Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Открытая книга

Непригодны? В макулатуру!
На базаре все чаще можно купить поддельные учебники.
Это признают и сами продавцы, торгующие учебниками на Центральном колхозном рынке.

— Каждый сороковой школьный учебник – пиратский, — считает продавец Серик Менжанов. — Чаще всего подделывают учебники, которые пользуются большим спросом.  Таких очень много на алматинском базаре. Их выпускают в подпольных типографиях.
По словам опытного продавца, отличить подделку от оригинала довольно несложно. Фальшивая книга изготовлена обычно из некачественной бумаги, плохо отпечатана и переплетена. Бывает, что учебник разваливается по частям.
— В подделках вообще может отсутствовать ряд страниц, — говорит Серик, — кроме того, шрифт в таких книгах нечеткий, картинки в большинстве случаев   черно-белые, размытые и неяркие.
Еще одна отличительная особенность поддельных книг  в том, что они тяжелее.
— Пиратские учебники стоят намного дешевле, конечно, можно было бы на них выручить большие деньги. Но мы не используем эту возможность: нас постоянно  проверяют представители департамента юстиции, — говорит продавец.
Асия Сисенова, также торгующая учебниками на базаре, рассказывает, что в прошлом году была вынуждена сдать целую автолавку учебников издательства «Атамура» в макулатуру.
— За целую автолавку выручила
2 тысячи тенге. Вы представляете, сколько денег я выбросила на ветер?! Надо издательствам как-то более ответственно подходить к выпуску книг, пусть чаще советуются с Министерством образования что ли,  а то покупаешь за бешеные деньги учебники, а потом не можешь их продать или они признаются непригодными.
По словам продавцов, нереализованные учебники остаются всегда. Ежегодно к учебникам предъявляются новые требования, и  не остается ничего другого, как сдавать невостребованную литературу  в макулатуру.
Покупка годового комплекта учебников обходится школьнику в зависимости от класса от 7 до 12 тысяч тенге.
— Некоторые школы учатся по изданиям «Атамура», другие — по изданиям «Мектеп», поэтому мы сразу говорим учащимся и их родителям, чтобы разузнали, какого издательства учебники им нужны. Часто их приходится менять во время учебы. Это все из-за того, что в школах толком не объясняют, по каким учебникам будут учиться, — говорят продавцы.

Работа над ошибками
Еще два года назад премьер-министр Карим Масимов дал поручение разобраться и наказать тех, по чьей  вине выпускаются некачественные книги. «Чтобы другим неповадно было», — отметил он.
Однако, как говорится, воз и ныне там. Ошибки и ляпы в учебниках до сих пор встречаются в большом количестве, вызывая недовольство не только в рядах родителей и учащихся, но и учителей.
Преподаватель математики городской средней школы №17 Галина Чернова признает, что часто приходится сталкиваться в новых учебниках с ошибками. Кроме того, по ее словам, там очень мало практического материала, который чаще всего необходим при сдаче ЕНТ.
— Поэтому для своей работы я пользуюсь книгами российских издательств и детям их советую. Например, часто ссылаюсь на российский учебник  «Алгебра и начала анализа» Виленки,  «Геометрию» Атанасяна.  У меня сохранились издания 40-50-х годов, там нет ошибок, — говорит она.
— Цены на учебники очень высокие, особенно для гимназических классов. Я думаю, что надо поднять вопрос об их цене, — говорит директор гимназии №9 Баянсулу Медетбаева. — Вызывают нарекания учебники по математике, где мало практического материала. Еще — учебники написаны мудреным языком. Хотелось бы, чтобы  учитывалась так называется возрастная терминология,  а то дети иногда даже текста не понимают.
А отдельные  издания по предметам, по словам опрошенных, и вовсе излишни. Например, «Религиоведение». Учебник, по которому девятиклассники знакомятся с особенностями различных религий, написан слишком сложным языком.
— Это не книга, а справочник. Школьник ничего из него не возьмет, — говорят критики.
Сложный язык и вольная трактовка терминов – еще не самое страшное. Некоторые ученые уверены, что книга способна подорвать межрелигиозную стабильность. Религиоведы возмущаются: как вообще такая книга могла попасть в школы? Эксперты из республиканского научно-практического центра «Учебник» трижды отправляли пособие на доработку.

