Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Откровенно о сокровенном

Встречи с избирателями, по словам депутатов Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Аманат», проходили в непростой обстановке. Позади январские события, впереди посевная, потому вопросов больше, чем ответов. Откровенно о проблемах своей сферы рассказал член Комитета по аграрным вопросам Амангалий БЕРДАЛИН.

В частности, о том, почему пробуксовывает реализация программ господдержки, где не дорабатывают акиматы и зачем производителям надо быть юридически грамотными.

[box type=»shadow» ]В 2021 году господдержка в виде субсидий на развитие племенного животноводства была оказана на сумму 7,6 миллиарда тенге. Однако мясо на рынке дешевле не стало.[/box]

От Уила до Шалкара

В ходе первой в этом году рабочей поездки он и его коллеги Сергей Симонов и Галымжан Елеуов побывали в районах, граничащих с РФ – Айтекебийском, Каргалинском, Мартукском, Уилском, Хромтауском и Шалкарском.
С учителями обсуждали Закон РК «О статусе педагога», с шахтерами и сельхозпроизводителями – узкие места отрасли, с молодежью до 29 лет – проблемы категории NEET, с работниками депо – качество пассажирских и грузовых перевозок.
– Мы встречались с целевыми группами, потому разговор был предметный. В Шалкаре экологи рассказали о проблемах, связанных с очисткой дна местного озера, и о том, что благодаря гражданским активистам в проект внесены корректировки.
В Берчогуре этого же района щебеночный карьер функционирует всего в километре от жилой зоны. Как такое стало возможным, мы спросим в Министерстве геологии и природных ресурсов, – заверил Амангалий Бисенбаевич. – Также проинформировали о своей законотворческой деятельности.
В регионы мы выехали по поручению председателя Мажилиса Парламента Ерлана Кошанова. Ознакомились с ситуацией в регионе и ходом реализации предвыборной программы нашей партии.
Напомню, на выполнение 364 пунктов Дорожной карты выделены огромные средства. Их освоение контролируют работники профильных ведомств, потому все не просто так, но об этом чуть позже.

[box type=»shadow» ]За 5 лет сельхозпроизводителей просубсидировали на 2 триллиона тенге.
Но эффект ничтожно мал: до сих пор РК импортирует 7 из 19 видов продуктов первой необходимости.[/box]

МИО, мои МИО

По итогам поездки депутаты встретились с акимом области и озвучили ему то, что услышали и увидели. Конечно, Ондасын Уразалин в курсе происходящего, но на некоторые вещи он и мажилисмены посмотрели по-новому.
Бердалин отметил, что производители поднимали вопросы о земле. Между тем новый закон, регулирующий земельные отношения, вступил в силу с 1 января этого года. Некоторые проблемы в нем уже решены и находятся на стадии исполнения.
Это говорит о том, что МИО не провели на должном уровне информационно-разъяснительную работу. Также люди просили содействия в вопросах юрисдикции сельских и райакиматов, что вполне решаемо на местах.
– На мой взгляд, это большое упущение МИО. Кому-то покажется, что я утрирую, но это действительно так, – констатирует собеседник. – Не секрет, что из-за дефицита кормов цена на лошадей в Мангыстау снизилась. И предприимчивые актюбинцы приобрели по 10-15 голов как минимум.
Вроде радоваться надо, если бы не одно существенное «но». У этого процесса есть обратная сторона, чреватая далеко идущими последствиями.
Увеличение поголовья – это хорошо, когда есть соответствующая кормовая база. Иначе мы рискуем наступить на те же грабли, что и соседи. Потому облуправление сельского хозяйства должно четко знать соотношение поголовья к пастбищам и контролировать ситуацию. Сельчане уже жалуются, что лошади бесхозно пасутся прямо в центре аулов.
Еще один вопрос компетенции МИО – строительство полигонов ТБО XXI века. 98 процентов населенных пунктов области обеспечено центральным водоснабжением. Показатель прекрасный, однако отсутствие антисептиков снижает его качество.
Практика показывает: в райцентрах с населением более 12 тысяч человек ассенизаторы сливают воду, где и как им угодно. В итоге нечистоты попадают в подземные русла и загрязняют воду, которая подается в наши краны.
В частных домах 22-го квартала моногорода Хромтау без канализации проживает более 7 тысяч человек. При этом здесь действуют садик на 320 детей, средняя школа на 600 учеников. Район перспективный: есть спрос на жилье и предприниматели готовы строить здесь многоэтажки.
Нонсенс? Нет, суровая правда жизни. Оттого вопрос проведения системы стоит остро. О финансировании речи пока не идет, но начать разработку ПСД надо уже сейчас, пока не поздно.

