случаях мы отказались регистрировать проверку, — сообщил Абдухат Мырзалин. — Нам необходимо совместными силами искоренить порочную практику незаконных проверок. Одним из путей является данный круглый стол.

— К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры, все еще имеют место факты необоснованного вмешательства госорганов в дела предпринимателей, — сетует начальник отдела управления Кундыз Олжабаева.

Ежегодно контролирующими органами Актюбинской области проводится более 35 тысяч проверок, причем большинство — 68,5 % — приходится на частный бизнес. Изменения 2009 года Закона РК «О предпринимательстве», а также принятый в январе текущего года Закон «О государственном контроле и надзоре» значительно упрощают проверку со стороны контролирующих органов. Как разъяснила Кундыз Олжабаева, все плановые проверки частного предпринимательства должны проводиться на основании ежегодных планов, которые государственные контролирующие органы направляют в управление правовой статистики. До 25 декабря сводный план всех проверок размещается на сайте прокуратуры. Также госорганы утверждают проверочные листы, которые проверяющий должен предъявить предпринимателю перед плановой проверкой наряду с зарегистрированным актом.

— Предприниматель просто обязан требовать у проверяющего чиновника наличие данных листов, — подчеркнула Кундыз Олжабаева. — Если проверяющий выходит за рамки своих полномочий, только сам предприниматель может сообщить в прокуратуру об этом.

— Проведенный анализ показывает, что наибольшее количество нарушений допускается со стороны санитарной службы сельского хозяйства, ЧС, акиматов, налоговых служб и органов внутренних дел, — сообщила Кундыз Олжабаева. — В прошлом году было выявлено 365 незаконных проверок, это в три раза больше показателей 2009 года. Уже в текущем году нами отказано в проведении более тридцати проверок.

Выступавшие вслед за ней другие сотрудники прокуратуры также приводили множество фактов незаконных проверок. Особенно ярко выступили сами предприниматели. К примеру, директора ТОО «Лад» Нурлана Махамбетова уже в первый рабочий день 2011 года, то есть утром 5 января в приемной ждал проверяющий.

— К нам настолько часто заглядывают проверяющие, что за ноябрь и декабрь ко мне пришли из 12 государственных органов. У меня собралась большая папка актов. Рабочее время моих сотрудников уходит на встречи с проверяющими. Порой доходит до абсурда. Осенью мое предприятие было оштрафовано пожарными за то, что на территории лежали листья. Не могу же приклеить каждый лист к дереву во время листопада, — негодовал депутат городского маслихата.

Представители ДЧС ссылались на то, что и за ними следят надзорные органы.

— Бывает, что ряд нарушений устраняется уже в ходе проверки. Но если мы выставим предприятию минимальный штраф, то финансовая полиция или та же прокуратура заподозрят нас в коррупционных действиях, — говорят сотрудники ЧС.

Еще один известный актюбинский предприниматель Бахыт Сулейменов не согласен с тем, что проверяющие требуют наличие сертификата качества на каждый товар от всех торговых точек.

— Не секрет, что основная масса товаров народного потребления импортируется из Китая, — говорит Бахыт Сулейменов. — В Алматы и Алматинской области очень много фирм, которые занимаются оптовой поставкой. В век информатизации контролирующие органы могли бы получить сертификаты от самих фирм-поставщиков напрямую.

Помимо этого владельца сети магазинов ТоСТ волнует, что в последнее время наблюдается отток молодежи от бизнеса.

— Сейчас молодые люди предпочитают работать в правоохранительных органах, нежели открывать свое дело, — считает Бахыт Сулейменов. — Потому что они прекрасно видят, что можно нажить состояние, проверяя предпринимателя. В итоге мы растим поколение недобросовестных чиновников.

— Я согласен с вами, что очень тяжело работать в бизнесе. Основная задача государства – это собрать налоги, и Глава государства говорит четко, чтобы не мешали бизнесу. Поэтому предприниматели должны выступать открыто, а не в кулуарах. Если будем замалчивать проблемы, они не будут решаться, — резюмировал председатель АФ НДП «Нур Отан» Балгали Урдабаев.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"