История жизни Есбосына Козбагарова – это не просто страница из прошлого, но и живое свидетельство силы духа, стойкости и настоящего патриотизма.
Его путь – пример для всех нас: как, пройдя через горнило самой кровопролитной войны, сохранить человеческое достоинство и передать детям главное – любовь к жизни, знаниям и Родине.
В марте 1942 года 26-летнего учителя физики и математики из села Донское Актюбинской области Есбосына Козбагарова призвали в Красную Армию. После короткой подготовки пехотинец оказался на передовой и принял участие в ожесточенных боях.
Несмотря на то, что многие погибли в первом же бою, Есбосына как будто охраняла невидимая сила, у него не было даже царапин. Но вскоре тяжелое ранение оборвало эту полосу удачи. Осколок снаряда разнес бедро, и бойца, потерявшего сознание, приняли за мертвого. Его уже готовили к захоронению вместе с другими погибшими, когда кто-то из похоронной команды заметил, что он дышит. Когда прислушались, поняли, что он шепчет слово: «Мама…».
Так началось его долгое возвращение к жизни. Госпиталь в Иваново, лечение под открытым небом, без анестезии и медикаментов. Осколок вытащили, рану зашили. И уже через месяц он снова был в строю.
Дальше – Ржев, Торжок, Витебск. Четыре тяжелых ранения, каждое из которых могло быть последним. Один раз пуля прошла в двух сантиметрах от сердца. В другой – подкатившаяся к ногам граната почему-то не взорвалась. Кто-то назовет это чудом, однако сам Есбосын говорил: «Чудес не бывает. Есть уверенность, сила духа, любовь к жизни и фронтовая удача».
После очередного выздоровления его отправили учиться в Подольское артиллерийское училище. Через полгода он командовал артиллерийским взводом. Победу встретил в Германии и до июня 1946 года служил в 282-м гвардейском противотанковом полку.
За проявленное мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Ему повезло вернуться домой после войны, в которой погибло 27 миллионов советских людей, в том числе и родной брат Жакеш Козбагаров, учитель истории и географии. Он погиб смертью храбрых в августе 1942 года под Сталинградом.
После войны в родном селе нужен был учитель физики и математики, и Есбосын вернулся в школу. Вместе с супругой Кульпаршин вырастил шестерых детей – трех сыновей и трех дочерей.
– Отец всегда повторял: «Учитесь. Знания – главное, что пригодится в жизни», – вспоминает его сын Барлык Козбагаров. Мы почти не читали художественных книг, только учебники и специальную литературу. Отец сам до последнего дня учился и нас учил этому.
Есбосын не любил говорить о войне, но бережно хранил свои награды. Особенно дорожил орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Любил фронтовые песни. Часто вполголоса напевал: «Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела…».
В 1947 году его назначили директором школы. Он руководил этим учебным заведением до самой пенсии, но всегда старался уделять внимание детям.
– Каждую субботу отец водил нас в баню. Там я видел, что война не прошла для него бесследно, как говорится, живого места на нем не было. Все его тело было разрисовано, как карта – на ногах, груди, везде следы от ранений и швов. Как он выжил в этой кровавой бойне, известно одному Всевышнему. Иногда я думаю, что его спасали, как и миллионы советских солдат, надежда в светлое будущее, сильная любовь к жизни и вера в то, что «враг будет разбит, победа будет за нами!» – рассказывает его сын.
Умер Есбосын Козбагаров в 1991 году, прожив достойную, наполненную смыслом жизнь.
Но история семьи на этом не заканчивается. Его сын Калихан стал врачом. Затем возглавил инфекционную службу области. И, как отец, всего себя посвятил служению людям, охране их здоровья. К сожалению, врачи тоже болеют. В июле 2020 года, во время пандемии, его не стало…
10 июля доктора Козбагарова провожали в последний путь врачи, коллеги, ученики, друзья. А уже 13 июля был подписан Указ Президента РК о присвоении ему звания «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением Золотой Звезды и ордена «Отан», к сожалению, посмертно.
Через два месяца, 22 сентября, в день его 60-летия, на здании районной больницы Хромтау, где он начинал первые шаги в сфере здравоохранения, была установлена мемориальная доска.
Родственники, коллеги и друзья надеются, что одна из улиц города будет названа в его честь. С такой инициативой они и представители общественных организаций уже обращались к руководству города и области.
Мы должны помнить о настоящих людях труда, о патриотах своего дела, в какой бы отрасли они не работали. Это наш долг перед теми, кто жил не для себя, а ради других.
Жамансары МАКАШЕВ,
почетный гражданин города Актобе, ветеран Актюбинского завода ферросплавов