Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От буквы к «цифре» или Прощай, «бумага»

23 апреля — Всемирный день книги и авторского права

В современном мире чтение книг постепенно отходит на второй план. Старшее поколение еще сохранило увлеченность литературой,

но дети черпают информацию и знания в основном из «ящиков» и интернета.

Устоят ли книжные полки перед натиском «цифрового нашествия»?

Имеет ли практическую ценность в нашей жизни чтение литературы?

 

«Читающие люди будут руководить теми, кто сидит за компьютером. Без знаний того, что написано в книгах, нет гармоничной личности».

Президент РК Н. А. Назарбаев

 

 

«Свеча горела на столе…»

«Читать стало некогда… В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника»

 

Фантастический рассказ Майка Гелприна «Свеча горела» уносит нас в недалекое будущее. Учитель литературы Андрей Петрович остается без работы, вынужден продавать самое ценное, что есть у него — книги. Остались любимые произведения, с которыми он не в силах расстаться. И тут по объявлению приходит молодой управляющий Максим. Бывший педагог передает ему свои знания. Он взахлеб читает единственному ученику Пушкина, Пастернака, Булгакова, Достоевского, Стивенсона, Твена. «Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый. Классика, беллетристика, фантастика, детектив». Однажды пунктуальный Максим не пришел на урок. Потрясенный Андрей Петрович узнает, что все это время обучал домашнего робота-гувернера, серии ДРГ-439К. Лента новостей передавала: «Дефект управляющей программы. Робот заявил, что самостоятельно пришел к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы… Изъят из обращения». «Все напрасно, все коту под хвост», — решает педагог. Все, ради чего стоило жить, он вложил в «бездушную железяку». Трясущимися руками открывает конфорку газовой плиты, наглухо закрывает форточки и ждет конца. Раздается стук в дверь. «Вы даете уроки литературы?». Дети — Павлик и Анна — говорят, что они от Макса. Как пароль, как заклинание девочка звонко декларирует, взывая учителя к жизни: «Мело, мело по всей земле во все пределы!», «Свеча горела на столе, свеча горела», — подхватывает мальчик.

Рассказ Гелприна потрясает своей правдоподобностью. Разве не к этому мы идем сейчас? Некогда самая читающая страна перестала читать книги. Растет поколение нечитающих, что они могут дать своим детям? А их дети? Передача журналиста Бориса Соболева «Коронованные особи» взорвала интернет. Инна Жиркова, победительница конкурса «Мисс Россия-2012» на вопрос: «Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли?» с сомнением в голосе произносит: «Наверное, Солнце, а может, Земля? Я точно не знаю». Не знает она, кто написал «Полонез» Огинского, Грибоедовский вальс. Являясь мамой двоих детей, она представления не имеет, кто такие Агния Барто и Самуил Маршак. Вы думаете — это исключительный случай? Отнюдь. Такое поколение.

Оглянитесь вокруг. Вы увидите подростков в наушниках, с сотовыми телефонами, планшетниками в руках. Никого — с книгой. Разве что студента в автобусе, читающего реферат.

…Помню свое детство. Отец не разрешал читать по ночам, сестра пряталась под одеяло и дочитывала роман «Женщина в белом» с фонариком в руках. Мама увидела на дороге, в пыли потрепанную книгу — сборник стихов. Принесла домой, бережно расправила: «Как у человека могла подняться рука выбросить книгу? Это же Пушкин, Есенин, Блок». Дома было несчитанное количество книг, среди них: «Путь Абая», «Война и мир», «Спартак», «Овод».

Учительница литературы Евдокия Афанасьевна читала классиков тихо, почти не слышно, но так выразительно и красиво, что мы замирали от красоты слова. Майк Гелприн устами своего героя говорит: «Литература — это не только, о чем написано. Это еще и как написано». Сейчас все больше литература перестает быть искусством, превращаясь в науку.

