На продовольственное обеспечение Актобе работает вся область, но основная нагрузка все же на товаропроизводителях сельских округов города. Особенно по витаминной продукции.
Как это будет происходить на деле, рассказывает руководитель городского отдела сельского хозяйства Мурат Тукбулатов:
— В конце 2016 года была утверждена структура посевных площадей сельских округов города. Площади были увеличены на 15 процентов, в том числе за счет резервов сельскохозяйственного фонда, которые по разным причинам не использовались. Теперь общая посевная площадь составит 27 тысяч гектаров, на которых будут сеять зерновые, кормовые, масличные культуры и высаживать картофель, овощи, бахчевые и плодово-ягодные культуры.
К весенним полевым работам земледельцы сельских округов областного центра подготовились основательно. В конце апреля была уже закрыта влага на площади более чем одной трети общей посевной площади. Овощеводы провели культивацию, кое-где заново вспахали земли. Уже третьего мая был начат сев. На 90 процентов площади посеяны зерновые, посажены картофель и овощи.
В этом году зерновые планируется посеять на площади 9,5 тысячи гектаров, засеяны уже 8,2 тысячи гектаров. Это несмотря на то, что практически с 22 мая идут обильные дожди. Еще пару погожих дней, и мы закончим сев.
Хорошими темпами ведется и сев кормовых культур. Правда, в этом деле есть кое-какие нюансы. К примеру, ТОО «Анди» имеет значительные запасы силоса, оставшиеся с прошлого года, поэтому хозяйство вынуждено несколько сократить площади под кормовые. В то же время посевные площади под зерновые и кормовые культуры сохранены за счет участия в кормопроизводстве других хозяйств.
В этом году мы планируем посеять 2 000 гектаров под масличные. Особенно радует, что крестьяне, кроме традиционного подсолнечника, решили заняться выращиванием сафлора. К примеру, этой культурой заинтересовалось крестьянское хозяйство «Кумсай». Оно уже засевает 1 тысячу гектаров подсолнечником, теперь собирается сеять сафлор на 400 гектарах.
В этом году на 169 гектаров увеличились площади под орошаемые культуры. Это происходит за счет собственных резервов. Хозяйства начинают осваивать залежные земли. На многие такие участки составлена проектно-сметная документация, которая направлена в Комитет по водным ресурсам республики. Кстати, комитет закончил переговоры с Исламским и Европейским банками развития, которые будут финансировать эти проекты. В этом году мы планируем получить два финансовых транша. Первый — в ближайшие месяцы, второй – к концу года. На эти средства будет подведена инфраструктура оросительных систем. Оборудование хозяйства будут приобретать за счет собственных средств.
Не зря хозяйства сельских округов города укрепляют кормовую базу, ведь приоритетным направлением остается животноводство. Таким образом, к концу 2018 года мы уже освоим под орошение до 9 тысяч гектаров. Регулярным орошением в сельских округах города будут заниматься около десятка крупных и средних товаропроизводителей. Так что восстановление регулярного орошения в пригородных хозяйствах идет реально.
Надо сказать, у крестьянских хозяйств появился большой интерес к овощеводству и картофелеводству. И думаю, что его подогревают успехи СХФ «Пригородный», который практически за два-три года увеличил посевы картофеля вдвое, овощей – более чем в четыре раза. Сейчас посадка картофеля ведется на 160 гектарах, овощей – на 34.
Хозяйство наладило практику фьючерсных договоров, что во всех отношениях выгодно для него. Это и гарантированный сбыт продукции, и своевременная финансовая поддержка. Появились и другие стабильные хозяйства.
Например, «Еламан-2014». Еще в прошлом году оно сажало картофель на площади 23 гектара, в этом году увеличило посадочную площадь более чем вдвое – 50 гектаров. Причем работы ведутся при соблюдении всего агротехнического процесса. Прошлой осенью хозяйство засеяло озимую рожь, а весной это поле распахало. Земля значительно обогатилась.
Активную работу по орошению ведет и крестьянское хозяйство «АктобеАгро». Оно доведет площадь посадок до 50 гектаров. Словом, крестьянам сельских округов города, зажатых в тисках жилых массивов, ничего не остается, как использовать землю наиболее эффективно – с малой площади получать, за счет орошения, хорошие урожаи.
