Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Озимые: первая жатва

Близится к завершению уборка озимых, которая началась в области в конце июля. Площадь небольшая: чуть более 13 тысяч га, тогда как, к примеру, в 1990 году ими засевали около 140 тысяч га. Между тем по урожайности и качеству зерна озимые культуры порой превосходят яровые.

Сеет лишь 21 хозяйство из 500

Эту уборку озимых по праву можно считать первой жатвой. Площадь посевов, по сравнению с яровыми, мизерная, и из-за дождей хлеборобы теряют время, но твердо уверены, что завершат жатву вовремя.
Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Кусайын Сарсембай, в целом осадки в июне-июле положительно влияют на почву. В настоящее время состояние полей, в том числе и тех, где хозяйства посеяли озимые культуры, хорошее.
– Всего в этом году засеяно в области озимыми 13 160 гектаров, 10 870 гектаров из этой площади — озимой пшеницей, еще 2 290 – озимой рожью, – добавил он. – С полей уже убрано 4,9 тысячи гектаров озимых. На сегодня сельхозпроизводители собрали восемь тысяч тонн продукции. Средняя урожайность составила 16,5 центнера с гектара.
Отметим, озимые сеет лишь 21 из более чем 500 зерносеющих хозяйств в трех районах области. Из них свыше 1 000 га озимых сеют только два. Это ТОО «Родники-Агро» Мартукского района, засеявшее осенью озимыми 6 276 га своих полей, и «Қобда Жер» Хобдинского – 1 142 га.
– Малые площади озимых объясняются тем, что сейчас каждое хозяйство само решает, как и что сеять, – объясняет Кусайын Сарсембай. – Это в советское время при плановой экономике каждому колхозу и совхозу сверху спускался план посевов. Сегодня сельхозформирования не очень хотят связываться с этой культурой из-за изменений климата. К примеру, если зимой будет мало снега и они не укроют снегом всходы, тогда весь урожай вымерзнет на полях. Поэтому хлеборобы предпочитают сеять яровую пшеницу, да на нее и спрос на рынке больше.
Кстати, нестабильность ценовой политики не способствует интенсификации отечественного земледелия. Проще говоря, нашим хлеборобам очень трудно конкурировать с увеличившимся в последние годы потоком зерна из соседней России. Поэтому каждое хозяйство с надеждой ждет осени, когда определятся окончательные цены
на их продукцию.


По состоянию на 15 августа в районах области убрано озимых:

• в Алгинском – 0,7 тыс. га, получено 1,7 тыс. тонн;
• в Хобдинском – 0,8 тыс. га, получено 1,3 тыс. тонн;
• в Мартукском – 2,1 тыс. га, получено 4 тыс. тонн;
• в Мугалжарском – 0,2 тыс. га, собрано 0,02 тыс. тонн;
• в Хромтауском – 0,7 тыс. га, собрано 0,8 тыс. тонн;
• в городе Актобе – 0,4 тыс. га, получено 0,3 тыс. тонн.


Самая стабильная культура

75-летний ветеран-агроном Гизатулла Ерменов, 60 лет своей жизни проработавший в сфере АПК, согласен, что одной из причин малых площадей озимых являются риски, связанные с погодой и из-за низкого спроса на них. При этом он уверен, что у этой культуры большое будущее.
Гизатулла ага в сельском хозяйстве с 1965 года. В 16 лет работал на полях совхоза Илекский (село Курайли), а после школы поступил в сельхозинститут, позже работал агрономом в Курайли, после выхода на пенсию в 2012 году еще 12 лет был агрономом в ТОО «Пригородное». Поэтому в вопросах этой отрасли Гизатулла ага разбирается отлично.
По его утверждению, озимые в советское время были хорошим подспорьем для любого хозяйства, порой их качество превосходило яровые.
– Да, сейчас хозяйства предпочитают уделять больше внимания яровым культурам, и их понять можно. Реализация озимых сложная, и дело здесь не в качестве зерна. Высока конкуренция с яровыми, на которые, кстати, тоже цены не всегда стабильные.
Выращивать озимые для кормов тоже невыгодно, поскольку сейчас поголовье скота не такое большое, как в советское время, и покупателей на них не очень много. Для вывоза на зарубежные рынки нужно оформлять лицензию, что тоже очень непросто. Поэтому некоторые хозяйства выращивают озимые лишь для собственных нужд.
Между тем, по его мнению, озимая пшеница – это самая стабильная и менее подверженная рискам культура в засушливой зоне, как наш регион. К тому же с ее урожайностью, достигающей в некоторых районах 16-20 ц/га, не может соревноваться яровая пшеница.
– Исключать ее из структуры посевных площадей нельзя ни в коем случае, потому что, кроме всего прочего, она очищает поля от сорной растительности и является одним из лучших предшественников для подсолнечника, нута и других рентабельных культур, – убежден агроном.