Упрекая современную молодежь, мы не замечаем, что и сами перестаем читать. «Некогда», — говорим мы. До того, как появился в нашем доме интернет, я читала и перечитывала книги из домашней библиотеки. Бывало, читала между уроками в школе, на ходу, за столом, в транспорте и обязательно перед сном. Сейчас же я нашла время на книгу только в больнице. За два дня на одном дыхании прочитала модного ныне Януша Вишневского «Одиночество в сети». И, признаться, была несколько разочарована. Не такое чтиво мне нужно. Хочется, чтобы книга, помимо эмоций, давала пищу для ума. Таких книг очень много. Найти бы время почитать…

 

Стряхнуть

пыль с Толстого

 

Библиотеки нашего города, судя по всему, лучше, чем книжные магазины, справляются со своей миссией — предоставлять пищу для ума. По крайней мере, в читальных залах, у библиотечных стеллажей еще можно встретить детей и взрослых. В книжных магазинах — тихо и пусто.

Одна из библиотек — областная детская имени Нурпеиса Байганина. Здесь часто проводятся мероприятия для детей из близлежащих школ. Нередко заглядывают студенты и пенсионеры. Как говорит завотделом Ольга Гаращенко, в среднем в день бывает до 70 посетителей:

— К нам приезжают также из 11 и 12-го микрорайонов. Дети часто приходят с родителями, малыши выбирают стихи Маршака, Заходера, Чуковского. В первую очередь их привлекают яркая обложка, красочные иллюстрации. Они визуально воспринимают содержание книги. Пока дети листают сказки, их мамы берут книги для себя. Подростки спрашивают Успенского, Лагина, Грина, Андерсена. Люди старшего поколения перечитывают Толстого, Достоевского. Говорят, что с возрастом классика воспринимается совершенно иначе, чем в юности.

По мнению опытного библиотекаря, чтение книг позволяет развивать воображение. К примеру, мультфильм не дает простора для фантазий, а читая книгу, ребенок представляет себе героев по-своему.

Айгуль Крымкулова, завотделом областной юношеской библиотеки имени Саги Жиенбаева, отмечает, что в последние годы стало больше поступать литературы на государственном языке.

— И это радует, — говорит Айгуль Максатовна. — Можно читать русскую, другую зарубежную классику в хорошем переводе. В этом году, в рамках республиканской акции «Одна страна — одна книга», школьники и студенты читают сборник стихов Фаризы Унгарсыновой «Дауа» («Откровение»).

Посещаемость в этой библиотеке составляет в среднем 40-50 человек в день. Кстати, у библиотеки хороший сайт, можно узнать о новинках, мероприятиях, выставках (www.aktobeoub.kz).

Областная универсальная научная библиотека имени Сактагана Баишева пережила несколько переездов. Но это не отразилось на посещаемости — постоянные читатели находят ее в любом конце города. Отличается она своими уникальными проектами, здесь есть «Американский уголок», гостиная «Қаламгер». Планируют открыть «Детский уголок». Чем интересуются посетители? На этот вопрос отвечает замдиректора Карашаш Абдрахманова:

— Многие откликнулись на акцию международного масштаба «Читаем Расула Гамзатова». Конечно, чаще просят литературу по школьной программе. Но есть и такие, кто читает, как говорится, для души. Кроме Донцовой, Правдиной, просят «Кочевники» Есенберлина, «Махаббат қызық мол жылдар» Нуршаихова. Спрашивают книги Мураками, Коэльо. Безусловно, по сравнению с прошлыми годами идет спад, нам все сложнее конкурировать с интернетом, электронными книгами. Но мы стараемся. Часто проводим мероприятия краеведческого характера, знакомим с произведениями земляков. Особой популярностью пользуются книги Саги Жиенбаева, Есжана Айнабекова, Ертая Ашикбаева.

Кстати, о сборниках стихов нашего коллеги Ертая Ашикбаева говорили во всех библиотеках — их с удовольствием читают.

