В овощах и картофеле мы нуждаемся, как и в хлебе насущном,
круглый год. Это обязательные продукты потребления, без которых
наше существование было бы значительно затруднено.
Как осуществляется поставка овощной продукции, будем ли мы вдоволь обеспечены ею в этом году и будет ли она доступна по ценам большинству потребителей? Об этом наша сегодняшняя Главная тема.
Почем БОРЩ для народа?
Узнав цены на овощи, мы поняли, что самым дорогим блюдом сегодня является борщ. Поэтому обратились к нашей читательнице, пенсионерке Людмиле Байкадамовой с вопросом:
— Любите ли вы борщ и можете ли его себе сегодня позволить?
— Мы, 10 детей, выросли в интернациональной семье – папа казах, мама наполовину украинка, наполовину белоруска. Потому борщ люблю с детства и не представляю, как можно обойтись без этого наваристого и питательного блюда.
Несмотря на дороговизну продуктов и небольшой размер пенсии, а она у меня минимальная, я все же нахожу возможность его варить.
Если считать мерками рынка «Алтай» — одного из самых дорогих в Актобе — классический борщ с фасолью и сметаной выходит золотым: около 2,5 тысячи тенге.
Скажу откровенно, если бы не помощь детей, баловать себя борщом почти каждый день мне было бы накладно.
Под жесткий контроль
Первый вопрос, который задал в понедельник аким области Елеусин Сагиндиков по приезде на строящуюся теплицу ТОО «Izet Greenhouse», был таким:
— Что вам мешало сдать объект в намеченные сроки?
Директор теплицы Анатолий Крючков сказал, что были проблемы с финансированием, к тому же подвели подрядчики, но акима такой ответ не удовлетворил.
— Для нас это чрезвычайно важный объект, он должен снизить в городе напряженность с поставкой овощей, поэтому мы помогаем взять инвестиции в срок и в нужном объеме, а вы не можете использовать эти средства по назначению. Теперь мы возьмем объект под свой контроль. Еженедельно будем собирать вас для детального отчета в акимате или здесь, на теплице. Вы должны составить жесткий график работ и четко его выполнять. Мы ставим задачу — через два-три года полностью обеспечить население области собственной овощной продукцией, и настоящий комплекс рассматриваем как один из конкретных шагов к выполнению этой задачи.
Тон в разговоре, не допускающий возражения, аким взял неспроста: инвестиционный проект тепличного комплекса должен был быть завершен еще в 2009 году, но заказчик просил скорректировать сроки. Его сдачу перенесли на первую половину года, однако и этот срок проходит. Между тем, по заверению Анатолия Крючкова, строительство комплекса будет завершено лишь
1 сентября текущего года.
В самом деле проект комплекса уникальный. Он создается на площади три гектара. Теплица будет заниматься производством томатов голландских сортов, поэтому используются оборудование и технология фирмы «Dalsem» из этой страны. Проект реализуется при поддержке АО «КазАгроФинанс», которое уже профинансировало более миллиарда тенге. Большая часть этих средств – 950 миллионов — ушла на закупку оборудования. Как утверждает директор Актюбинского филиала АО «КазАгроФинанс» Корган Нуртазин, ведется жесткий мониторинг расхода средств.
Словом, руководство ТОО «Izet Greenhouse» пытается наверстать упущенное. Оно поменяло генерального подрядчика. Теперь строительство тепличного комплекса ведет ТОО «Керемет-центр» из Шымкента. По словам специалистов, на сегодня выполнено только 45 процентов работ. Однако в последние дни темпы строительства ускорились. Одновременно ведутся сборка, остекление, монтаж подземных коммуникаций и отопления. Если даже сдача объекта произойдет 1 сентября, как обещают строители, то первую продукцию новой теплицы актюбинцы могут попробовать только в феврале, так как большое время займет процесс выращивания рассады.
Такой вот расклад
Исполнительные органы и области, и города предпринимают все меры, чтобы сократить дефицит овощной продукции, не завозить ее втридорога из южных регионов, а растить в своей области. Конечно, сразу восполнить дефицит овощей будет невозможным. Уж слишком много было потеряно в годы хозяйственного развала.
