Наш город слишком далек от всемирно известного космодрома «Байконур». Но, несмотря на это, 12 апреля горожане смогут наблюдать старты ракет, слышать предпусковой отсчет времени, гагаринское «Поехали!» и пуск не одного, а сразу нескольких летательных аппаратов.
Планета юных техников
Все потому, что эта дата уже несколько лет стала знаменательной для кружковцев Актюбинского городского центра технического творчества. В 2006 году педагоги этого учебного учреждения впервые побывали на международных соревнованиях по ракетомоделированию, проводимых в Байконуре. И с этого дня было положено начало новой, космической истории моделирования в нашем городе.
Актюбинский городской центр технического творчества существует с 1970 года. Ранее он назывался станцией юных техников. На сегодняшний день в центре занимаются около 1 200 учащихся. Чтобы бесплатное дополнительное образование было доступно как можно большему числу детей, при школах города открыты филиалы центра.
— Мы работает по 23 техническим направлениям. Наш центр организует много мероприятий для городских школ. Например, в начале июня на базе центра пройдут республиканские соревнования по авиа-, авто-, судомоделированию и действующим моделям робототехники.
Обучение ведут 55 педагогов дополнительного образования, работающие по авторским программам. Более 20 из них имеют высшие категории. Сплотил коллектив директор городского центра технического творчества Александр Пашкевич, работающий здесь с 1983 года. Как руководитель он заслужил искреннее уважение и любовь коллег и детей, — рассказала исполняющая обязанности заведующего инструкторско-методического отдела Ажар Сексенбаева.
Из Байконура с идеей
— Впервые побывав в Байконуре на чемпионате мира по ракетомоделированию, мы очень вдохновились, — рассказывает педагог дополнительного образования Дмитрий Фидрин. — Две недели мы находились в том месте, где происходит старт космических аппаратов. Это очень впечатляет. И мы решили попробовать конструировать модели. Из поездки мы привезли первоначальные чертежи, схемы. Если до этого занимались только конструированием авиамоделей, то теперь намного расширили круг деятельности и попробовали себя в совершенно новой области моделирования. Мы стремительно шагнули в неизведанный мир космоса, но, несмотря на это, уже есть существенные успехи.
В космическом кружке дети начинают заниматься только с 4-5 классов. Конструирование предполагает работу с чертежами, линейками, нужно уметь точно определять размеры. Дети более младшего возраста еще не готовы к этому.
— Ракеты изготавливаются из самых разных материалов. Используем, к примеру, пенопласт, пластмассу, пвх-профили, различные металлические детали. Корпус спортивной модели изготавливается из тонкой стеклоткани определенной длины и ширины. Внутри находится система спасения, представляющая собой либо ленточку в форме гармошки, либо парашютик, — поясняет педагог.
— Вначале ракета взмывает вверх. На высоте 200-250 метров мотор отрабатывает и срабатывает запал, который выбивает из корпуса систему спасения. Благодаря этому нехитрому устройству аппарат должен плавно приземлиться.
Как рассказали конструкторы, летающие модели относятся к спортивному классу. Существуют и стендовые ракеты, которые не летают, но являются точными копиями оригиналов. На полках рабочих кабинетов центра, кроме эффектных самолетов, красуются модели всемирной космонавтики. Здесь и ракета «Восток», на которой Юрий Гагарин покорил космос, и «Н1», которая планировалась для полета на Марс, и огромная ракета «Вулкан», так и не взлетевшая за пределы Земли, американские «Дельта», «Ариана», «V2» и многие другие.
Есть ракеты, которые не только являются точными копиями оригиналов, но и оснащены летательным механизмом. Их изготовление — очень трудоемкий процесс, — делится планами учитель.
Что влечет наших воспитанников в центр? Наверное, желание узнавать что-то новое и, конечно, стремление и любовь к небу, авиации. Мы никого не принуждаем заниматься в том или ином кружке. Дети в ходе экскурсии по центру смотрят и выбирают занятие, которое им по душе.