Не первое место

– Выпускники колледжей и вузов из многодетных и малообеспеченных семей, а также трудоспособные лица с инвалидностью были уверены: проект «Первое рабочее место» в рамках госпрограммы «Еңбек» им в помощь.
Однако стать ее участником смогли не все, – акцентирует депутат. – Большинство из них во время учебы работали в отрядах «Жасыл ел», перечисления на счета в ЕНПФ тому подтверждение. Вот такая коллизия, и решать ее предстоит уже нам вместе с КабМином.

Встречные обязательства

По словам экс-замакима области, курировавшего сферу АПК, новый механизм (Правила) субсидирования сельского хозяйства вступит в силу 1 июля. В отличие от старого в нем четко прописаны встречные обязательства (ответственность сторон).
– И это правильно, – убежден он. – Ранее производителям просто возмещали затраты на корма за одну голову: 30 тысяч тенге за КРС, 20 тысяч – за коне- и 5 тысяч – за овцематку.
Оттого господдержка будет соразмерной и ориентирована только на конечный результат: сколько поставили на рынок мяса, молока, яиц. Эти же условия и при получении субсидий на оборудование для цехов и спецтехники.
Только строгий учет и контроль над расходованием средств местного и республиканского бюджетов повысят ответственность и наладят финансовую дисциплину. Как я уже говорил выше, простых денег не бывает.

Земля до востребования

Бердалин обратил внимание, что сельчан возмущает некомпетентность, инертность и непрозрачность работы земельных комиссий. Суды, как правило, признают неправомерными их заключения.
– После разбора полетов выясняется: члены комиссий лоббируют интересы своей родни. Между тем еще в прошлом году было четко сказано, что прерогатива за живущими на этой земле более трех лет, – напомнил он. – Однако опять и снова победителями конкурсов признаются иногородние, обещающие вложить инвестиции в развитие территории. Результат предсказуем: ни инвестиций, ни рационального использования земли.

Запрет = потеря

Ахиллесовой пятой политики МСХ, по мнению Амангалия Бисенбаевича, является введение санкций. Последние 2-3 года эта непопулярная мера практикуется периодически. Эксперты бьют тревогу: когда-то из-за запрета на экспорт шкур и шерсти РК потеряла ближайший и перспективный рынок сбыта — Китай.
– Санкции на второй хлеб ведут к сокращению площадей. Так, Ассоциация картофелеводов заявила, что в хранилищах накопился избыток в более чем 360 тысяч тонн. Через полтора месяца эта масса просто сгниет. Потому ассоциация уведомила МСХ, что такие меры приведут к сокращению площадей под картофель, – разводит руками Бердалин.
Та же ситуация с запретом на вывоз подсолнечного масла. Правда, МСХ, хоть и запоздало, объявило о квотировании для АКМЭЗ (Хромтауский район) в том числе. Акжарскому заводу разрешили вывезти в Таджикистан и Афганистан 150 тонн в ноябре и 350 тонн – в декабре.
Итог печальный: завод до сих пор не может достроить 4-й цех рафинации, то есть выдать готовую продукцию. Также нет возможности полноценно подготовиться к весенне-полевым работам (ВПР) и, как раньше, помочь крестьянам семенами подсол­нечника и посевными комплексами. Расчет при сдаче КХ урожая на завод осенью тоже под большим вопросом.
– Все взаимосвязано, оттого запреты – не выход. Более того, распределение квот подразумевает проявление коррупционных рисков. Потому это не решение проблем, – уверен спикер. – МСХ нужно провести тщательный мониторинг и анализ: какие виды продукции и в каком объеме нужны для страны в период межсезонья. Все это необходимо для разработки и внедрения четкого и простого механизма действий.
К слову, этого же требуют и производители. Один из них – глава КХ «Арман-М» Мугалжарского района, депутат облмаслихата Казыбек Алишев.
– У профильного ведомства нет преемственности. Из-за этого, других недоработок и просчетов у нас нет уверенности в завтрашнем дне. Правила должны быть ясными и нам в помощь. Поэтому учтите все предложения и замечания, прежде чем принять новую Концепцию развития АПК, – выразил он общее мнение актюбинцев на одной из встреч.

