Традиционный День поля в этом году хлеборобы области провели в Каргалинском районе, на полях ТОО «Велиховка». Собрались здесь представители сельскохозяйственных структур зерновых районов области, главные агрономы ведущих хозяйств, руководители и специалисты облсельхозуправления.
В мероприятии приняли участие заместитель акима области Марат Тагимов и аким Каргалинского района Рахат Сыдыков.
Совещание сельхозпроизводителей неспроста состоялось на землях Велиховки. Здесь известный актюбинский ученый-аграрий Алдаберген Нугманов проводит производственные опыты по адаптации озимых культур в условиях частых засух. Цель — убедить сельхозпроизводителей в целесообразности их выращивания.
Все участники мероприятия собрались на опытных делянках Нугманова, на которых ученый высеял разные сорта озимой пшеницы, ржи, тритикале. Зерновые с налитыми золотыми колосьями стояли готовыми к уборке. В зависимости от сорта и культуры стебли злаков были разной высоты, а колосья — тугими.
Хлеборобы ходили по делянкам и обсуждали увиденное. Потом все собрались у края опытного поля — как раз туда подъехал замакима области Марат Тагимов. Он и начал этот откровенный разговор на хлебном поле. В своем коротком выступлении напомнил о том, что руководство области ориентирует аграриев на диверсификацию производства, о смещении акцента в сторону интенсивного развития животноводства.
— Связано это, — подчеркнул Марат Тагимов, — с резким изменением климатических условий. В последние пять-шесть лет крестьяне практически перестали получать урожай, из-за чего все чаще оказываются в долговой кабале.
— Мы пересчитали: чтобы обеспечить нужды области в товарном зерне и фураже, нам достаточно ежегодно получать 300-350 тысяч тонн пшеницы. Наши крестьяне давно перестали пользоваться рекомендациями ученых и работают по старинке, вслепую. Между тем к науке следует прислушаться. Те, кто это делает, всегда оказывается с урожаем.
Сегодня речь пойдет о выращивании озимых культур в условиях рискованного земледелия. Алдаберген Нугманов не просто ученый — это подлинный патриот своей земли, радеющий за интересы крестьян. Ценность сегодняшнего разговора в том, что он основан на наглядных примерах, на производственном опыте, с результатами которого мы не можем не считаться.
Эмоциональное выступление Алдабергена Нугманова было убедительным и основано на конкретных фактах.
— Эти опыты проводились не на пустом месте, — сказал ученый, — это результат многолетней деятельности российских и казахстанских ученых. Сельхозпроизводители Саратовской области России и нашей Западно-Казахстанской давно уже переориентировались на озимые культуры. А вот актюбинских фермеров убедить в этом очень трудно. Я каждый год езжу по зерновым районам и разъясняю преимущества озимых культур, но дело с места не сдвигается.
Алдаберген Нугманов переходил от делянки к делянке и рассказывал о каждой культуре отдельно. По его словам, для Казахстана больше всего подходят сорт озимой ржи «Белозерская», пшеницы — «Калач». Последняя очень зимостойкая, но карликовая. В этом же ее преимущество: всю энергию она направляет на формирование колоса. А вот сорт «Саратовская-90», которая много лет культивируется на наших землях, по его словам, качеством не блещет.
Ученый обратил внимание собравшихся на то, что получить хороший урожай озимых можно лишь при строгом соблюдении технологии возделывания.
— Для посева озимых надо прежде всего иметь хороший пар, необходимо своевременно внести осенние удобрения и соответствующим образом обработать поле. Перед посевом мы обработали семена теплым раствором ламодора. Это очень важно, потому что такая обработка стимулирует рост кормовой системы. Это гарантия того, что будет устранена корневая гниль. Многие специалисты считают, что в условиях нашего сухого климата не может существовать такой болезни. Такое утверждение неверное — эта болезнь была и будет, так что с корневой гнилью надо бороться также активно.