Среди учеников среднего звена находился и кружковец постарше.
— Посещаю кружок авиамоделирования уже пять лет. Когда мне было 13, меня привел сюда друг. Тогда мы посещали занятия всем классом. Затем многие ушли, но я так и занимаюсь конструированием. На моем счету модели радиоуправляемых самолетов «Телемастер», «Ф3П», кордовая модель и другие, — рассказал Султан Мынжасаров.
Копилка, полная побед
Ежегодно учащиеся городского центра технического творчества участвуют в международных соревнованиях — «Кубок Байконура», «Кубок Челомея», «Кубок Коркыт Ата» и детско-юношеских соревнованиях. Особо удачливым из них посчастливилось наблюдать запуск настоящих ракетоносителей. Не обходят стороной кружковцы и республиканские соревнования, которые устраиваются ежегодно в Алматы в первую неделю июля. О скромном уровне региональных конкурсов педагоги центра рассказали немного. Другое дело о международных, где, по их словам, действительно есть чему поучиться, ведь рядом выступают профессионалы.
— Для участия в международном чемпионате необходима лицензия Международной федерации аэронавтики. Ежегодно мы подтверждаем свои лицензии, делаем взносы. От нашего центра участвуют юниоры и спортсмены. Практически на каждом этапе Кубка мира казахстанская команда занимает призовые места как в личном первенстве, так и в командном зачете, — рассказывает педагог дополнительного образования Елена Шпак.
К международным соревнованиям участники начинают готовиться не менее чем за месяц. Около 30 дней на подготовку ракеты уйдет у профессионала, ученику требуется значительно больше времени.
Состав команды, которая будет представлять Казахстан, формируется из сильнейших спортсменов страны. По правилам, их должно быть трое, а допустимый возраст — не менее 12 лет. При этом существуют возрастные деления. Участники от 18 лет и старше входят во взрослую категорию, а те, кто моложе 18 лет, считаются юниорами.
Стоит отметить, что педагог Елена Шпак является кандидатом в мастера спорта по радиомоделизму. В международном рейтинге спортсменов она занимает 22 место.
— К соревнованиям готовимся основательно. Я как спортсмен конструирую свою ракету. Ребята в свою очередь готовят собственную модель. Как преподаватель помогаю им, подсказываю. Вообще, когда новичок делает свою первую работу, мы практически половину делаем за него. Важно, чтобы результат понравился школьнику, чтобы он увидел, как можно и нужно работать. После этого у него загораются глаза и появляется желание продолжать учебу. Мы помогаем ему делать первые шаги, а потом ученики становятся более самостоятельными, выбирают самые рациональные и удобные способы конструирования, предлагают свои варианты решения задач. Им предоставляется простор для творчества, что способствует их развитию и самосовершенствованию, — отмечает Елена.
По словам преподавателя, центр тесно взаимодействует с областным планетарием.
— Нас часто приглашают на показательные мероприятия. Примерно три года назад в Актобе приезжал российский космонавт Георгий Гречко. Нам было очень интересно и приятно с ним общаться. Также нам посчастливилось познакомиться со знаменитым летчиком, дважды Героем Советского Союза Талгатом Бегельдиновым, а на днях в город прилетал космонавт Айдын Аимбетов.
Ежегодно 12 апреля городской центр технического творчества участвует в торжественном мероприятии у памятника космонавту Виктору Пацаеву. Около 11.00, именно в то время, когда в 1961 году стартовал Юрий Гагарин, взмывают ввысь и ракеты, сделанные юными умельцами. В прошлом году производился запуск 20 аппаратов, а в поза-прошлом в небо взлетели целых 50. В день 55-летия первого полета человека в космос стоит ожидать не менее эффектного полета актюбинских ракет.
Нина ГРУЗИНОВА