Продовольственный пояс, о котором мы сегодня твердим на каждом шагу, раньше существовал и действовал очень эффективно. В начале семидесятых годов из колхозов и совхозов, окружающих областной центр, был создан специализированный район, которому предстояло полностью обеспечивать город мясом, молоком, молочной продукцией, картофелем и овощами. Это был Актюбинский район, в который входили откормочное специализированное хозяйство, птицефабрика, колхоз имени Ленина, овощные сельхозпредприятия – совхозы «Каргалинский», «Пригородный», опытная станция, им. «40 лет КазССР», им. В. Пацаева, Россовхоз, «Курайли» и крупное зерновое хозяйство — совхоз имени Карла Маркса. Они обеспечивали большую часть потребности населения города в сельскохозяйственной продукции. К тому же, если иметь в виду, что также эффективно работали и другие районы, то можно считать, что область обеспечивала не только себя, но и напрямую отправляла мясную продукцию в Москву и Ленинград. В свое время создавался даже большой Акшатский поливной массив, на котором собирались выращивать картофель и овощи, а совхоз «Каргалинский» около ТЭЦ ввел в действие крупный тепличный комбинат, который выращивал овощи круглый год и в большом ассортименте.
Во второй половине девяностых годов, в годы интенсивного развала экономики страны, овощные хозяйства, и без того малорентабельные, без поддержки государства стали хиреть и вконец обанкротились. Потихоньку стали сокращать свой вклад в продовольственное обеспечение и дачные коллективы. Единственным источником витаминной продукции стали южный регион республики и Узбекистан. Прилавки базаров ломятся от фруктов и овощей, но цены на них, понятное дело, не каждому по карману.
Власти города и области уже который год пытаются повлиять на ситуацию, создавая необходимые условия для сельхозформирований, специализирующихся на производстве картофеля и овощей. Для них, при поддержке областного акимата, выделяются необходимые кредитные ресурсы на приобретение техники и современных технологий, применяемых в орошении.
Исполнительные органы всячески стимулируют сельхозпроизводителей, чтобы они попутно занимались огородничеством. Сегодня все районы в обязательном порядке занимаются выращиванием картофеля и овощей. На нынешний день в области, учитывая и плантации населения, картофель выращивается на площади 8,4 тысячи гектаров. Если на этой площади будет выращен неплохой урожай, то он может покрыть потребность населения в этой продукции полностью. Но мы знаем, что в последние два-три года урожайность картофеля крайне невысокая. Овощи будут высажены на 4,4 тысячи гектаров. При самой высокой урожайности сможем обеспечить население только на 80 процентов от потребности. Так считают специалисты.
Зимой мы полностью зависим от привозных овощей. Две теплицы, действующие сегодня, – это «Огородник» на 0,28 гектара и теплица АО «СНПС-Актобемунайгаз» на 0,31 гектара — повлиять существенно на ситуацию с поставкой овощей не способны. Сейчас строится на окраине города еще одна – на 3 гектара, но строительство ее затягивается. Так что напряжение с поставкой собственной витаминной продукции, несомненно, еще будет оставаться.
Стабилизационный фактор
По данным «КазАгроМаркетинга», цены на овощи в Актобе ниже по сравнению со средними республиканскими показателями. Дороже только перец и баклажаны – 280 и 300 тенге («Орталық базары») соответственно.
Уровень инфляции, по словам заместителя начальника обл-управления предпринимательства и торговли Тлеса Утесинова, курирующего сферу торговли, на 0,2 пункта ниже, чем в целом по стране. За пять месяцев индекс потребительских цен в РК был равен 104,2 процента, у нас он составлял 104 процента. Индекс продовольственной группы товаров по республике достиг 105,5 процента, по области – 104,1 процента.
— Как видите, темпы роста цен на продукты у нас ниже, чем в республике, — рассказывает Тлес Утесинов. – Свою лепту в это важное направление работы вносит и областной штаб по стабилизации цен при обл-акимате под председательством первого заместителя акима области Избака Умурзакова.
Прошедший год показал, что усилия местной исполнительной власти увенчались успехом – актюбинцы были обеспечены плодоовощной продукцией постоянно и в большом ассортименте. К их услугам 50 рынков. Только в Актобе за последнее время появилось несколько новых – «Арай», «Аида», «Табыс». Всего в административном центре 10 мини-рынков.
Что можно сказать о сегодняшней ситуации с овощами? Проблем, по моему мнению, нет, — подводит итог разговора замначальника облуправления. — На дворе июнь – межсезонье: свои овощи еще не поспели, на рынке все привозное. Но это обычное, к счастью, временное явление для этого времени года.
Вырастим. А сохраним ли?
Если даже допустить, что мы сумеем полностью обеспечить себя картофелем и овощами, то сможем ли сохранить их до следующего урожая?
Сегодня в Актобе восемь овощехранилищ, два из которых — довольно крупные. Это овощехранилища ТОО «Фриком» емкостью 3 500 тонн и ТОО «Батыс-Агро-2008» — 4 000 тонны. Всего же пока город располагает возможностью хранить около 11 тысяч тонн овощей и картофеля.
