Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От первых реплик до аншлагов

Гости из разных городов Казахстана и России, трогательные или зажигательные поздравления и подарки, подарки, подарки!.. Таким при полном аншлаге получился вечер в честь 60-летия русской труппы драмтеатра имени Т. Ахтанова.

Немного истории

Торжество предварила научно-практическая конференция, на которой выступили театровед Амангельды Мукан, театральный критик Анар Еркебай, актриса и режиссер Любовь Тормышева, искусствовед Асия Курманалина.
Изюминкой выступления Амангельды Оразбаевича были сведения из истории региона. Оказывается, в открывшемся в 1881 году в Буртинской волости 2-классного русско-казахского училища (в 1884-м оно было переведено в укрепление Ак-Тюбе) со временем ввели такие предметы, как пение и гимнастика. А первый официальный театр Казахстана открылся в 1933 году в Актюбинске, и это был ТЮЗ.
— В первый год поставили три пьесы, которые, согласно архивным данным, посмотрело 8 000 зрителей. Во второй год премьер было семнадцать, и театр успешно гастролировал, — заметил Амангельды Мукан. – ТЮЗ перерос в казахский театр музыкальной драмы.
В воспоминаниях Евгения Брусиловского находим записи о том, как в Казахстане появилась первая оперная труппа, со временем ставшая базой ГАТОБ: «Летом 1933 года в Актюбинске гастролировал Пензенский музыкальный театр. Темирбек Жургенов дал задачу съездить, послушать артистов и пригласить их приехать в Алма-Ату». Приехавший с чемоданом денег Евгений Григорьевич уговорил пензенцев, и труппа, созданная на их базе, просуществовала до 1998 года. Вот он, приграничный фактор!
Гость заметил, что русскую труппу он находит прогрессивной, а ее спектакли яркими, вызывающими:
— Связь актеров разных поколений, приграничное взаимодействие, фестиваль экспериментальных театров делают свое конструктивное дело. Авангард – это здорово.
Анар Еркебай напомнила, что труппа является одной из старейших творческих площадок региона, и привела имена режиссеров, имеющих прямое отношение к развитию современной истории культуры РК: Татьяна Лукомская, Алексей Орлов, Женис Калкабеков, Александр Морозов, Вячеслав Виттих и другие.
Любопытную статистику привела Любовь Тормышева:
— Многие в нашу труппу перешли из молодежного театра «Круг». А в 2009-м пришлось давать четырнадцать премьер «Панночки» в постановке Вячеслава Виттиха! В алматинской прессе так и писали: «Гоголь сорвал кассу!».
Выпускница Ростовского училища искусств, кавалер ордена «Құрмет» Раиса Телеуова в труппе-юбиляре проработала 26 лет. Сегодня ветеран сцены преподает в частной школе искусств ART SPACE Amirgali в Астане. Раиса Санжовна с любовью и благодарностью вспоминает родную труппу и роли, сыгранные на актюбинских подмостках. Кстати, в 2012-м, на ІV международном театральном фестивале стран Центральной Азии, актриса стала обладательницей приза за лучшую женскую роль, а именно роль Понсии в спектакле «Дом Бернарды Альбы» в постановке режиссера из Испании Альваро Марио Родригеса Гевары.

Со стороны виднее

Асия Курманалина заметила, что, исходя из репертуара русской и казахской трупп, сегодня театр имени Ахтанова остро нуждается в приобретении аппаратуры для синхронного перевода. А директор Орского театра имени А.С. Пушкина Алексей Заводчиков выразил надежду на сотрудничество:
— В Актобе я второй раз. Первый раз приезжал на «Балауса-2021». Тогда нашу «Флорентийскую трагедию» раскритиковали, но актриса получила приз за лучшую женскую роль.
Коренной актюбинец, выпускник школы-лицея № 20 Илья Чкан в Ахтановском проработал пять лет. Сейчас он – личность известная и считает, что студия при Актюбинском драмтеатре стала трамплином его творчества:
— Привел меня, девятиклассника, Эмир Байгазин. До этого я и не знал, что у нас есть театр. После посещения друг сказал, что меня заметили («Очень богатый типаж!») и готовы принять в студию. Худруком студии был Виктор Иванович Бриц, я рассказал подготовленную басню и был принят.
После пяти лет работы в Ахтановском уехал в Москву, начал режиссировать интерактивные спектакли. Меня заметили на Первом канале и отметили бешеную энергетику и харизму. Считаю, что заложены они педагогами родного театра. Любовь, душевное тепло и поддержка, исходящие от Раисы Телеуовой, Ольги Павловой, Людмилы Шипковой, Виктора Брица, распространялись на всех нас. Не могу выделить кого-то, а десятки ролей вспоминаю с большой любовью. Где бы сегодня ни появлялся, я везде лучший, и на вопрос «Что у тебя за школа?» говорю правду: Актюбинский областной театр драмы имени Тахауи Ахтанова.
Здесь мое творческое начало, здесь меня научили бороться со своим эго и быть лучшей версией себя. Огонь, зажженный педагогами, передаю слушателям авторской методики актерского мастерства, где соединил профессиональные навыки с йогой, дыхательными практиками, являющимися основой осознанности.
В Телеграме веду канал «Дыши душой», параллельно пишу песни, исполняю их, играю на многих инструментах. С телеканалом «Поехали!» объездил всю Россию в поисках талантов, был ведущим проекта «Любить вкусно». Сейчас я по-прежнему шоумен, выпустил альбом, веду несколько проектов.
Родной труппе благодарен бесконечно! Продолжаю сотрудничество с Ольгой Павловой. Буквально сейчас запишем с ней подкаст о соединении духовного пути с актерским мастерством, их взаимном влиянии.

