В последние годы увеличилось количество актюбинцев с заболеваниями позвоночника. О применении инноваций в лечении этой категории пациентов в условиях медицинского кластера рассказали в актюбинском медцентре.
— Дегенеративные заболевания позвоночника — это сейчас актуальная тема. Случаи заболеваемости участились. Оставлять такие проблемы со здоровьем без внимания нельзя, ведь это может закончиться инвалидностью. При этом тот же остеохондроз заметно помолодел. Раньше это заболевание считалось возрастным. В основном страдали люди в 50-60 лет. Сейчас с проблемами позвоночника приходят молодые. В отделении не редкость 18-летние пациенты: и девушки, и парни. Обращаются с болями в пояснице. У них уже, как правило, искривленный позвоночник, зачастую начинается хромота на одну ногу. Они не могут долго стоять и ходить. Наблюдается выпадение грыжи и дисков, — говорит заведующий отделением нейрохирургии-травматологии актюбинского медцентра Ержан Узганов.
— А с чем вы связываете такую тенденцию?
— Паравертебральные мышцы спины у такой категории больных слабые, потому что они не занимаются физкультурой и физическим трудом. У нас ведь как: если скажет «спина болит», родители сразу «Ой бай, тогда ничего не делай!». Они ничего не делают, и поясница, наоборот, начинает слабеть. А при слабых мышцах нагрузки приходятся на позвоночник. Если же мышцы хорошие, то они как бы забирают нагрузку, и позвоночнику легче. Такие заболевания, прежде всего, связаны с малоподвижным, сидячим образом жизни. Немаловажную роль играет и питание. Влияет на ситуацию также профессия человека. Например, у водителей основная нагрузка приходится на позвоночник. Бывает, что заболевание — это последствие микротравмы.
[box type=»shadow» ]Справка
Дегенеративные заболевания позвоночника — это группа заболеваний, которые приводят к потере нормальной структуры и функций позвоночника. Эти общие расстройства ассоциируются с эффектами старения, но также могут быть вызваны инфекцией, опухолью, мышечными напряжениями или артритом.[/box]
— На что нужно обратить внимание, на какие симптомы, чтобы не запустить болезнь?
— Главный симптом — это появление позвоночной боли. Беспокоить может и шейный, и поясничный отдел. Могут болеть ноги. При любой боли по позвоночному столбу нужно обращаться к неврологу. Специалист обследует, и если есть, например, сдавливание, компрессия спинного мозга или другие патологии, то отправит к нейрохирургу. Однако, как правило, люди доводят до осложнений и приходят тогда, когда уже показано оперативное вмешательство. Но многие избегают операции и начинают ходить по знахарям, обращаются к народной медицине, а потом поступают к нам в еще более запущенном состоянии.
— Какие условия созданы в больнице, чтобы помочь таким пациентам?
— С созданием медицинского кластера основной приоритет отдается проведению высокотехнологичных операций. В связи с этим нам оказывается большая поддержка со стороны руководства области и облздрава. Например, приобретается новейшее современное оборудование, в частности, для проведения малоинвазивных хирургических вмешательств с малыми разрезами, которые менее травматичны, с ранней реабилитацией пациента. Сейчас, например, установили нейронавигацию «Медтроник» производства США — это оборудование предоперационного планирования для быстрого и точного нахождения опухоли в головном мозге, при спинальной хирургии для точного введения транспедикулярных винтов в позвоночник. Кроме этого, у нас для удаления опухолей имеется аппарат американской фирмы CUSO. Это ультразвуковой аспирационный диссектор, который представляет собой компактное устройство, выполняющее важные врачебные задачи: ультразвук, отсос и коагулятор в одном, а также имеется функция «селекция», то есть оголяет без повреждения капилляров. Все операции у нас выполняются с помощью микроскопов. Это очень удобно, обеспечивает высокую точность и безопасность. А в ближайшее время для проведения малоинвазийных нейрохирургических операций собираются приобрести эндоскопическую стойку, которая обеспечивает малую травматичность. В ближайших планах также приобретение еще одного микроскопа. То есть для работы сейчас имеются все условия.
