Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От «Весны» к «Весне»

Брендовый для нашего города фестиваль «Жубановская весна» состоялся. В нынешнем году в мастерстве хорового пения состязались тринадцать коллективов из России, Кыргызстана и нескольких регионов Казахстана.

Истоки

Несмотря на то, что с 2003 года фестиваль проходит ежегодно, событие это долгожданное: для работников филармонии имени Газизы Жубановой, ценителей академического пения, профессионалов хорового поприща. Напомним, что профиль «Весны» чередуется: один год в мастерстве состязаются ансамбли народных инструментов, на следующий — хоровые коллективы.

Еще совсем недавно хоровое пение как вид искусства было на грани вымирания, и проведение «Жубановской весны» оказалось весьма конструктивным решением. Именно это в разговоре с корреспондентом «АВ» подчеркнула замдиректора по творческой работе филармонии Дина Ниязова:

— Наш фестиваль — одна из самых пышных встреч профессиональных музыкантов. Даже несмотря на то, что уровень и возраст участников разный, это уникальный хоровой праздник. Вообще в мире подобных фестивалей мало, так как обеспечение одновременного приезда огромного количества музыкантов связано с большими организационными трудностями и финансовыми затратами. Поэтому все фестивали коммерческие, а наш — нет. Мы как принимающая сторона все расходы берем на себя: лишь бы приехали и участвовали. И мотивов тому несколько: популяризация хорового вокала, пропаганда страны и города, дань памяти великим Жубановым.

 

Участники и гости

Безусловно, для всех присутствующих момент начала действа весьма волнителен: зрители в ожидании наслаждения, конкурсанты переживают перед выступлением. Открыла фестиваль руководитель Актюбинского управления культуры, архивов и документации Назира Табельдинова:

— Огромное спасибо за то, что откликнулись и приехали! Ваше участие — это серьезный вклад в сохранение и приумножение хорового искусства. Доброго пути, фестиваль!

Любопытно, что на первой «Жубановской весне», в 2003 году, наш город представляли только три коллектива из девяти участвовавших. В 2014-м актюбинских уже шесть. Кстати, актюбинский хор ветеранов «Наставник», которому в нынешнем году исполняется 35 лет, является постоянным участником фестиваля. Не первый раз приезжает к нам Оренбургский академический хор института искусств имени Л. и М. Ростроповичей. А вот коллектив «Асыл әжелер» ГДК «Геолог» состязался в пении впервые. С почином вас, бабушки! Продолжительные аплодисменты зрителей достались девушкам из вокального ансамбля Кыргызского музыкального училища имени М. Куренкеева.

Старший преподаватель кафедры вокала и дирижирования Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова Татьяна Шаймарданова так охарактеризовала участие своих подопечных:

— Получив осенью приглашение на ваш фестиваль, мы сразу же начали готовить конкурсную программу. Более того, отправляли ее на интернет-конкурс школы имени Балакирева в Санкт-Петербург, где заняли первое и второе места. «Жубановская весна» для профессионалов — очень престижный конкурс, поэтому и подготовка была столь серьезной.

Уже полюбившийся актюбинцам хор Актюбинского гуманитарного колледжа совсем недавно стал бронзовым призером международного чемпионата хорового пения в Санкт-Петербурге. А на вопрос «Что для вас участие в «Жубановской весне»?» парни из названного коллектива Даулет Танатаров и Максат Жолдыбаев, будущие учителя музыки, ответили:

— Как можно не участвовать, если фестиваль проходит в родном городе? И если мы победим, это ведь вклад в копилку Актобе.

Ребята оказались правы: хор взял один из трех Гран-при «Жубанов-ской весны-2014»!

 

А судьи кто?

В жюри фестиваля принято приглашать профессионалов высочайшего уровня. Престижность «Жубановской весне» нынче придали:

Элмира Адракаева — преподаватель Кыргызского музыкального училища имени М. Куренкеева;

Наталья Фоменко — преподаватель отделения хорового дирижирования Актюбинского музыкального колледжа имени А. Жубанова;

Ольга Серебрийская — заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры хорового дирижирования Оренбургского института искусств имени Л. и М. Ростроповичей;

Базаргали Жаманбаев, председатель жюри — народный артист РК, профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования консерватории имени Курмангазы.