О проектах и ресурсах библиотеки им. С. Баишева можно узнать на сайте www.baishev.kz.

 

Литературная

нирвана

Мне показалось, что вся деятельность библиотек сосредоточена вокруг определенных мероприятий. А если не проводить акции, выставки, встречи, придут ли дети за книгами? На этот вопрос мне нужен был откровенный ответ. Я позвонила своей подруге, библиотекарю с 25-летним стажем Акшолпан Изтлеуовой. Она заведует Алгинской районной детской библиотекой имени Изтая Мамбетова.

— Есть, конечно, еще читающие дети, настоящие фанаты, но их единицы, — говорит она. — Мероприятия, на которые мы приглашаем школьников, их родителей, учителей, позволяют нам привлечь как можно больше читателей. Бывает, ребенок впервые приходит к нам, выбирает книгу и спрашивает: «А что, платить за нее не нужно?». Он даже не знает, что такое библиотека. Я считаю — культура чтения полностью зависит от родителей и учителей. Ведь когда ребенок маленький, он просит маму: «Почитай мне». «Некогда», — говорит она. Потом уже мама просит ребенка-школьника: «Возьми книгу, почитай». Но у него нет привычки общаться с книгой, время упущено. В нашей средней школе № 4 сохранилась хорошая традиция — давать детям список рекомендуемой литературы на лето. Помнишь, как в наше время? И дети с удовольствием читают про Винни-Пуха, «Приключения Электроника», «Старика Хоттабыча».

Пусть школьник даже не читает художественные произведения, пусть он готовит реферат на урок. Главное — чтобы он взял в руки книгу. Сейчас каких только книг нет — и звуковые, и говорящие, и логопедические. Нет закрытого фонда, как раньше — все на стеллажах. Бери и читай.

— Книги, они ведь как живые. Стоят на полках и ждут своего часа. Это хорошо, когда книга зачитана до дыр, потрепана. Значит, востребована. Хуже, когда на книжку не обращают внимания, она стоит новая, нетронутая, — продолжает Акшолпан.

Хранители книг — библиотекари — особые люди. Мало кто согласится за мизерную зар-плату с утра до вечера перебирать книги, расставлять, заботиться о них и беречь. Кадры, говорит заведующая, это тоже один из проблемных вопросов.

— Представь себе: зашел ребенок в библиотеку, может быть, это будущий космонавт или ученый. А ему с хмурым лицом говорят: «У нас нет такой книги». В другой раз он сюда и не придет. Мне повезло, я могу гордиться своими коллегами.

 

Вымирающий вид: покупатель книг

Возможно, в книжных магазинах больше выбора, нежели в библиотеках, считает продавец Гульмира Урынбаева. И лучше купить книгу, чтобы можно было перечитать ее, лежа на диване, оставить в наследство детям, внукам. Но несмотря на обилие самой разной литературы, на любой вкус, покупатели в магазины не торопятся. Взять книжный центр «Эрудит», что по улице Кереева. Не раз я бывала здесь и чаще всего ходила между рядами книг в гордом одиночестве и в полной тишине.

— У нас есть свои постоянные покупатели, хоть и не так много, — говорит продавец. — Обычно спрашивают детективы Корецкого, Колычева, фантастику Глуховского, Панова. Все также читают Норбекова, Правдину, Хей, Киосаки, Синельникова. Особенно хорошо разбираются книги для детей, иногда их берут в качестве подарка.

В книжном магазине «Әлем» мне и вовсе сказали:

— Разве вы сами не видите, как у нас книги покупаются? Нет никого. Сейчас нет читающих людей, у всех телефоны, компьютеры. Если и берут, то только учебники к началу учебного года.

 

Не могу не писать

Сложно ли у нас выпустить книгу по госзаказу? На этот вопрос отвечает заместитель главного редактора газеты «Ақтөбе», известный поэт Ертай АШИКБАЕВ.

