Мухамеджан Абди не профессиональный историк, он по специальности бухгалтер. Родился и жил в Оренбургской области, сейчас проживает в Актобе. Его финансовое образование не помешало ему глубоко вникнуть в анналы истории и ответить на главный для него вопрос: где истоки его народа? Он не пытается приписать казахам несуществующие заслуги, он делает попытку показать, что его древние предки, в числе многих потомков других народов, являются носителями уникальной культуры шумеров, элементы которой и через тысячелетия дошли до нас и сохранились в начертаниях родоплеменной тамги, в названиях календарей и во многом другом, чем мы пользуемся, не замечая этого, в своей повседневной жизни.
Знай свою историю
Историей я стал интересоваться еще со школьной скамьи. Подтолкнули меня к этому несколько слов из учебника русского языка для шестого класса, изданного еще в 1950 году: шоссе, жюри, парашют, пальто, изба и очаг были отмечены как иностранные. Но слова «изба» и «очаг» мне показались близкими и знакомыми, мое подсознание подсказывало, что они мне уже известны. Позже, в Большой советской энциклопедии первого послевоенного издания я нашел такое объяснение: «Очаг» — русское слово, означающее — разведи огонь». Я удивился: если это русское слово, то его смысл должен быть понятен русскому человеку. В «Толковом словаре русского языка» Владимира Даля оно было отмечено как татарское слово.
Окунувшись в историю, я прочитал однажды у С. Крамера такую фразу: «История начинается в Шумере. Из этой книги, а позже и из других источников, узнал, что шумеры и казахи по многим признакам схожи между собой. Я стал искать подтверждение этой гипотезы. Дальнейшее мое исследование утвердило меня в мысли, что происхождение многих, ныне тюркоязычных народов, в том числе и казахов, упирается в Древний Шумер.
Вот такой пример: сегодня у казахов много племенных и родовых имен. Значения их никто не знает, но все они в той или иной интерпретации присутствуют в языке шумеров: саки, кете (геты), суаны, албаны, усуни, дулаты, сты — все они являются племенами древних шумеров. Для нас сегодня значение этих имен понятны. Связь древних казахов с астрономической наукой кажется немыслимой, но шумеры, потомками которых являются казахи, эту связь имели. Они первыми открыли пять планет: Венеру, Марс, Сатурн, Юпитер и Меркурий, а также зодиакальные созвездия и отметили их астрономическими и зодиакальными знаками. По Геродоту самым почитаемым богом у скифов был Арес — бог войны. В древнегреческой мифологии — тоже Арес.
Теперь предлагаю обратиться к родовой тамге казахских племен и родов. Вы можете обнаружить в них большое сходство с астрономическими знаками.
По прошествии тысячелетий названия тамги забывались. Даже греки забыли, что Арес — это имя скифского бога. И народ стал придумывать названия разным видам тамги, которые ничего не говорили о себе: шомиш, косеу, кос-алип, чылбар, тостаган, тарак и т. д. Но взгляните на знак созвездия Лев. Это знак Солнца, к которому приравнивался Арес. Он-то и дал название царю зверей льву, по-казахски Арыстану, то есть рожденному Аресом. Это имя сегодня сохранилось у казахов в названии реки Арысь, на берегах которой проживали древние саки и скифы — наши дальние предки.
Эти строки я пишу, чтобы заинтересовать молодежь историей своих предков. Древние шумеры почитали дух предков и называли их «иль (ел) бети» — лицо народа. Для нас же лицо нашей древней культуры — это шумеры. Они изобрели первую письменность, имели высокоразвитую цивилизацию. Многие видные ученые сходятся во мнении, что Древний Шумер — это колыбель цивилизации всего человечества. История Шумера — это актуальная часть нашего культурного наследия, но, к сожалению, она нигде не освещается. Но полагаю, что найдется немало людей, кто заинтересуется темой и на ее основе высоко поднимет престиж своего народа.