В то же время ТОО «Фриком» планирует построить в этом году еще одно овощехранилище на 2 400 тонн, а ТОО «Центр развития бизнеса» будет реконструировать под хранилище складское помещение. В общей сложности возможности овощехранилищ возрастут на 4 400 тонн.
В областном отделе сельского хозяйства в этом году избегают делать прогнозы по поводу урожайности тех или иных культур, в том числе картофеля и овощей. Такой жесточайшей засухи, как нынешняя, никто, конечно, не предполагал. Она, естественно, не лучшим образом скажется и на урожайности картофеля и овощей, хотя эти культуры в большинстве своем на поливе.
Одно ясно: даже при среднем сборе овощной продукции хранить ее будет проблематично. Скажем, в Мугалжарском районе два овощехранилища на 40 тонн продукции. А в таком овощном районе, как Мартукский, десять хранилищ, но они вмещают всего лишь 800 тонн. Самые большие возможности у Каргалинского района. Там одновременно могут хранить 12 610 тонн картофеля и овощей.
Базар есть базар
41-й разъезд — за стабильность
С некоторых пор администратор оптово-продовольственного рынка, что на 41-м разъезде, Женис Рахманбергенов стал больше интересоваться международной обстановкой и политической стабильностью.
Нет, главный оптовик области с более чем 5-летним стажем не собирается баллотироваться в депутаты или уходить в большую политику. Тем не менее крепкий мир во всем мире нужен ему как воздух. Вернее, как средство к существованию тех, кто арендует склады на рынке, за который он отвечает. И как фактор сдерживания и стабилизации цен на плодоовощную продукцию, поставщики которой разбросаны «от Москвы до самых до
окраин».
Казалось бы, налаженные и проверенные на прочность годами связи нерушимы и незыблемы. Но при учете всех рисков и форс-мажорных обстоятельств не был учтен один, как оказалось, не менее важный, – международный.
— У каждого овощного сезона свои проблемы. Особенности нынешней весны — погода, всемирный кризис и международная обстановка. С прошлого года начались проблемы с поставкой узбекской продукции, — вводит нас в курс дела Женис Рахманбергенов. – Из-за событий в Кыргызстане узбекские власти приняли решение закрыть Андижанский перевал, и тысячи тонн овощей и картофеля, заказанные нашими оптовиками, не дошли до нас. Теперь мои коллеги, несмотря на убытки, ищут и налаживают новые каналы и связи для бесперебойного обеспечения Актобе и области зеленью. Собственно, так появился на наших прилавках пакистанский картофель.
По словам собеседника, второй хлеб made in Pakistan пришелся по вкусу многим актюбинским домохозяйкам. Действительно, плюсов много – это стопроцентно безотходный и чистый продукт. Вкусовые качества – тоже отменные.
Он не идет ни в какое сравнение с той безродной картошкой, по крайней мере, на маркировке не указана страна происхождения, что продается в наших супермаркетах — «Анваре» или «Дине».
Но не зря народная мудрость гласит о том, что привычка – страшная сила. Потому мы снова и снова идем в один из них и чертыхаемся, выкидывая половину из купленных овощей. Ведь, несмотря ни на что, мы подсознательно все же настроены на местную продукцию или хотя бы на нашу, отечественную. Оттого с определенной долей пессимизма подходим к оценке органолептических показателей чужестранцев. Хотя факты налицо и свидетельствуют в их пользу.
К слову, о лице. Вся продукция, поступившая извне, по прибытии на территорию нашей области и на оптовый рынок в том числе, проходит через самый строгий фейс-контроль и руки работников всевозможных лабораторий департамента санитарно-эпидемиологического надзора (ДСГЭН) и местного санврача Алатау Актанова. Если все анализы в норме, а нитраты, куда уж от них денешься, не превышают допустимый для безопасности здоровья человека уровень, овощи идут в народ.
Сейчас у санитарных врачей самая горячая пора, потому как на дворе время скоропорта.
— Продукция старого урожая, рассчитанная на длительное хранение, уже, естественно, закончилась, — говорит Женис Рахманбергенов. – И сегодня, как вы видите, идет реализация с колес скороспелых, а потому скоропортящихся сортов. Зелень завозится в основном с юга, а картофель — из соседних Челябинска, Костаная и Северо-Казахстанской области. Кстати, уже через дня три цена на него значительно снизится, виды на урожай большие повсеместно.