В очередь за учебником
— Если к учебникам есть претензии, люди  могут обратиться в суд с иском на издательство, которое выпустило эти некачественные книги, – говорит главный специалист областного управления образования Актюбинской области Юрий Шеек. — До сегодняшнего дня пока еще этим правом никто не воспользовался.
— Почему каждый год возникает одна и та же ситуация – учебников не хватает?
— Мы по мере возможности стараемся обеспечить все школы области необходимыми учебниками. Районы в этом плане не страдают – из-за малокомпактности классов нехватка книг в сельской местности не ощущается.
— Почему приходится покупать новые учебники?
— Дело в том, что каждые четыре года школьная программа  обновляется, учебники подвергаются дополнениям.  Издательств в Казахстане очень много. Школы нашей области работают с такими издательствами: с 1 по 4 классы «Алматы кітәп» и с 5 по 11 классы — «Мектеп» и «Білім».
— Кому будет отдаваться предпочтение при выдаче бесплатных книг из школьного фонда?
— Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям с ограниченными возможностями, инвалидам, инвалидам с детства, детям из семей, обладающим правом на получение государственной адресной социальной помощи. Таким правом пользуются дети из многодетных семей, из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых подушный доход ниже величины прожиточного минимума, и, наконец, дети, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени обучаются по программам среднего образования в лечебных организациях.
Остальные же дети, не относящиеся к вышеперечисленной категории, также могут получать учебники при наличии таковых в школьных библиотеках на возвратной основе.
— Какие учебники в этом году переизданы?
— Переизданы учебники для 3, 5 и 10 классов, поэтому приобретать их следует только после согласования с классным руководителем или методистом школы, тем более что имеются различные программы обучения.
— Сколько выделено средств для обеспечения детей учебниками?
— На 2010-2011 учебный год из районных, городского и областного бюджетов на приобретение учебников, учебно-методических комплексов и доставку выделено более 116 миллионов тенге. То есть по сравнению с прошлым годом данная сумма выросла на 18 миллионов тенге. Из  республиканского бюджета на эти цели для Актюбинской области выделено 74 миллиона тенге.


Нужна ли казахстанским школьникам единая форма?
Алексей ЗРЯЧЕВ, электромонтер:

— «Чем дальше в лес, тем больше дров». Так и у нас: чем сильнее развивается страна, тем явственнее видна черта социального неравенства. Особенно  это сказывается на детях, которые видят одноклассников в дорогой одежде и хотят подобное. Но доходы-то разные, родители не могут позволить себе дорогую одежду. Поэтому мое мнение: форма нужна, как сдерживающий фактор при воспитании подростков.

Евгения ОГАЙ, бывший педагог, волонтер:
— Думаю, что нужна.  Раньше была единая форма, и был единый дух во всем. А сейчас не понять, где ученики, а где  учителя. Как попало порой одеваются, юбки мини, блузки до пупка, ничего приятного. Я раньше сама работала в школе, и помню: девочки настолько были озабочены своим внешним видом, что порой про учебу вообще забывали.

Георгий РЕШЕТНИКОВ, первокурсник:
— Единая форма нужна, потому что дети все разные, а  школа в первую очередь должна воспитать личность в социуме. Вот когда дети все в школе едины, они потом и по жизни друг друга уважают.
Но форма должна быть доступная по цене,  потому что иногда доходит до абсурда, и цена за комплект может подняться до  30 тысяч. Этого не все могут себе позволить.

Олеся МАНКОВА, одиннадцатиклассница:
— Конечно, форма нужна. Это элемент порядка, человек должен со школы знать, где и что надевать.  Нехорошо, когда у кого-то дорогущие новые вещи, а кто-то чужие донашивает. В школе этому не место, там учиться надо. А если у всех будет одинаковая форма, то меньше будет поводов для разногласий.

Динара САНГУЛОВА, дизайнер:
— Я заканчивала школу в 2003 году. Тогда форма была свободной, каждый одевался как мог, точнее, как могли его одеть родители. Нам покупали юбку и пару блузок на год. А дети из обеспеченных семей носили дорогие джинсы, топики и чувствовали себя из-за этого увереннее. Это влияло на наши отношения. Поэтому форма должна быть единой.

Школьный шоппинг
Всего ничего осталось до 1 сентября. На рынках и магазинах самым востребованным товаром становится школьная одежда и учебные
принадлежности. Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Для всех ли обязательна форма? Как быть, если семье
не по средствам купить одежду, обувь, книги или канцтовары? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей Главной теме.