Озимая культура – форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Если говорить о некоторых особенностях озимой пшеницы, то стоит отметить, что период ее посева происходит осенью, до конца октября, но при этом нужно строго рассчитывать время, поскольку ранний посев может обернуться перерастанием посевов, и есть большая вероятность их поражения вредителями.
Поздний посев тоже плох, поскольку растения в такой фазе имеют слабый корень и не имеют вторичной корневой системы. Соответственно, они низко устойчивы к морозам и подвержены вымерзанию зимой.
Погодные условия тоже важны. Если зима выдается малоснежной, посевам, не укрытым снежной шубой, грозит полное вымерзание.
Главное отличие озимой пшеницы от яровой – период вегетации. У первого вида он длится в среднем 280 дней, у второго – 100.


Способ минимизировать риски

В нашей области озимые сеют редкие хозяйства. При этом не на продажу, а только на корм скоту. Но есть такие, которые, даже не имея большого поголовья, занимаются озимыми, чтобы сбалансировать возможные потери яровых от дождей и засухи. Одно из таких – крестьянское хозяйство «Динара» в селе Петропавловка Желтауского сельского округа
Каргалинского района.
57-летний житель села Петропавловка Мурат Мукушев — профессиональный водитель, много лет проработал в родном совхозе. Его супруга работает в школе учителем, воспитали двоих детей, сын помогает отцу в хозяйстве, дочь живет и работает в городе. У них три внука.
В 1997 году Мурат принял решение создать собственное хозяйство.
– Одному было трудно, поэтому мы с друзьями скооперировались, объединили земельные паи и посадили картофель, – рассказывает он. – В 1999 году создали крестьянское хозяйство «Динара».
Поднимали они его тяжело. Компаньоны не выдержали и ушли, но он упорно продолжал трудиться на земле.
– Первое время работал только для того, чтобы выкупить доли своих товарищей, – делится Мурат. – Потихоньку выплачивал им с доходов. У меня тогда уже было 20 поливных гектаров и еще 200 га сенокосных угодий, пастбищ, пахотной земли. Была и техника – трактора, грузовой автомобиль, комбайн. Еще свое овощехранилище, коровник, 60 голов овец и 30 голов КРС. Чуть позже увеличил площадь посевных и пастбищных земель
до тысячи гектаров.
Сейчас КХ сажает на 40 га картофель, до недавнего времени засеивало 300 га пшеницей и ячменем. Сено в основном косят для своих работников, в хозяйстве их 10 человек.
В этом году Мурат приобрел в лизинг под 6 процентов картофелеуборочный комбайн, колесный трактор, опрыскиватель. Обошлось все это ему более чем в
130 миллионов тенге.
– В среднем на наших полях получаем до 10 центнеров с гектара, – продолжает глава КХ. – В прошлом году весь урожай пришлось реализовывать как фураж, поскольку качество продукции ухудшили дожди.
Вот уже два года я сею на 60 гектарах озимые. Они дают большую урожайность, чем яровые. Купил в одном из хозяйств Хромтауского района полторы тонны семян озимой пшеницы и посеял для пробы. Всходы показали замечательные результаты – 15-16 ц/га. При хорошем уходе это беспроигрышный вариант. С яровыми, конечно, легче, несмотря на риски. Но я изучал этот вопрос и узнал, что урожайность озимой пшеницы может в несколько раз превосходить яровую. Даже если по качеству не выиграю, озимую пшеницу можно использовать как корм для скота, так что можно будет и продать. Да и срок хранения у них больше, чем у яровой пшеницы.
В этом году средняя урожайность не так высока, всего 10 ц/га, но Мурат очень надеется, что следующий год выдастся более удачным. Поэтому уже сейчас его механизаторы обрабатывают 150 га земель, на которых фермер осенью планирует посеять озимую пшеницу.
– Главное — не упустить время посева, выбрать благоприятную погоду и отсеяться, – говорит он. – Если осень будет дождливой, тогда озимые уже до зимы дадут хорошие всходы. Зимой снежный покров убережет их от вымерзания. Конечно, риски есть, но ведь и с яровыми такая же картина, там угроз не меньше, а может, и больше.
Планами на будущее опытный фермер делится осторожно, отмечая, что проблем в сельском хозяйстве очень много:
– Никогда нельзя просчитать со стопроцентной уверенностью, что поможет вырастить хороший урожай, продать его выгодно. Поэтому я и пытаюсь использовать новые варианты, чтобы хотя бы так снизить риск оказаться банкротом. Оттого и пробуем сеять озимые как один из альтернативных вариантов спасения от непогоды, засухи, скачков цен на наш главный продукт – зерно.

Санат РАШ,
село Петропавловка Каргалинского района

Фото автора

Колонка "Взгляд"