Перед поездкой на отдых в такую древнюю, экзотическую и, казалось бы, хорошо знакомую из школьных учебников страну как Египет и подумать не мог, что за десять дней несколько раз столкнусь с проявлением казахстанского патриотизма и идентичности на другом континенте.
Эпизод первый.
Димаш и в Африке Димаш!
В это осенне-зимнее время контингент туристов в Египте отражает довольно широкую географию стран и народов мира, в основном из Европы, Центральной Азии, меньше из Африки и Азии. Много россиян, беларусов, граждан Молдовы, Приднестровья, Италии, Украины и нескольких балканских стран. Картина довольно пестрая, а говор самый разнообразный. Собственно, мое ухо привычно и безошибочно выделяло из всего многоголосья на берегу, в кафе и барах русскоязычную и центрально-азиатскую речь. Наверное, больше половины всех туристов в отеле «Pyramisa beach resort» в Шарм-эль-Шейхе составляли граждане Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. С ними мы, кстати, первыми познакомились и в дальнейшем проводили много времени вместе: ныряли на рифах, выезжали на шопинг, в Каир и Гизу – к пирамидам.
Следуя канонам жанра путевых заметок, мне, наверное, следовало описать все красоты тех мест. А рассказать, причем взахлеб, есть о чем. Невозможно описать красоту подводного мира удивительно чистого Красного моря. В прозрачной воде снуют и величаво проплывают косяки необыкновенно красивых рыб и рыбешек самых разных, нереальных форм и расцветок. Ну точь-в-точь как в мультиках. Здесь рай для любителей подводного плавания.
Все это, включая путешествия к пирамидам, поездки на колесницах в одну верблюжью тягу, посещение национального музея археологии, принесло яркие впечатления, но не это главное.
Я человек достаточно коммуникабельный и легко схожусь с незнакомыми людьми. Наверное, это особенность моей профессии журналиста, которой посвятил почти 40 лет. На пляже, в кафе, ресторанах, у стоек многочисленных баров перезнакомился не с одним десятком туристов. И каждый наш разговор складывался примерно так:
– Добрый день (утро, вечер)! Приятного отдыха! А вы откуда приехали? – вопрошал я.
– Добрый. Взаимно. Из Москвы (Кишинева, Челябинска, Оренбурга, Екатеринбурга). А вы?
– Я из Актобе.
– Откуда?
– Ну… Димаша знаете?
– А… Казахстан? Конечно, мы знаем Димаша. Мы любим его.
Он лучший!
Вот так в африканской стране наш Димаш не только помогал наладить знакомство, но и еще раз, сам не зная того, демонстрировал, насколько он крутой молодой человек. Знали бы вы, какую я испытывал тогда гордость за нашего актюбинского парня, триумф которого поднял на новую высоту в мире не только казахский народ, но и казахский язык и искусство.
Ну, а если тема Димаша углублялась, то я тут уже получал свою минуту славы, поскольку заходил разговор о родителях Димаша и его педагоге. Да простят меня Канат и Светлана, в разговоре с собеседниками я не скрывал, что знаком с ними, а с педагогом по вокалу Маратом Айтимовым записывал интервью. Своей загорелой под египетским солнцем кожей буквально ощущал восхищенные взгляды собеседников, больше, конечно, собеседниц.
Через несколько дней после приезда в Шарм-эль-Шейх мы отправились на экскурсию в Каир. Хотя поначалу, выбирая туры, отдавали предпочтение сафари, дайвингу, поездке на Белый остров, полетам на парапланах. Но выбрали все-таки Каир и Гизу, рассудив так: быть в Египте и не побывать у пирамиды Хеопса, не посмотреть Сфинкса, не посетить музей археологии Египта, не прокатиться по Нилу?
Пирамиды были еще величественнее, чем представлялись. Да и Сфинкс – самый большой в мире скульптурный памятник, вырубленный из одного камня, – стоил того, чтобы увидеть его и сфотографироваться на его фоне.
Большое столпотворение туристов было и в музее археологии, где собрано несколько тысяч древних экспонатов, найденных в результате раскопок в Гизе и Долине Царей. Здесь мы прикоснулись к вечности. Но посещение музея – то еще испытание. В нем нет хорошей вентиляции, и поэтому мы все буквально вымотались. Была еще одна причина того, что мы быстро устали. Да, экспонаты очень интересны. Саркофаги, в которых захоронены настоящие фараоны; скульптуры, статуэтки, различная утварь – все это не только свидетельства старины, тысячелетней истории, но и вещи, пролежавшие столетия в могилах, несомненно, имеют отрицательную энергию, ауру. Поэтому из музея мы уходили с тяжелым сердцем, больной головой. Или это был не наш день…
Но нашим сделался день посещения центральной мечети Каира, построенной правителем Египта султаном Бейбарсом, которая носит сейчас его имя.
Эпизод второй.
Гордость за великого предка
Наш гид Махмуд Камати, историк, получивший образование в России и очень хорошо говорящий по-русски египтянин, много рассказал нам об истории Египта, современной жизни страны. Но больше всего он говорил о жизни и деятельности султана Бейбарса (с ударением на первом слоге). Сначала поинтересовался у группы: есть ли туристы из Казахстана? Услышав утвердительный ответ, поприветствовал нас отдельно и выразил почтение султану Бейбарсу, которого уважает весь египетский народ. Он сказал, что Бейбарс родом из казахских земель, из рода бериш Младшего жуза. Несмотря на то, что был военным рабом – мамлюком, Бейбарс сумел показать себя отважным воином, выбиться сначала в командиры мамлюков, а потом стать султаном.
