Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Память как музей

В беседе с уроженцем Актобе, построившим большую часть областного центра — 2 300 000 квадратных метров, — Юрием Троицким параллельно мы выяснили массу другой информации, порой веселой, которую не всегда найдешь в архивах или фондах краеведческого музея.

У истоков актюбинского домостроения

Годом рождения Актюбинского домостроительного комбината Юрий Иванович называет 1962-й и приводит тому убедительные факты:
— Сразу после окончания Куйбышевского инженерно-строительного института в 1960-м я работал инженером отдела капитального строительства Актюбинского совнархоза, а с марта 1961-го – прорабом в управлении «Жилстрой» треста «Актюбстрой». Дело в том, что Совнархоз решал вопросы организации производства и строительства, а я хотел строить и дождался этой возможности.
Человеком, который организовал работу ДСК и возглавил его в 1962 году, был Лев Мологин. Признаюсь, я знал Льва Николаевича заочно, а пообщаться не пришлось ни разу, хотя он приходил к нам в Совнархоз.
Откуда знаю? После войны Лев Николаевич с семьей снимал комнату у моей тетушки, а я дружил с его сыном Олегом. Знаю, что мой старший коллега был оригинальным человеком с критическим мышлением и серьезным читателем: не всякую книгу он ставил на книжную полку.
Предшественником домостроительного комбината был комбинат железобетонных изделий. На площади, примыкающей к КЖБИ, и строилась производственная база ДСК. Монтаж домов осуществлял участок № 3 управления «Жилстрой», возглавляемый Львом Мологиным (1960 год).
Производство панелей было введено в эксплуатацию в 1962 году – цеха стендовый, двухпролетный кассетный, арматурный и склад инертных материалов. И это все возглавлял, не побоюсь сказать, основатель крупнопанельного домостроения нашего города. Все детали изготавливались здесь. А первым жилым домом, смонтированным строителями участка № 3 еще в 1960-м, стала четырехэтажка на углу улиц Кирова\Красногорской (сейчас Есет батыра\Абубакира Кердери).
Поставив на твердые рельсы панельное домостроение, в 1975-м его основатель уехал с той же целью в соседний Уральск.

Друг, товарищ и брат

— Я начинал строительное дело с кирпичных домов, поэтому, когда в марте 1971-го перешел в ДСК, стал изучать опыт городов Советского Союза, где крупнопанельное строительство осваивалось давно, — продолжил собеседник. – Его лидером в огромной стране была Москва. Видел работу строителей Ленинграда, Усть-Каменогорска, Вильнюса, Уральска, Караганды, Свердловска.
Один из крупнейших ДСК СССР был в Алма-Ате, и в 1976 году первый секретарь Актюбинского обкома партии Василий Ливенцов на должность начальника строительного объединения «Актюбтяжстрой» пригласил из столицы Казахстана Льва Новака, у которого за годы трудовой деятельности сложились тесные отношения со множеством предприятий СССР. Он – фронтовик, пережил и наработал многое, у Льва Юкелевича я научился многому и по производственной, и по части коммуникаций с подчиненными. А первый контакт был не самым приятным.
Начальник «Актюбтяжстроя», которому подчинялся ДСК, дал поручение собрать в Хромтау 90-квартирный дом за две недели. Юрий Иванович возразил, что это делается за 18 суток:
— Он согласился, а я поставил условие о бесперебойном транспортном снабжении. В этой ситуации было два критических момента: крановые операции и наличие тягачей для перевозки панелей. Мы наладили трехсменную работу крановщиков, выходные отменили на время сборки дома и собрали его за положенные 18 суток.
Относиться ко мне Лев Юкелевич стал как к ровне, не скрывал уважения и часто звонил посоветоваться. А я его бесконечно уважал! В то время среди руководителей актюбинских предприятий вообще было много уникальных людей, благодаря которым, я считаю, город процветал.
Когда мы обращались друг к другу по какому-либо производственному вопросу, встречали такую отзывчивость, готовность помочь, что часто на ум приходил один из пунктов морального кодекса строителя коммунизма: «Человек человеку – друг, товарищ и брат». Я – атеист и живу по принципу «не делай другому ничего плохого и даже не желай».
Мы были шефами детских учреждений, и если за помощью обращались директора, то я просил расписаться в получении средств. Если подписываться отказывались, в помощи я тоже отказывал. Что это означало? Что налицо факт попытки нарушения финансовой дисциплины, а это не вяжется с профессионализмом.

