В свое время мне часто приходилось брать интервью у врачей, студентов нашего медуниверситета. На вопрос «Что побудило вас выбрать столь беспокойную и ответственную профессию?» получал самые разные ответы. Кто-то говорил, что с детства мечтал быть врачом, кто-то объяснял желанием помочь своим больным родителям, а чаще всего отвечали: ехать в другой город не позволяли средства, а лучшего вуза, чем медуниверситет в городе не было. И лишь один человек признался, что его вынудили обстоятельства. Им оказался главный врач Актюбинского областного наркологического диспансера Аккали Уразаев.
Сейчас часто можно услышать, что, мол, в советское время получить высшее бесплатное образование было легко. Это верно. Но не совсем. В рабочей семье Уразаевых было шестеро детей, и каждая копейка была на счету. Отцу — ветерану финской и Великой Отечественной войн было ох как нелегко прокормить шесть ртов. Поэтому после окончания школы Аккали поступил в техническое училище № 7, получил специальность электромонтажника и устроился электрослесарем в цех № 3 Актюбинского завода ферросплавов, где в то время заработная плата была выше, чем на других предприятиях города. А когда подошло время отдать долг Родине, отслужил в рядах Советской Армии и вернулся на родной завод. Лазил в горячие печи и ремонтировал оборудование. Все это не могло не сказаться на здоровье. Получив «букет» различных болезней, стал задумываться: менять ли свою профессию или продолжать работать до получения инвалидности. В конце концов поступил на подготовительное отделение Актюбинского мединститута.
— Скажу честно, — признается Аккали Жексембаевич, — учеба давалась мне нелегко. Однако старался не отставать от своих сокурсников. После успешного окончания учебы прошел интернатуру по специальности «анестезиолог-реаниматолог». Здесь мне оказали большую помощь преподаватели вуза Утегалиев, Бекмухамбетов, Кошербаев, Липович, Крахмалев и другие. Работал врачом по специальности в Мартукской центральной больнице, на «скорой помощи», заведующим отделением реаниматологии Актюбинского областного наркологического диспансера. И вот уже три года тружусь главным врачом этого учреждения.
Почему он пришел на работу в наркодиспансер, стало понятно, когда Аккали Жексембаевич с большим сочувствием заговорил о своих пациентах.
— Лечилась у нас одна совсем еще юная девушка. Зависимость от наркотиков была страшная. Это такая удавка, из которой не каждый может выбраться. Лечение шло хорошо, и вдруг через три месяца она снова попадает к нам. Ей время рожать и воспитывать детей, а она снова принялась за старое. Жалко было видеть, как проходит ломка у этих людей. Не дай Бог никому так страдать! Пришлось с ней много работать нашим специалистам. После повторного лечения девушка все же взяла себя в руки и отказалась от приема наркотиков. Вышла замуж, нашла приличную работу. Только сила воли пациентов, разъяснительная работа с молодежью смогут осилить этот недуг. Как говорят врачи, это заболевание легче предупредить, чем лечить.
— Откуда пошло у нас увлечение наркотиками?
— В перестроечное время у многих наших земляков опустились руки. Одни не могли найти свое место в жизни, другие, наоборот, прилично устроились, получали хорошую зарплату и стали искать иные «прелести жизни». Сейчас средний возраст алкоголиков и наркоманов составляет 40-45 лет. Но хочу отметить, что в настоящее время у нас в стране благодаря ужесточению мер смертность от передозировок снизилась.
— Сейчас в России молодежь увлекается спайсами. Что представляет собой это зелье?
— Это препарат, который вызывает галлюцинации. К радости, у нас в городе не зарегистрирован ни один случай его применения. Сейчас довольно жестко пресекается контрабандная поставка героина. Он практически к нам не завозится. Но наркоманы – народ изобретательный. Теперь они «сидят на крокодиле» — делают различные дозы из пищевого мака и тем самым удовлетворяют так называемый центр своего удовольствия. Избавить человека от этой пагубной привычки довольно сложно. Нам это удается лишь в 10-15 случаях из ста. Если же сам человек не хочет вылечиться, спасти его невозможно.
— Наша главная задача — предостерегать людей от пагубного влечения. Раньше мы приходили в школы, собирали учащихся старших классов и работали с ними. Но, как говорят, запретный плод всегда сладок. Теперь мы пошли другим путем: собираем у себя психологов школ, работаем с ними, проводим тренинги, а они уже непосредственно следят за здоровьем и поведением учеников, ведут профилактическую работу. В последнее время к нам обращаются руководители и других организаций с просьбой организовать подобную работу.
— Что заставляет молодых людей принимать наркотики?
— Все начинается с семьи. Допустим, у ребенка появились какие-то проблемы, а родители этого не замечают, и он ищет способ их решения, заполняет вакуум непонимания курением запрещенных трав. А стоит раз-два оказаться в ситуации «вольного казака», как капкан захлопывается, и выбраться из него стоит огромных духовных сил. Довольно часто родители приводят к нам своих детей и просят избавить их от зависимости. Но желания родителей для этого мало. Надо, чтобы больной сам понял всю ответственность и сам включился в работу.
— Вы говорили о пользе трудотерапии. Не пробовали открыть за городом свое подсобное хозяйство, чтобы ваши пациенты трудились в нем? Это позволило бы разнообразить рацион питания ваших подопечных, а главное — отвлечь людей от пагубных привычек с помощью труда. Тогда бы больной чаще думал не об удовольствиях, а о том, прополол ли до конца грядку картошки, полил ли как следует овощные культуры, накормил ли животных.
— Пока у нас своего подсобного хозяйства нет. Но этот вопрос стоит на повестке дня.
— Сколько человек работает в вашей организации?
— 185. Большинство из них (90 процентов) — женщины. Вся нагрузка — физическая, психологическая — лежит на них. Я без наших специалистов – никто. Они вместе с больными очень переживают за их состояние. Поэтому мы просим, чтобы нашим наркологам доплачивали за психологические нагрузки.
— Но что-то, наверное, делается?
— За последние три года мы создали все условия для работы медперсонала. Исправно ходят автобусы, в нужных местах поставлены видеокамеры, все подразделения обеспечены необходимыми медпрепаратами.
Виктор КОПИСТКО