В повседневной жизни мы каждый день встречаемся с проявлениями коррупции. А в некоторых случаях даже участвуем в этом. Почему мы воспринимаем это как должное? Может, перестали верить в себя, в свои силы. Возможно, кто-то скажет, что деньги и есть сила. Если, мой друг, ты так подумал, то ошибаешься. Ведь сила не измеряется деньгами…
Наверное, все знают, чем является коррупция, но все же напомним: коррупция – это злоупотребление полномочиями в личных интересах. Она наносит огромный вред развитию государства и его гражданам. О какой пользе может идти речь, если деньги народа попадают в карманы отдельных лиц. Но неправильно будет винить, к примеру, одних лишь чиновников, что-то есть и в обычных гражданах, раз их тянет к совершению правонарушений. А ведь даже элементарный денежный подарок сотруднику дорожной полиции ведет к огромным и опасным последствиям. Если каждый из нас начнет с себя, мы в скором времени забудем о некачественных дорогах, необразованных специалистах, школах и больницах в плачевном состоянии.
Надо ужесточить Закон «О борьбе с коррупцией» до такой степени, чтобы колени дрожали при слове «коррупция». Ведь столько людей пострадало из-за нее. Представьте себе такую картину: из казны государства выделяется определенное количество денег на строительство дороги в конкретном городе, но «нечаянно» половина этих средств съедается кем-то. Предсказуемо то, что через некоторое время эта дорога постепенно исчезнет, превратившись в ухабы. По ней едет машина и из-за ям попадает в аварию – кто-то из пассажиров умирает или становится инвалидом. Представьте состояние их матерей, семей. И это все произошло из-за алчности какого-то чиновника. Допустим, его поймали, наказали и даже взыскали украденные деньги. Но ведь потерянных сына или дочь никто не вернет. Хотелось бы, чтобы люди думали и о том, что в такую же аварию могут попасть и их дети.
Как я понимаю, большую роль играет степень ответственности и система наказания. Ужесточение наказания за коррупционные нарушения, на мой взгляд, самый действенный метод. Но он всего лишь устраняет последствия, а что же поможет уничтожить коррупцию как явление?
Как я выше указала, это работа не только государства по соблюдению и исполнению всех обязательств перед народом, повышение общего уровня жизни (чтобы красть не хотелось), но и работа каждого гражданина над собой, над повышением профессионализма и пониманием ответственности перед государством, своим будущим и будущим детей.
От имени всей молодежи могу уверенно сказать, что мы против коррупции и готовы бороться с ней. Полностью искоренить это зло не удалось ни одному государству. Но снизить его порог до уровня, когда оно теряет характер явления, угрожающего национальной безопасности, и перестает определять облик власти и сущность государства, можно. Все в наших руках.
Нурилла КОШАН,
студентка 2-го курса факультета филологии АРГУ имени К. Жубанова