Ивана Гнучего призвали на фронт в октябре 1943 года. Ему шел семнадцатый год. Из челкарской семьи Гнучих к тому времени уже воевали на фронте два его брата.
— Осенью 1943 года нас повезли на станцию Алкино-2. Там стоял 28-й стрелковый полк 12-й запасной стрелковой бригады под командованием генерал-майора Ворожейкина, — рассказывает ветеран. — Жили всей ротой в одной землянке, которая не отапливалась, нары — в два яруса, умывались на улице. Баня — один раз в месяц, еды на день — шестьсот граммов хлеба и какая-то похлебка. Из одежды — ботинки, обмотки, теплое белье, двупалая рукавица, ушанка и легкая солдатская шинель. Так как у меня было восемь классов образования, то был отправлен на курсы радистов — на станцию Темир-мост Актюбинской области. По окончании курсов распределился в 196-й отдельный батальон связи 201-й стрелковой дивизии под командованием полковника Гребенкина. Вот в составе этой дивизии в марте 1944 года мы и начали освобождать Белоруссию, — вспоминает Иван Иванович. — После освобождения Белоруссии мы вошли в так называемый Польский коридор — это территория Польши, зажатая Восточной Пруссией и Германией. В этом Польском коридоре мы освободили Данциг, Гдыню, Торнув, а там уже подошли к границе с Германией, и нашу дивизию передали во 2-ю ударную армию 2-го Белорусского фронта. Далее был порт Пиллау в заливе Фриш-Гоф… Порт взяли, только подключив морскую авиацию.
После пересечения восточных границ Германии солдаты прошли по всем северным ее землям, беря города один за другим: Штральзунд, Шверин, Вейсмар, Росток, Штеттин. Очень тяжелым было форсирование Одера. Враг бросил все силы на то, чтобы не пустить советских воинов к Одеру. Команды гитлерюгенда, женские полки СС воевали под девизом «Умрем, но не пустим русских к Одеру!». Довершили их уничтожение наши «катюши».
Далее дивизия взяла остров Рюген, где мы и встретили Победу. В тот день солнце было особенно ярким… И вдруг сообщение: «Победа!» Такая пальба началась!.. Такое радостное смятение!.. Непередаваемое, — Иван Иванович на мгновение затих. — Мы к этому шли, и мы это пережили…
После Победы красноармеец Гнучий служил в группе оккупационных войск под командованием маршала Жукова в городе Штральзунд. В конце 1946-го 196-й батальон связи передислоцировали в Борисоглебск, там расформировали, а двадцатилетнего Ивана направили в город Ефремов в 123-й отдельный противотанковый воздушно-десантный дивизион, где он еще три года прослужил командиром отделения в звании старшего сержанта.
Сегодня ветеран вполне активен. У него двое сыновей, две внучки, внук Ваня и два правнука. Очень горд Иван Иванович своей женой Ниной Лаврентьевной:
— В 1951 году я поступил работать в Дом связи радиомехаником, Нина работала там электромехаником после Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Когда позже я учился заочно в институте, она мне задачи решала — очень сильна была в математике! Вместе мы уже шестьдесят один год.
Еще хочется добавить, что оба старших брата Гнучих, Михаил и Григорий, тоже вернулись с войны, что большая редкость для семей, проводивших сыновей на фронт.
Татьяна ВИНОГРАДОВА