Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От стальных рельсов до вкусных рецептов

Владелец донерной начинал с небольшого торгового павильона в вагончике, а сегодня его продукция востребована и любима жителями Мартука.

Отец пятерых детей, 30 лет отработал на железной дороге электромехаником, но потом попал в аварию. Два года пролежал в больнице, после чего получил инвалидность.
– Поначалу трудно было. Представьте, в пятьдесят лет потерять работу. Дети учатся. Здоровье слабое. Но нашел в себе силы, отучился на курсах в региональной палате предпринимателей «Атамекен», получил сертификат и сдал документы на участие в конкурсе по выдаче государственных грантов для открытия собственного дела. Выиграл 650 тысяч тенге. Оттолкнулся от этих средств, зарегистрировал ИП, купил самое что ни есть простое оборудование, которым можно было обойтись, и начал свое дело, – рассказал Марат Есенгалиевич.
В прошлом году наш собеседник стал участником проекта «Ауыл аманаты». Получил льготный кредит в сумме 6,8 миллиона тенге, построил просторный павильон с кухней.
– Спрос на фастфуд высокий, поэтому развиваемся динамично. Мы убрали вагончик, построили добротное здание, приобрели меблированное оборудование с посадочными местами, заказали стойку-ресепшен, оснастили кухню новым холодильником, морозильником, кондиционером, купили донер-аппарат, гриль, тостер, чтобы прожаривать лаваш, фритюрницу, картофелерезку, печь для пиццы, различные гастроемкости, – говорит он.
Он заметил, что в сегменте фастфуда в Мартуке конкуренция есть, но это не мешает, а, наоборот, придает дополнительный стимул в работе.
– Важно понимать, что должен быть баланс между ценой, качеством и вкусом продукта. Мы производим донер, пиццу и еще 20 блюд, которые хорошо вписываются в меню. Почему у нас получилось? Потому что придерживаемся трех слагаемых. Во-первых, производим вкусный продукт, а он должен быть вкусным, чтобы человек мог вернуться. Во-вторых, локация очень выгодная, рядом с многопрофильным колледжем, где учатся студенты. Местные жители по этой дороге тоже ходят и что-то домой в охотку покупают, ведь кушать хотят все. В-третьих, есть услуга по доставке. И еще, у нас приятные цены, свой набор специй и рецептов. Наш фирменный соус ценят и любят все, – объясняет Марат Байкараев.
Донерная – семейный бизнес. Если бухгалтер, администратор и официант – родные владельца, то два рабочих кухни трудоустроились благодаря открытию точки фастфуда. Активно взаимодействует ИП с районным карьерным центром в рамках «Концепции развития рынка труда на 2024-2029 годы». Ежегодно здесь могут подзаработать односельчане по проектам «Серебряный возраст» и «Социальное рабочее место».
– «Ауыл аманаты» – хорошая поддержка сельским предпринимателям. Процент по кредиту выгодный, который мы можем погашать раз в полгода. В будущем хотим расширить ассортимент продукции и при возможности открыть донерные в других местах райцентра, – поделился планами предприниматель.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"