Устав для КТ

Правовая грамотность фермеров по-прежнему оставляет желать лучшего. Например, не всех устраивает бремя солидарной ответственности кредитных товариществ (КТ).
Действительно, когда двое из 15 его членов оказываются несостоятельными заемщиками, счет КТ блокируется до полного расчета. И каждый должен отвечать не только своей долей в уставном капитале, но и всем имуществом.
– Во избежание таких эксцессов руководству Аграрной кредитной корпорации (АКК) необходимо в НПА прописать следующее. Если задолженность КТ превышает определенный процент уставного капитала, нужно закрыть счет, блокировать или вообще убрать этот пункт, – считает Бердалин. – Вообще, это вопрос в никуда, ведь члены КТ сами прописывают устав и свои отношения. Так что все в ваших руках.

АКК: 10% из 17

Реплики в адрес АКК, вернее ее непонятной финансовой политики, были также высказаны депутатам. По словам главы КХ «Арман» Хромтауского района Жумаслу Аргинбаевой, она устала от бумажной волокиты. Полгода собирала необходимый пакет документов на приобретение в Акмолинской области 41 головы КРС. Сейчас скот находится на карантине, а ей предстоит закупить еще 80 голов и пробурить скважину.
Прежде чем взять кредит на 49 миллионов тенге, она заложила всю недвижимость. 28 миллионов из них уйдет на закуп скота, остальное – на спецтехнику. Часики тикают, время отдавать долги приближается неумолимо.
Женщина, как и большинство крестьян, недовольна существующим процентным соотношением. АКК выдает предпринимателям кредиты под 17%: 10 из них субсидирует государство, 7 – оплачивают сами.
– Надо отсечь лишнее, дайте нам просто семь процентов. АКК нам в помощь или коммерческая структура? Ее программы для нас неприемлемы, особенно штрафы, – считает она. – Мы – единственные ее клиенты, однако моя заявка, поданная в октябре, до сих пор не рассмотрена. Между тем посевная уже на пороге…

Лист ожидания и госинформбаза

– Претензии производителей обоснованны. Мой коллега Сергей Симонов, член Комитета по финансам и бюджету, пообещал по приезде отработать непонятные заемщикам схемы со специалистами Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, – уточнил Амангалий Бисенбаевич. – Пока же могу сказать одно.
По новым Правилам 10 процентов государство будет субсидировать с момента регистрации заявки. Ранее, когда у АКК не было средств на погашение тех самых 10 процентов, производители сами платили все 17. К примеру, заявка подана в январе, а АКК подключалось только в мае. Естественно, нагрузка непомерная.
Теперь, если госфинансирование прекратилось из-за отсутствия средств, система будет работать и принимать заявки. При этом автоматически открывается «Лист ожидания» и, когда деньги поступают, начинает их выдачу с момента подачи заявления.
Хочу обратить внимание, что «Қолдау» теперь является государственной информационной базой и, что немаловажно, бесплатной. Таким образом будут исключены возможные коррупционные риски.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"