Если в прошлом году площади под картофель составляли 230 гектаров, то этой весной доведены до 300. В овощном земледелии тоже сделан резкий скачок.
Особо следует сказать о нашем актюбинском брэнде – малине. Пионером в этом деле стало ТОО «Болат ЛТД», вернее, его дочернее предприятие ИП «Шураханов». Оно завезло в область урожайные сорта ремонтантной малины и с каждым годом успешно увеличивает площади под нее. Четыре года назад индивидуальное предприятие начинало всего с трех гектаров. В прошлом году оно выращивало эту ягоду уже на площади 10 гектаров, а в этом году культура будет занимать 45 гектаров.
Расширение посадочных площадей хозяйство может проводить без особых проблем, так как оно предусмотрительно обеспечило себя необходимой оросительной системой, и теперь ему остается лишь продолжать монтировать водоводы в необходимых направлениях.
Расширение поливного земледелия позволяет увеличивать урожайность полей. Достаточно сказать, что в этом году, несмотря на трудности погодных условий, мы планируем собрать 30 тысяч тонн картофеля и 28 тысяч тонн овощей. Таких результатов мы достигли в прошлом году.
Сельхозтоваропроизводители сельских округов города продолжают наращивать промышленное производство ранних овощей. В этом году введена в эксплуатацию крупная теплица ТОО «Гринхауз Казахстан», мощность которой 6,5 тысячи тонн овощей. Она занимает площадь 9,5 гектара.
Отметим, что потребность областного центра в овощах — 5 тысяч тонн, до ввода теплицы «Гринхауз Казахстан» мы собирали 3,2 тысячи тонн витаминной продукции. А тут одна теплица будет поставлять 6,5 тысячи тонн. Так что мы полностью закроем потребность горожан в огурцах и томатах. Правда, в этом году пока не рассчитываем на полную мощность этой теплицы, но даже, если она будет поставлять половину запланированного, горожане все равно будут с овощами.
В производстве этой культуры есть один нюанс: ежесуточно наши теплицы могут поставлять в торговые точки до 20 тонн овощей. Такое количество продукции магазины реализовать не способны, поэтому определенная часть уходит на экспорт в Россию или поставляется в другие регионы Казахстана.
Актюбинские овощи пользуются большим спросом. Перспективы у промышленного производства овощей большие. Сегодня ТОО «Грин капитал» строит теплицу на 10 гектаров. Еще одну теплицу на 3 гектара будет строить ТОО «Агро Трейд-2030». Большое число теплиц позволит им вести культурооборот, то есть согласовывать сезонность посадок.
Особенность этого года в некоторых изменениях государственной поддержки сельских предпринимателей. Наш отдел оказывает им государственные услуги, в частности, в деле получения субсидий. О них стоит рассказать особо. Как известно, раньше субсидирование зерновых культур велось по всходам и погектарно. В этом году зерновые субсидироваться не будут. По всходам субсидии могут получать только те, кто сеял кормовые культуры – суданку, сорго, кукурузу, житняк, люцерну и другие. Будет оказана государственная поддержка и тем, кто выращивает масличные культуры.
Тепличные хозяйства субсидируются дифференцированно, а вот выращивание овощных культур в открытом грунте вообще субсидироваться не будет.
В то же время, мы считаем, что овощеводческие хозяйства, которые выращивают продукцию в открытом грунте, очень нуждаются в государственной поддержке. В связи с этим подготовили свои предложения и передали их в Министерство сельского хозяйства республики.
Примечательно, что в последние годы крестьянские хозяйства взяли ориентир на разведение плодово-ягодных культур. Например, одним из важных направлений сельского производственного кооператива «Шекшек-ата» является разведение яблоневого сада. Делает он это на площади семь гектаров. И таких хозяйств в черте города немало.
Необычная весна с затяжным похолоданием доставила в этом году много хлопот земледельцам. Обычно в начале второй декады июня наши хозяйства приступали к сенокосу, но отсутствие тепла задерживает рост естественных и сеяных трав. Надеюсь, теплые дни не за горами, и проблем в период сенокосной кампании не будет.
Записал Муапих БАРАНКУЛОВ
фото из архива «АВ»