— Какой бы вы привели случай из практики, который можно отнести к разряду сложных и уникальных?
— Практически все операции, которые у нас выполняются, относятся к разряду сложных. Не так давно, например, мне довелось оперировать пациента с опухолью спинного мозга. Он практически не мог ходить, терял равновесие и падал. У него была доброкачественная опухоль, которая уходила уже в головной мозг. Обнаружили ее при обследовании: делали снимок шеи и увидели ее в верхнем отделе. Если бы этого человека вовремя не прооперировали, то его полностью парализовало бы, и он бы умер. Наблюдался уже глубокий тетрапарез. Сейчас у него все хорошо, недавно делали контрольный снимок. Рецидива заболевания нет.
— Что нужно делать, чтобы не оказаться вашим пациентом? То есть какая существует профилактика таких заболеваний?
— Профилактика остеохондроза — это лечебная физкультура. Надо заниматься гимнастикой, плаванием, тренироваться на турнике. Можно и в тренажерный зал записаться, но при этом ненормированную нагрузку тоже нельзя давать. Даже неправильно поднятый килограмм может иметь последствия. Некоторые говорят: «Я вообще тяжести не поднимаю». Это тоже плохо. Все должно быть в меру. Мы сами зачастую снимаем напряжение с помощью физкультуры и массажа, ведь врачи-нейрохирурги тоже относятся к зоне риска по заболеваниям позвоночника. Дело в том, что операции, которые мы выполняем, зачастую длятся по пять-шесть часов. Все это время необходимо сохранять внимательность, ведь чинить позвоночник — это тонкая работа: заденешь нечаянно, и человека сразу парализует. При вертебропластике, например, в поврежденный позвоночник вводится цемент. Его необходимо ввести в течение 11 минут. Дальше начинается застывание, и тогда цемент нагревается до семидесяти градусов. Поэтому в случае неправильного введения может произойти ожог спинного мозга. Такая работа требует повышенного напряжения и внимания. Иногда за микроскопом приходится сидеть часами, поэтому нам тоже хорошо знакомо, что значит «болит спина». Просто не нужно сразу думать о худшем. Сейчас многие люди подвержены сильному внушению. Из-за этого много психосоматических заболеваний. Начитаются в интернете и ожидают самое худшее. Все можно вылечить, если вовремя обратиться.[divider]
Спасибо, что поставили на ноги
36-летняя Индира Кенбаева до операции едва ходила. Как объяснили медики, женщине было произведено удаление грыжи с установлением импланта (кейджа) и стабилизация транспедикулярными винтами.
— Большое спасибо врачам, что поставили меня на ноги. Я ведь уже не могла ходить. Два месяца была на больничном, работаю машинистом крана. Меня прооперировали два дня назад, и я уже хожу. Трудно поверить, что у меня отнималась нога, и я даже не могла двигаться. В основном лежала. Постоянно мучили боли. Год назад точно такие же проблемы были у младшего брата. Тоже не мог ходить, и ему тоже помогли здесь, в этой же больнице, — рассказывает Индира Кенбаева.[divider]
Требуются более 70 врачей
Итоговое распределение интернов и резидентов состоялось в ЗКГМУ имени М. Оспанова.
Как сообщили в областном управлении здравоохранения, на сегодняшний день по Актюбинской области требуется чуть больше 70 врачей. Остро не хватает анестезиологов-реаниматологов, педиатров, акушер-гинекологов и невропатологов.
— В этом году в сельскую местность планируется направить более тридцати врачей. Начинающим специалистам будет оказана социальная помощь с условием, что они отработают не менее трех лет, — сообщила руководитель отдела областного управления здравоохранения Гульбаршын Есенбаева.
В прошлом году медуниверситет окончили 568 молодых специалистов. 166 специалистов были трудоустроены, из них 30 — в районные лечебно-профилактические учреждения , 57 — в частные, 79 — в городские, 55 выпускников поступили в резидентуру. Дополнительно к этому были трудоустроены еще 58 резидентов.
Выпускники этого года должны приступить к работе до 1 августа.[divider]
Над страницей работала Алина СУЛЕЙМЕНОВА