Праздник удался!

А создали его все, осознающие причастность к сцене, и просто благодарные люди. Ведущими были актер труппы-юбиляра Владимир Венгер и ветеран сцены Ангелина Недюжина, чей трудовой стаж исчисляется годами службы исключительно на актюбинских подмостках. К юбилею выпущен альбом «Нам 60!», где представлена история труппы.
Самыми дорогими гостями вечера были те, кто выходил на сцену Ахтановского не один год. Из Усть-Каменогорска приехали Андрей и Татьяна Воронины, из Костромы — Татьяна Лукомская, из Астаны — Салима Тасименова и Оксана Бойко. Были видеопоздравления от Натальи и Виктории Масловых (Москва), Владимира Кузина (Уфа), Альфии Абдулиной (Санкт-Петербург).
Ансамбль танца «Самрук» подарил замечательную хореографическую постановку, солисты филармонии имени Г. Жубановой Марат Айтимов и Жулдыз Нуркасымова — песню «Эхо любви». Не остался в стороне этнокультурный центр «Славяне»: юбиляров поздравили артисты молодежного театра «Алые паруса» и ложкари ансамбля «Калинушка». Лиричным получилось поздравление от казахской труппы и зажигательным – от актеров театра «Алақай». Каждое выступление пересыпалось выходом актеров русской труппы.
В праздники все ждут наград, и они были. За вклад в развитие культуры области заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Маншук Балмагамбетова вручила русской труппе благодарственное письмо и именной сувенир от местной исполнительной власти. Также Маншук Салимовна вручила поздравительное письмо от министра культуры и информации Аиды Балаевой.
Председатель отраслевого проф-
союза Назира Табельдинова наградила знаком «Еңбек даңкы» ведущего актера Валихана Кинжибаева, вручила благодарственные письма Ирине Москаленко и Серафиме Костыр. В честь юбилея от Союза театральных деятелей РК поздравительное письмо Полине Савицкой и знак «Дара» Любови Тормышевой вручил директор театра Сайлау Камиев.
— Выражаю благодарность за активную подготовку праздника художественному руководителю русской труппы Артему Москаленко, ветерану сцены Любови Тормышевой и режиссеру Женису Калкабекову, — сказал Сайлау Камиев. – Трудовые будни продолжаются, работы много. В апреле премьера постановки Валихана Кинжибаева «Дорогая Памела», начал лабораторную работу Михаил Кузьмин, обучающийся в ГИТИСе, ждем новых интересных предложений от Артема Москаленко и Станислава Бахмутова.


Дочки-матери

— Я с детства мечтала стать актрисой, но мама не пустила в другой город, — рассказывает ветеран сцены Виктория Пятова. — В 1994-м узнала о наборе в школу-студию при нашем театре и была принята. Курс вели Татьяна Лукомская и заслуженный артист РК Виктор Бриц. Сценическое движение преподавала Татьяна Здебская, сценическую речь – Раиса Телеуова. Другие актеры – Аркадий Ивонин, Евгений Сегал, Людмила Первушина, Людмила Шипкова, Людмила Астафьева, Леонид Фомин, Любовь Тормышева – делились опытом и мастерством. Выпускников студии взяли во вспомогательный состав: мы и учились, и участвовали в спектаклях. Из той студии сейчас остались в труппе только Ангелина Недюжина и я. Многие трудятся в других театрах РК и РФ.
Моя дочь Елизавета выросла за кулисами, поэтому первую роль сыграла в четыре года – маленького князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане» и даже получила за него приз за лучшую мужскую роль. А в шесть лет уже нагоняла жути в спектакле «Панночка». Сейчас Лиза плотно занята в репертуаре: за два года сыграла 19 ролей! Хочу пожелать дочке творческих успехов. Она смелее, увереннее меня в ее возрасте и хорошо поет. Кстати, в уже восстановленной «Панночке» Лиза играет Хвеську, которую я играла почти двадцать лет назад.
На юбилейном вечере было радостно стоять на одной сцене с людьми, которые работали с нами и до нас. Коллегам желаю вдохновения, благодарных зрителей, интересных премьер.
За 30 лет служения мною сыграны сотни ролей. Очень люблю спектакли «Остров нашей любви и надежды», «Собаки», «Замарашка», получаю огромное удовольствие от спектаклей «Баба Шанель», «Мертвые души» режиссера Виттиха, люблю своих героинь в спектаклях «Дядюшкин сон», «Хозяйка гостиницы», «Ханума» Татьяны Лукомской.
Заметим, что в этой же труппе работал и брат Виктории — Илья Пятов.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Олеси МАРЧУК

Колонка "Взгляд"