Перед открытием фестиваля состоялась пресс-конференция, в которой на вопросы журналистов отвечали организаторы и члены жюри. Общение получилось открытым, искренним, конструктивным. Основная тема, как и ожидалось, — сегодняшнее состояние хоров в Казахстане, России, Кыргызстане. Отвечающие были едины во мнении, что на данный момент хоровое искусство переживает медленный, но подъем; в организации хорового дела очень важна роль власти всех уровней; подобных фестивалей должно быть больше… Прозвучало важное замечание о фестивале «Жубановская весна» как о дающем объективную панораму данной сферы искусства вообще. Еще четче это прозвучало в интервью Ольги Серебрийской корреспонденту «АВ»:

— Мы приезжаем уже четвертый раз, потому что рады поддерживать музыкальные традиции. Этот фестиваль объединяет всех вокруг хорового дела. Еще мне очень нравится, что в положении о фестивале четко оговорено исполнение произведений Ахмета и Газизы Жубановых, песен на казахском языке: это условие способствует сохранению и пропаганде самобытного искусства. Что же касается музыкантов и членов жюри, то мы просто рады пообщаться на профессиональном и человеческом уровне.

Важно отметить, что все гости выразили благодарность руководству филармонии, управлению культуры, властям города за гостеприимство и отличную организацию фестиваля.

 

Слово о земляке

По окончании конкурсной программы состоялся мастер-класс председателя жюри Базаргали Жаманбаева для руководителей коллективов-участников, большая часть которых — его ученики.

— Самая различимая часть божественного — искусство, — этой фразой начал профессор. — Что значит музыка? Это — от Бога. Те, кто привез сегодня свои коллективы, — очень талантливые и счастливые люди, ведь счастье — это когда задуманное получается. Вообще хоровой вокал можно назвать совершенной формой музыки. Сегодня я увидел много интересных коллективов и познакомился с работой, проделанной ими. Стало понятно, почему в консерватории в последние годы наблюдается наплыв абитуриентов. И я благодарен всем вам: то, что мы слышали сегодня, радует.

 

Итак!..

Перед подведением итогов зрители могли насладиться выступлением Казахского камерного хора Актюбинской филармонии (лауреат «Жубановской весны-2007»), которым в тот вечер руководил Беймбет Демеуов, заслуженный деятель искусств РК, доцент консерватории имени Курмангазы, главный дирижер Государственной хоровой капеллы имени Б. Байкадамова. Как и программа конкурсантов, вокальные номера камерного хора были представлены казахскими и русскими народными песнями, произведениями современных авторов и классикой вокала.

После награждения победителей, учредители фестиваля вручили дипломы особо отличившимся концерт-мейстерам.

Дипломами лауреатов III степени согласно мнению жюри удостоились два коллектива (наш народный ансамбль «Асыл әжелер» и вокальная группа «Гармония» из Актау). Дипломы II степени были вручены потрясающей вокальной группе «Рауан» музыкального колледжа Атырау, хору ветеранов «Наставник», смешанному хору Актюбинского музыкального колледжа и камерному хору Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова. Лауреатами дипломов I степени стали тоже четыре коллектива: вокальный ансамбль Кыргызского музыкального училища имени М. Куренкеева, студенческий хор Атырауского музыкального колледжа академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой, академический хор Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей и студенческий хор музыкального колледжа имени Курмангазы из Уральска. Как мы уже отметили выше, один из Гран-при по праву был отдан смешанному хору Актюбинского гуманитарного колледжа, два других — вокальной группе «Інжу» Актюбинского городского Дома культуры и вокальному ансамблю филармонии имени Г. Жубановой «Bel canto».

Что ж, фестиваль четко продемонстрировал жизнеспособность хорового жанра, а главное — его популярность на фоне коммерческих реалий сегодняшнего дня. И этим можно гордиться.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"