О шумерах
Из одной из самых древних книг, какой считается Библия, мы узнаем о стране Шумер. Она так и называется в этой книге. Есть и ориентиры: она располагалась в южной долине Тигра и Евфрата, в Междуречье. Это Месопотамия — территория современного Ирака. Шумеры создали там великую державу. Открытие древнейшей культуры этой страны настолько поразило ученый мир, что возникло предположение: а не ведет ли мировая культура свое происхождение из Двуречья? Именно на этой таинственной земле сокрыты истоки человеческого бытия и зародились тюркские кочевые племена — предки современных казахов. Древние шумеры акклиматизировали зерновые злаки — ячмень и пшеницу. На широкой низменности между Тигром и Евфратом, в безводной пустыне они возвели систему снабжения водой обрабатываемых земель. Остатки каналов сохранились до наших дней. Шумеры достигли больших успехов в технике. Шумеролог С. Кремер писал: «Они изобрели гончарный круг, колесо, плуг, парус, научились возводить арки, сводчатые постройки и купола, лить медь и бронзу, освоили пайку металлов, резьбу по камню, гравировку и инкрустацию. Шумерские пирамиды на 400 лет древнее египетских. Самая первая египетская пирамида построена 2 700 лет до новой эры. Так называемая ступенчатая, она послужила прообразом шумерского зиккурата».
И все-таки самый ценный вклад шумер в мировую цивилизацию — это изобретение письменности. Она появилась 3 200 лет до н. э., то есть является самой древнейшей в мире. Сто лет спустя они уже свободно писали клинописью на глиняных табличках. Современные названия дней недели и деление круга на градусы — все это из Древнего Шумера. Здесь впервые была введена система счетов, основанная на числе 60. Из этой системы до нас дошло число минут в часе, а также число градусов в круге (60х6).
Шумеры сумели определить, что Земля круглая и создали систему направлений: север-юг, восток-запад, что позволило заняться картографией. До нас дошла древнейшая карта, изображающая контуры реки Евфрат, которая была составлена более чем 3,5 тысячи лет назад до новой эры. Также впервые шумеры стали делить месяцы по фазам Луны на дни недели. Определение зодиаков и их знаков по контурам, сходным с силуэтами некоторых животных, привело к созданию календаря времени с 12-летним циклом и с пятью 12-летними циклами, объединенными в 60-летний период. Годы носили названия животных, которыми до сих пор пользуются тюркские народы. Кстати, этот календарь позже переняли китайцы, корейцы, японцы и другие народы, а сегодня он с изображениями зодиаков распространился по всему миру. Вот что по этому поводу написано в «Советской исторической энциклопедии»: «Так называемое тюрко-монгольское летоисчисление распространилось среди тюркских и монгольских народов Ирана, Афганистана, Тибета, Китая, Японии, Кореи, Индокитая. В странах Восточной Азии существуют пять двенадцатилетних циклов, которые составляют один 60-летний. Годы в них получили дополнительные определения, например, цветные — год синей мыши и другие».
Пережитком же астральных культур являются названия дней недели у ряда европейских народов: montag по-немецки — понедельник, то есть день Луны, sontag — воскресенье (день Солнца), по-французски vendredi — пятница (день Венеры), по-английски saturday — суббота (день Сатурна).
Одним из самых богатых и значительных памятников искусства является литература шумеров, которая, несмотря на многотысячелетнее забвение, дошла до нас. Известно описание на глиняных табличках наводнения в древнем эпосе «Сказание о Гильгамеше». Герой этого произведения — легендарный царь города Урука Гильгамеш. В поэме идет речь о всемирном потопе. Шумерская версия потопа очень знакома. Вот она: великий потоп был послан на Землю для наказания людей, которые прогневили бога, но боги предупредили о стихии праведного человека по имени Утнапишти, который построил лодку, благодаря чему спасся сам и спас свою семью. Он посылал птиц, чтобы они нашли сушу. И когда одна из них не вернулась, он понял — земля близка. Если вы заметили, описание наводнения в эпосе практически одинаково с библейским сказанием о Ноевом ковчеге.
Мухамеджан АБДИ