По его словам, через неделю на рынок выйдут уже наши местные производители. Продукция, выращенная руками овощеводов-корейцев, пользуется спросом и популярностью. Именно их огурцы и капусту актюбинцы закупают тоннами на зимний засол.
Еще одна фишка корейских овощеводов – арбузы. Но они пока только-только спеют на бахчах, а бойкие торговцы уже вовсю предлагают ранние южные полосатики из Шымкента по 80 тенге за килограмм. Продажа пока идет не шибко: люди боятся преобладания селитры в сочно-сладкой мякоти этой большой ягоды. Продавцы утверждают, что арбузы очень вкусные и предлагают попробовать.
Разброс цен на продукцию минимальный, а потому тратить время в поисках более дешевого товара не стоит, советуют бывалые покупатели. Только время потеряете.
Зелень? Доступна!
Одна из арендаторов-предпринимателей, торгующая на оптовке уже 5 лет, — Лидия Кулжанова. Как-то зимой она потеряла более 200 тысяч тенге. Причина до банального проста: КамАЗ, не приспособленный для перевозки картофеля в морозы, застрял на Курдайском перевале. «Подслащенная» таким образом продукция стала несъедобной уже в дороге.
— И такое бывает, — пожимает плечами предпринимательница. – У знакомых КамАЗ вообще перевернулся, все помидоры пришли в негодность. Иногда из-за отсутствия кондиционеров овощи теряют товарный вид и пропадают. Кому счет предъявлять? Наша работа сопряжена с рисками, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Но именно она нас кормит, не жалуюсь. Благодаря рынку неплохо живем, учим детей, время придет — поженим. Конечно, приходится крутиться, но время сейчас такое – рыночное, не для ленивых.
Из ее рассказа ясно, что условия оптового рынка, созданного под патронажем акимата города Актобе, и для развития, и продвижения бизнеса не идут ни в какое сравнение с теми, в которых ей и ее коллегам приходилось работать раньше.
— Здесь у меня свой склад (всего на рынке 40 складов, 35 из которых новые), ни от кого не зависим, — рассказывает она. – Раньше, когда торговали на улице Заводской возле Центрального рынка, приходилось проситься на постой к частникам, про санусловия я не говорю. Накрутки минимальные – 5 тенге, может, чуть больше. Когда товара много, вообще отдаем за свою цену, лишь бы не испортился. Выигрываем за счет тоннажа. Этой весной цены и нас, продавцов, приятно удивляют. Даже за вычетом всех минусов работать можно. И нужно. Город ждет наши овощи. Мы ведь, без ложной скромности, обеспечиваем все население области. Об этой ответственности помним всегда.
В центре — только отборное
Не менее сознательные люди работают и на другом рынке – «Орталық базары». Это сейчас его со всех сторон в буквальном смысле этого слова потеснили другие оптово-розничные и коммунальные рынки, супер- и минимаркеты, всевозможные магазинчики и овощные ларьки. А раньше Колхозный рынок был все равно что кумом королю, и все дороги вели только к нему.
Но, как говорится, все течет, все изменяется. Неизменными остаются лишь пристрастия давних покупателей, у кого покупка овощей ассоциируется только с Центральным рынком. Потому как аура у него особенная, самая что ни на есть базарная. Вокруг шум, гам, толчея и вечный нескончаемый торг между продавцом и покупателем. На базаре, как известно, два умника – один хочет дороже продать, второй – дешевле купить. В конце концов каждый расходится довольный собой и удачно проведенной сделкой. Иногда за пучок зелени торгуются, будто корову покупают. В том и интерес.
Кстати, зелень и редис – единственные, наверное, штучные продукты, которые предлагаются сегодня местными дачниками. Остальной «винегрет» товарный и продается уже не тоннами, как раньше, а килограммами. Но продавцы, арендующие место на рынке, рады и этому.
— Кризис. Люди стали намного меньше покупать, — делится своими мыслями продавец с 13-летним стажем Гуля Матенова. – Только, если в преддверии праздников, на свадьбы и юбилеи. Китайцы помногу берут, они понимают, что зелень, особенно ранняя, полезна.
На комплимент, что предлагаемые ею овощи, все как на подбор, она отвечает так: «Мы их действительно отбираем тщательно и основательно, нам же их потом продать надо. Зачем же себе в убыток брать?».
— К сожалению, многим приходится сегодня считать денежку, — говорит Гуля. — Но большинство предпочитает купить килограмм-другой в близлежащих магазинчиках, хотя цены с нашими разнятся от 20 до 30 тенге. Но хозяин – барин, сам знает, где и что покупать.
Над Главной темой работали
Муапих Баранкулов и Ляззат Егибаева