Султана Бейбарса называют величайшим правителем средневекового Египта. Он сумел победить крестоносцев и развеял миф о непобедимости монгольской орды. Этому человеку удалось освободиться от рабских кандалов и пройти путь на самый верх, став султаном самого сильного государства на Ближнем Востоке в XIII веке. Он правил 17 лет. Период его правления ознаменовался развитием образования и науки. Султан не жалел денег на строительство каналов и мечетей в Египте и Дамаске, успевая вести победоносные войны с крестоносцами. Не зря подданные прозвали его Абу аль-Футух, что означает Отец побед, дали титул Рукн ад-Дин (Опора религии).
Султан Бейбарс возглавлял Египет с 1260 по 1277 год. Он приложил огромные усилия, чтобы превратить страну в могущественную державу. В историю Бейбарс вошел как великолепный политик и правитель.
Мамлюкское государство расцвело, со всех концов мира туда стали съезжаться купцы. На реках были выстроены мосты, в городах – мечети.
Бейбарс достиг звания властелина восточных арабских эмиратов, полностью подчинив себе сельджуков Средней Азии, малую Армению, берберов. Одну за другой разрушил громадные крепости франков. Так, с государством мамлюков стали считаться соседние страны.
Мечеть «Султан Аз-Захир Бейбарс» появилась в центре Каира в 1269 году, когда в результате борьбы за власть победил молодой мамлюкский воин Султан Бейбарс. Она четырехугольной формы, стены имеют длину 108 метров, а ширину – 105. Египтяне называют район, где расположена мечеть Аз-Захир Бейбарс в Каире, районом Аз-Захирия. В этом районе и побывала группа казахстанских туристов. Мечеть выглядит величественно. Нынешние служители дома Аллаха, услышав, что мы гости из Казахстана, почтительно поклонились и пригласили внутрь двора, а затем здания, чтобы прочитать молитву в честь нашего великого предка, прославившего свой народ и ставшего гордостью другой страны.
Мы были несказанно горды тем, что побывали здесь. Мечеть выглядит очень хорошо. Оказывается, недавно она была отреставрирована за счет средств, выделенных Казахстаном в честь 800-летия со дня рождения султана Бейбарса. Сейчас, также за счет Казахстана, идет реставрация могилы султана, похороненного в Дамаске.
Эпизод третий.
В едином порыве
Каждый день после ужина на концертной площадке отельного комплекса проводились тематические программы, конкурсы. В один из вечеров и состоялся так запомнившийся мне третий эпизод, наиболее патриотичный по своей сути.
В тот вечер ведущий, как обычно, проводил конкурсы. Один из них был наподобие «Угадай мелодию». Зрители вели себя не очень активно. Возможно, их сдерживало то, что, угадав мелодию, человек должен был выйти на сцену и спеть эту песню.
Вот заиграла очередная мелодия. Она показалась мне знакомой. Потом объявили, что это был Гимн одной из европейских стран. Затем прозвучал Гимн Франции – знаменитая «Марсельеза». В зале никто не отреагировал на нее.
И тут вдруг неожиданно грянул до боли знакомый мотив. Наш Гимн!
То, что произошло дальше – словами трудно передать. За столиком справа сидели две молодые пары из Алматы. Они встали, приложили ладони к груди и запели: «Алтын күн аспаны, Алтын дән даласы, Ерліктің дастаны, Еліме қарашы!». Из-за соседнего столика степенно встали агашки из Аксая ЗКО и басовито продолжили: «Ежелден ер деген, Даңкымыз шықты ғой. Намысын бермеген, Қазағым мықты ғой!». Ну а припев Гимна в едином порыве подхватили буквально все остальные граждане Казахстана, присутствовавшие там: «Менің елім, менің елім, Гүлің болып егілемін, Жырың болып төгілемін, елім! Туған жерім менің – Қазақстаным!».
Жалею, что в тот вечер не взял с собой телефон, оставил его в номере на зарядку. Концовка конкурса была не просто эпичной, она продемонстрировала не только знание своего Гимна казахами, но и наше единство, сплоченность. Уже не было слышно минусовки, а в зале гремело: «Ұрпаққа жол ашқан, Кең байтақ жерім бар. Бірлігі жарасқан, Тәуелсіз елім бар. Қарсы алған уақытты, Мәңгілік досындай, Біздің ел бақытты, Біздің ел осындай!». Припев Гимна казахстанцы пели под овации зала: «Менің елім, менің елім, Гүлің болып егілемін, Жырың болып төгілемін, елім! Туған жерім менің – Қазақстаным!».
Это надо было видеть! Гимны других стран звучали в тишине, и только нашей страны был исполнен ее гражданами. Я видел, что у многих выступили слезы на глазах, когда они пели главную песню Родины. После окончания Гимна казахстанцы зааплодировали себе, а потом искренне обнялись. Эмоции в этот момент зашкаливали. Мы были едины, как никогда.
Получается, чтобы так искренне и вдохновенно исполнить Гимн, нам нужно было оказаться в одной точке, в чужой стране, за несколько тысяч километров от Родины? Наверное, в этом и есть сила Гимна…
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ,
Актобе – Шарм-эль-Шейх – Актобе