Из истории предприятия…

За годы существования Актюбинский ДСК только в конце 1970-х провел реконструкцию, получив средства от государства, а две предыдущие, очень серьезные, – на свои средства и без остановки производства. Собеседник не жалеет эпитетов в адрес комбината, ведь его работа представляла собой достойный облик областного центра. Те панельные дома, в которых сегодня живет добрая часть горожан, — результат труда всей жизни Юрия Троицкого и его коллег, начиная от каменщиков, заканчивая проектировщиками и архитекторами.
— Наш ДСК всегда был высокорентабельным, — с удовольствием рассказывает строитель. – В течение многих лет были постоянные договоры с московским НИИ «Железобетон», на месте работала группа, которая внедряла самые передовые технологии и способы производства. Строгим был лабораторный и технологический контроль.
Люди жили работой! Деньги у нас были свои: продавали жилье отделу строительства горисполкома, средства аккумулировали для приобретения квартир сотрудникам. План выполняли всегда, ведь мы должны были выполнить задачу партии и правительства – обеспечить граждан жильем.
Кстати, о жилье. Юрий Иванович вспоминает о бараках, окружавших АЗФ:
— Махамбетовка – это застройка бесплановая, но вполне оправданная в пору строительства завода ферросплавов и ТЭЦ в 1940-е.
Первыми панельными объектами соцкультбыта заслуженный строитель Казахской ССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета называет два общежития АкГМИ, построенных по адресам: проспект Ленина, 1 и 2 и школа рядом (сейчас № 34). Ее уникальность в том, что в ней в первой был свой спортзал. Для него нужны были шесть 12-метровых ферм, к литью которых производство готово не было…
— И мы их лили на месте, но лабораторный контроль проводился очень жесткий, — уточнил собеседник. – Это был 1962 год. Долговечность бетона – от ста лет. Это при условии соблюдения пропорций арматуры-цемента-щебня-песка-воды и соответствующем уходе, куда относится своевременное заделывание швов, чтобы не продувалось и не попадала влага.

…и города

Из градоначальников строитель выделяет Владимира Финютина:
— Он занимался строительством, работал еще в крайкоме, потом обкоме, возглавлял горисполком и имел значительное влияние на развитие областного центра. При нем появились первые девятиэтажки, спорткомплекс со стадионом, катком, трехзальным корпусом (позднее – ДЮСШ «Юность») и даже кафе.
Многое сделал для города и региона первый секретарь крайкома Николай Журин, предшественник Ливенцова. В каждом новом микрорайоне были школа и детские сады.
Вспомнил Юрий Иванович и курьезный случай:
— В Актюбинске долго не было канализации, все пользовались удобствами во дворе, очищаемыми ассенизаторами на конных повозках. Водопроводная линия была одна: она шла от Илека по улицам Ленина (сейчас Айтеке би) и Фрунзе (Жанкожа батыра) и заканчивалась водонапорной башней на Герцена. Воду народ брал из колонок на улицах.
Первая КНС была построена в 1950-е у стадиона «Динамо» по улице Горького (сейчас – Асау-Барака).
В мою строительную бытность был предложен проект КНС на подъяре со сбросом воды в Илек. На возражения горожан о недопустимости проекта главный инженер сказал, что предлагаемая технология такова, что вода главной реки не пострадает, а он готов демонстративно выпить стакан очищаемой воды. Город потешался, технология не сработала, и КНС построили на углу Ворошилова-Калинина (ныне Жургенова-Кунаева).

Записала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива Юрия ТРОИЦКОГО

Колонка "Взгляд"