Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Островок для беспризорных

центр_reswm

До девяти лет Аслан не знал, что воспитывается в приемной семье. Оказавшись в Центре адаптации несовершеннолетних, он впервые увидел родную маму. Маму, которая много лет назад в силу обстоятельств оставила его в роддоме. Сегодня семья воссоединилась, Аслан нашел маму, обрел отца и двух братьев.
Директор областного Центра адаптации несовершеннолетних Эльмира Кадимова, ее заместители Улганым Есенгужина и Татьяна Литвинова рассказывают одну из сотен историй своих воспитанников. Случай с Асланом (все имена детей изменены) стал редким исключением со счастливым концом. Чаще всего дети, поступающие в ЦАН, устраиваются в семью опекунов, приемных родителей или в детский дом.
— Аслан учится в первом классе. Тревогу забили учителя и школьный инспектор, когда ребенок после уроков не дождался ни бабушки, ни папы, — рассказывает Татьяна Литвинова, заместитель директора по воспитательной работе. — Приемная мама ребенка давно умерла, его воспитывал отец, который часто оставлял сына с бабушкой. Как признался сам мужчина, в тот момент он выпивал, перестал уделять внимание семье. Так Аслан оказался в нашем центре.
И тут выясняется, что у ребенка нет свидетельства о рождении, а у его отца нет совершенно никаких документов, подтверждающих отцовство. Мы начали искать и узнали, что биологическая мама оставила Аслана в роддоме отдаленного района области. По словам медиков больницы, женщина отказалась от сына, но забрала справку о рождении ребенка, по которой можно было бы оформить на него документы. На вопрос: «Каким образом младенец оказался в приемной семье?», нам отвечали: «Это врачебная тайна».
Судя по всему, ребенок был передан в обход закона, но разбираться в этом должны другие органы. Задача сотрудников ЦАНа — решить дальнейшую участь ребенка. И тут появляется тетя мальчика, которая раньше навещала его, всегда держала в поле зрения. Тетя рассказала, что родная мама Аслана давно вышла замуж, воспитывает двух сыновей.
— Мы пригласили маму, она сразу откликнулась, приехала. Просила не рассказывать супругу о ребенке, говорила, что ей очень стыдно за свой поступок, что она раскаивается. Дней через десять она приехала уже с мужем. Женщина открылась ему, доверилась, и вместе они приняли решение забрать Аслана домой, — продолжает Татьяна Викторовна. — Впервые мальчик увидел родную маму в нашем центре. Они так похожи — мать и сын, просто одно лицо. Мужчина, увидев мальчика, заулыбался, протянул руку для приветствия. Женщина вела себя скованно, видимо, стеснялась проявлять чувства в присутствии мужа.
Конечно, назвать историю счастливой можно с натяжкой. Ведь ребенок привязан к приемному отцу, ему нелегко будет осознать, что все это время его мама была далеко. Несладко сейчас и мужчине, девять лет воспитывавшему мальчика. Он понимает, что не имеет на него никаких прав, знает, что вел себя неподобающим образом, но полюбил Аслана как родного сына. Возможно, только мама Аслана по-настоящему счастлива, судьба подарила ей шанс исправить ошибку юности.
— Мы очень рады, что помогли Аслану найти маму, сейчас оформляем его документы, — говорит директор ЦАНа Эльмира Кадимова.
— К сожалению, у нас немало женщин, бросающих своих детей на произвол судьбы и ведущих разгульный образ жизни. Например, мама Кирилла. Ребенку шесть лет, он второй раз поступает к нам и даже видеть не хочет свою вечно пьяную, скандальную маму.
Сотрудницы ЦАНа наперебой хвалят Кирилла. Для них, судя по всему, каждый воспитанник хороший, добрый, одаренный. А Кирилл напоминает маленького старичка с пышной шевелюрой. Такой он рассудительный, серьезный, не по годам умный. «Не трогайте меня, я злой», — сказал он воспитателям, поступив в ЦАН в прошлом году. И в этом году он поначалу сидел в углу, насупившись. Постепенно оттаял, отошел, стал учить стихи, петь песни, танцевать на праздничных концертах. Категорически не хочет видеть маму, в итоге лишенную родительских прав. Сегодня Кирилл знакомится с опекунами, привыкает к ним. Недавно сказал педагогам: «Я решил. Я соглашусь пойти в эту семью и стать их сыном».
— Бывает, что женщины, одумавшись, перестают пить, обещают заботиться о детях, — говорит замдиректора по учебной части Улганым Есенгужина. — Как-то мы пригласили такую маму на фестиваль в наш центр. Она со стороны увидела способности, таланты сына-подростка и двух дочек. Когда узнала, что дети не хотят возвращаться домой, расплакалась. Клятвенно обещала, что перестанет пить. Сейчас и мы, и школа, и органы опеки отслеживаем ситуацию в этой семье.
При ЦАНе создана служба поддержки семьи, работает телефон доверия. Но, как говорят наши собеседницы, служба не имеет отдельного штата, всю работу выполняют педагоги центра, которые поневоле становятся то юристами, то психологами.
— Родители детей, поступивших к нам, сами нуждаются в помощи. Попав в трудную жизненную ситуацию по каким-то причинам, они не имеют возможности самостоятельно выбраться из беды.
Кстати, по нашим сведениям, в Актобе нет и неправительственных организаций, работающих с неблагополучными семьями, беспризорными детьми.
Ведь прежде чем возвращать ребенка в такую семью, нужно сначала разобраться, в чем корень их проблем. Кто-то нуждается в психологической поддержке, кто-то остался без крыши над головой, без работы, кто-то не может оформить положенные пособия.
Вот уже несколько лет мы сотрудничаем с местным ЦОНом, департаментом юстиции. Работники этих организаций никогда не отказывают нам в содействии, помогают привести в порядок документы детей, принимают участие в семинарах, встречах, которые мы организуем с родителями из группы риска в городских  школах, — отмечает Эльмира Магзумовна.
Сегодня в ЦАНе находится 15 детей: младшему — 5, старшему — 15 лет. 7 девочек и 8 мальчиков ждут решения своей судьбы. Только три месяца они могут находиться на этом островке спокойствия, внимания, заботы. Жить в уютных комнатах, где нет скандалов, пьяных родителей, где можно вдоволь поесть и выспаться на чистой постели. И все же каждому из них нужна своя, родная мама. «Я хочу домой!» — говорит большинство детей на свиданиях с подвыпившими горе-матерями.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"