 

— Если в советское время издать книгу было нелегко, сейчас для этого есть все условия. Я не говорю о книгах-автобиографиях, которые может выпустить сегодня любой, имеющий финансы. Я говорю о востребованных книгах, выпущенных по госзаказу. Возможно, трудности испытывают молодые авторы, они не знают, куда обращаться, какие требования предъявляются к произведениям. Я, например, свою первую книгу смог выпустить только в 32 года. Сегодня у меня восемь сборников стихов, выпущенных издательствами «Жазушы» и «Жалын». Что касается защиты авторских прав, все это обозначено в договорах, подписанных с издательствами. Они имеют авторские права на мои произведения в течение определенного времени. Последняя моя книга «Қобыландының қонысы» вышла в 2008 году тиражом 2 000 экземпляров. Все они, в основном, разошлись по библиотекам, в том числе и школьным. Мне выдали гонорар (скажу сразу, что небольшой) и десять экземпляров книги. Почему я пишу? Не для того, чтобы получить выгоду или стать известным. Просто я не могу не сочинять стихи, так же, как не могу не дышать, не есть. А посвятив стихи детям, хочу, чтобы как можно больше ребят прочитали их, узнавая в книгах себя, своих ровесников, свой город.

 

 

Что вы читаете сейчас?

 

 

 

Сауле УМЕРБЕКОВА, директор «Назарбаев интеллектуальная школа» г. Актобе, депутат маслихата г. Актобе:

 

— В настоящее время по рекомендации преподавателя физики Петра Титова читаю книгу Лоуренса Питера «Принцип Питера, или Почему дела идут вкривь и вкось». Она увлекла меня особым углом зрения на законы повседневной жизни. Изложенная с долей юмора и иронии, книга учит самодостаточности. Это чтение профессионального плана. А для души я недавно прочитала роман Шарлотты Роган «Шлюпка». Главные герои, оказавшись в экстремальной ситуации, раскрывают истинное «я». Книга призывает говорить правду самому себе, заставляет задуматься. Среди авторов, которых я перечитываю время от времени, — Карен Шахназаров. Особенно его повесть «Курьер». Как мама, как педагог, работающий с подростками, я стараюсь понять внутренний мир ребят. «Курьер», изложенный от имени выпускника школы Ивана, помогает мне в этом.

 

 

 

Андрей КУДЕЕВ, директор департамента АО «СНПС- Актобемунайгаз», депутат маслихата города Актобе:

 

— В последнее время художественные произведения читаю мало, больше — спецлитературу. Пока писал кандидатскую, изучал издания по экономике, сейчас учусь юриспруденции — много читаю по римскому праву. Увлекаюсь книгами по самореализации, изучал таймменеджмент. В тройку любимых авторов входят: Драйзер («Финансист», «Титан», «Стоик»), Булгаков («Мастер и Маргарита» — просто бесподобный роман) и Стругацкие. Из книг, к которым периодически возвращаюсь, — Сунь Цзы, Роберт Киосаки, Дейл Карнеги. Недавно прочитал книгу актюбинца Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь» — очень рекомендую. Обновляет взгляд на экологию, питание, да и вообще на жизнь и здоровье.

 

 

 

Куралай БАЙМЕНОВА, председатель общества парализованных граждан г. Актобе:

 

— Я из плеяды советских читающих людей. Уверена, ни телевидение, ни компьютер не дают той романтики, трепета, которые ощущаешь при чтении книги. Нравится читать современников, ведь именно они создают историю для будущих поколений. С удовольствием читаю Рауля Мир-Хайдарова, каждый раз поражаясь глубине его мысли, прозорливости, мудрости. Много раз перечитываю рассказы Сабита Кинеева. Его, казалось бы, незамысловатые зарисовки имеют огромное воспитательное значение, они формируют светлое, доброе отношение человека ко всему окружающему. Новинки литературы отслеживаю в журнале «Нива».

 

 

 

Над разворотом работала Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Колонка "Взгляд"