Рынок «Шыгыс», давно заработавший статус народного, встретил журналистов «АВ» негромким утренним шумом и начинающейся возней у прилавков. Россыпь канцтоваров и парад школьной формы  уже радуют глаз и волнуют по старой привычке. Словно мы сами должны облачиться в новенькую одежду, уложить в ранец книжки, любовно подписанные тетрадки и ступить на крыльцо родной школы.
Ну что ж, мы берем ручку и блокнот, чтобы по пунктам посчитать: сколько стоит быть школьником? Начнем с формы (смотрите таблицу).
Так, собственно ребенка мы вроде как одели и обули. Теперь надо вручить ему в руки рюкзак с необходимым содержимым. Смотрим, считаем  (смотрите таблицу).
За тысячу тенге можно приобрести маленький, не очень вместительный рюкзачок, внешним видом напоминающий ридикюль. Дороже стоят обычные ранцы, портфели. Очень много рюкзаков с дополнительными сумочками для сменной обуви. А прописей и других тетрадок для начинающих обучение на рынке пока нет, поэтому цены мы взяли отдельно в супермаркете «Абди».
Возле одного из прилавков нам встречается женщина с двумя детьми. Оба они идут в школу – девочка в первый класс, мальчик в подготовительный. Мама, Жанна Закен, работает медсестрой, получает около 60 тысяч. Супруг на госслужбе зарабатывает меньше. В школе №14, куда идут дети, требуют одеть первоклассницу Жансаю непременно в бордовую двойку. Если не удастся купить, говорит Жанна, то что поделаешь – придется заказывать в ателье. С Мухамбетом проще – пока ему можно ходить в обычном костюме. Всего, считает Жанна, на сбор детей в школу у нее уйдет тысяч семьдесят.

Белый верх, черный низ
Сев за телефон, мы принялись обзванивать разные школы города и области, чтобы узнать: есть ли у них особая форма для школьников?
Школы № 22, 25, 17, 5 города Актобе и Кобдинская гимназия не требуют, чтобы их ученики выглядели как-то особенно. Белый верх, темный низ – вот требования к форме в этих школах.
В 11-й школе и 9-й гимназии Актобе ученики с первого по четвертый классы должны надевать жилет в клетку, девочки – клетчатую юбку, мальчики – темные брюки. Средние и старшие классы носят традиционное «белый верх, темный низ».
В 52-й актюбинской  школе и гимназии №5 города Хромтау девочки носят темные платья и фартуки, мальчики – костюмы.  В Темирской школе ученики обычных классов тоже носят костюмы и платья с фартуками, а гимназисты надевают синие юбки, голубые блузы и жилеты.
Самые строгие требования в школах № 30, 51 областного центра. Кроме  цветных юбок, жилеток, жакетов и брюк, здесь надо носить галстуки и «бабочки».
Ясно, что таким штучным товаром рынки не завалены. Значит, придется шить. Совершив рейд по ателье, мы составили примерный прейскурант на пошив формы из материала заказчика. Юбка – 1 500, жилет –
2 000, пиджак – 4 000, брюки – 2 500 тенге. Комплект, таким образом, обойдется в 7 500-8 500 тенге плюс расходы на ткань и фурнитуру.
Есть и недорогие варианты. Как раз во время похода по ателье нам попалось объявление: «Школьная форма, недорого», и телефоны: 53-07-42 и 95-21-31. Позвонив по одному из номеров, мы узнали, что форму шьют на заказ и продают готовую от трех тысяч тенге за комплект.
В общем, выбор остается за родителями: купить дешево, пошить в ателье или… выбирать школу по признаку недорогой формы.

Возможно, форму и вернут?
Поняв, что собрать, к примеру, юную девушку в школу будет не намного дешевле, чем выдать ее замуж, мы  задумались: а не лучше ли сделать, как раньше? Чтобы  форма была недорогой, шилась миллионными партиями и была одна на все школы страны?
С этим вопросом мы пришли к Аману Кудайбергенову, начальнику областного управления образования.
— Нет, единообразной формы на всю страну вводить, я считаю, не нужно, — возразил Аман Алхатович. – Форма должна быть единой внутри школы. Это создает особый дух, под его влиянием даже учителя начинают носить что-то похожее на форму.
Правда, по словам Амана Кудайбергенова, единая школьная форма еще может вернуться в Казахстан:
— 20 августа в Министерстве образования состоится совещание на тему единой формы в том числе. Будут рассмотрены импортные образцы одежды. И, возможно, общую форму для школьников введут снова.
А как быть тем семьям, кто не в состоянии сейчас оплатить пошив или даже просто выложить несколько тысяч за форму, обувь и рюкзак с содержимым? Главный педагог области уверяет, что эти семьи не оставят без поддержки:
— Школьные фонды рассчитаны на помощь таким детям. Все ученики приносят справки о доходе родителей, мы выясняем, есть ли у них условия для занятий. И к тому же действует акция «Дорога в школу», и мы рассчитываем на хорошие результаты. Так что не переживайте: всем  помогут!

Над  страницей  работали
Шолпан Тулеулова и Кундыз КАСЕНОВА

Колонка "Взгляд"