«Что, дым Отечества по-прежнему сладок и приятен?» — полушутя поинтересовались у меня коллеги после командировки в родной Каргалинский район. А я не нашлась, что ответить сразу.
Поездка домой — это не только радость, но и повод к размышлению. О приятном и не очень. Кстати, о дыме. Если говорить о высоком, конечно, да, с другой — печной дым изрядно поднадоел.
Увы, голубая мечта жителей Степного сельского округа не сбылась и в этом году. Еще целый долгий год сельчане будут вынуждены вновь «танцевать от печки». Сегодня в районе газифицированы только населенные пункты Бадамшинского и Желтауского округов. Жителям еще семи о благах цивилизации остается лишь мечтать.
Оттого КамАЗы с карагандинским углем (15 тысяч тенге за одну тонну) нарасхват. Раньше сельчане экономили, перемешивая дорогой антрацит с местным мамытским углем. В этом году социального, выручавшего не одну малоимущую семью топлива не будет. Хорошо, хоть дрова в Кос-естекском лесничестве можно купить. Но, учитывая расходы на доставку, это тоже накладно.
Между тем цена на живность — порой единственный источник дохода аулчан — медленно, но верно падает. Стоимость кормов с точностью наоборот. Впору задаться риторическими вопросами: как быть и что делать?
Но не зря крестьян называют «солью земли». Они знают ответы. Им надо жить, трудиться, кормить себя и горожан.
Потому и ищут сельчане разные пути-дорожки для решения своих проблем. Одним в помощь программа ДКБ, вторым — «Занятость», третьим — ФФПСХ, четвертым — СКТ и МКО. Но, в основном, люди рассчитывают только на себя и ни на что не променяют свою малую, пусть и не всегда ласковую, родину.
Ярким примером тому — директора ТОО «Степное» и «Пацаев» Амангос Тулеуов и Жаркын Калдыгулов, фермеры Сергей Вандич (Бугумбай) и Иван Кудря (Жосалы), индивидуальные предприниматели Шайзада Мамбетова, Мадина Искакова, Марат и Алмагуль Нурмагамбетовы, а также 87-летняя Надежда Павловна Абрамова из Алимбета. Список можно продолжать бесконечно.
Главное не это. Дело в подходе к решению проблем. И многое, если не все, зависит от акимов сельских округов, 5 из которых избраны вновь. Естественно, тон задает первый руководитель района. Рахат Сыдыков — десятый с 1998 года аким маленького, но с большим потенциалом, приграничного района. Может, ему удастся активировать и привести в действие каргалинский пассив? А мои земляки, я уверена, ему только в помощь.