Ученый рассказал и о новинке, которую до этого актюбинские сельхозпроизводители не применяли в своей практике. Это — щелевание. На опытных делянках хорошо просматриваются полоски незасеянной земли, которые оставлены для проведения щелевания. Алдаберген Бакиевич объяснил его необходимость тем, что наши земли плотные и осенние осадки не проникают глубоко в почву. Щелевание он предлагает проводить плоскорезами. Ученый утверждает, что таким методом Беларусь обрабатывает 95 процентов хлебной нивы.
— Если сельское хозяйство области ориентировано на животноводство, то главной кормовой культурой в нашем регионе должно стать зерновое сорго, — заявил ученый-аграрий, — это самая засухоустойчивая кормовая культура. Сам Бог велел нам заниматься сорго. В ее развитии есть такая отличительная особенность: если осадков нет, она замедляет рост, выжидает. Как только появляются осадки, она начинает бурное развитие и буквально на глазах возмещает упущенное.
В заключение Алдаберген Нугманов уверил всех: «Озимые в Актюбинской области могут жить!».
Деловой разговор на хлебном поле продолжил директор ТОО «Степное» Амангос Тулеуов:
— В самом деле, нас сейчас практически уговаривают заниматься озимыми, хотя сама действительность давно заставляет делать это. Я всецело согласен с выступлением Алдабергена Бакиевича. Раньше и мы делали глубокое рыхление, но в последнее время нас убедили, что глубже 10-12 сантиметров опускаться при рыхлении не стоит.
А почва у нас, действительно, плотная. Осенью осадков в нашем регионе было много, снег был. Весной мы решили узнать, насколько глубоко проникла влага. На некоторых полях ниже 60 сантиметров почва была сухой.
Амангос Тулеуов считает, что с озимыми культурами надо быть осторожными. Лучше всего сеять в лощинах, где влаги больше скапливается. Озимые дадут хороший урожай при условии, если строго соблюдать агротехнические условия.
Директор «Степного» тоже оказался сторонником выращивания сорго. По его словам, в засушливом 2012 году хозяйство получило по 10 центнеров этой культуры, поэтому в этом году расширили площади и посеяли сорго на 300 гектарах. Амангос Тулеуов так и сказал: «Сорго — это мясо, это будущее животноводства».
Затем, пользуясь присутствием заместителя акима области, Амангос Сансызбаевич снова вернулся к наболевшей теме, к системе оплаты за зерно. Северные регионы, по его мнению, выращивают пшеницу с клейковиной 23 процента и продают ее по 30 тысяч тенге за тонну, у нас клейковина доходит до 28 процентов и тоже идет за эту же цену. То есть, считает аграрий, надо устанавливать дифференцированные цены на пшеницу в зависимости от ее качества.
— Конечно, северные регионы дают больше зерна, поэтому им уделяют основное внимание, а нас попросту не слышат. Между тем наша пшеница — самая ценная в республике, и это общепризнанно, — заключил Амангос Тулеуов.
Перед коллегами также выступили директор ТОО «Велиховка» Владимир Пашкевич, главный агроном этого же хозяйства Юрий Баранов. Они тоже поддержали мысль, что надо работать по рекомендациям ученых. Конкретные шаги в этом отношении в ТОО «Велиховка» уже делаются.
Участники совещания посетили поля ТОО «Дилэнд», которым руководит Кайрат Байтулек. Они посеяны в один день, чистые, посевы хорошо поднялись. Дело в том, что в хозяйстве соблюдали все агротехнические приемы. Применили нулевую технологию, полностью провели химическую обработку посевных площадей. Работали два комплекса «Кейс» — один посевной, другой протравочный. Трудились всего четыре человека и закончили посев 2 000 гектаров в кратчайшие сроки.
Сейчас ТОО «Дилэнд» строит механизированный ток по голландской технологии. Сборка и пуск объекта ожидаются к началу массовой уборки нового урожая.
Кстати
Вечером того же дня на одном из республиканских телеканалов показали репортаж об уборке озимых культур в Западно-Казахстанской области. Невероятно, но факт: хлеборобы хозяйства, где был отснят сюжет, намолачивают до 35 центнеров зерна с гектара. Надо ли после этого говорить о преимуществах озимых культур?
Муапих БАРАНКУЛОВ Каргалинский район