Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Память — наша совесть

Считанные дни остаются до 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией.

70 лет назад крылатое слово «Победа» пронеслось над нашими городами и аулами, над хуторами, кишлаками, домами, землянками, юртами и вызвало сплошной возглас радости над всей огромной нашей землей. Стреляли в воздух солдаты, раненые поднимали вверх костыли и кричали «Ура!», многие плакали. То были светлые слезы радости тех, кто дошел до Победы, и горькие о тех, кто ценой своей жизни приблизил ее. 
70-й раз народ возвращается памятью в те победные дни, в те события и в те чувства. К сожалению, все меньше и меньше становится очевидцев тех майских дней, когда засияло над нашей страной солнце Победы. Сейчас в нашей области осталось 136 участников войны…
Для молодежи наша Победа — далекое историческое событие. Наша Победа достойна стать святыней в сердце каждого из нас. Не надо громких слов, просто нужно ценить Отечество, Честь, Долг, Достоинство, Верность. Эти высокие понятия должны жить вечно. Разувериться в них — означает потерять не только облик мужчины, защитника, воина, патриота, но и человечность.
Патриотизм не бывает врожденным, его надо воспитывать. Об этом говорят социальные исследования, проведенные в прошлом году. Мониторинг выявил, что почти 80% молодежи республики готовы выполнить свой гражданский долг. А казахстанский патриотизм — понятие уникальное, поскольку строится на отношениях многонационального и многоконфессионального народа республики. Это еще раз подтвердили прошедшие недавно выборы Президента Казахстана.
В каждом народе живут заветы предков хранить свое достоинство. Советские люди сражались с мыслью о том, что «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Нельзя допустить, чтобы под видом плюрализма молодежи прививали антипатриотические идеи.
День Победы — один из самых близких и дорогих для нас праздников. Это символ бессмертного подвига, совершенного советским народом и Вооруженными Силами страны в годы Великой Отечественной войны.
Именно в те годы во всем величии проявились такие замечательные качества советских людей, как преданность своему народу, мужество и готовность ценой своей жизни защищать свое Отечество.
Золотыми буквами в героическую летопись народа вписаны имена Ивана Панфилова, Малика Габдуллина, Бауыржана Момышулы, Рахымжана Кошкарбаева, Борана Нысанбаева, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой и других славных сынов и дочерей нашей Родины. Их подвиги стали символом величия духа, боевого мастерства и несгибаемой воли к Победе.
Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена духовной и экономической мощью тыла, неиссякаемым источником которой явилась дружба народов многонационального советского государства. Плечом к плечу сражались воины всех наций и народностей.
Казахстанцы могут гордиться своим вкладом в Победу. За годы войны в республике было сформировано более 20 стрелковых дивизий и других воинских соединений, в которых сражалось около 1 миллиона 196 тысяч человек. Героически защищали Москву более 601 тысячи казахстанцев, под Ржевом стояли насмерть 100-я и 101-я стрелковые бригады.
Сегодня оставшиеся в живых солдаты и офицеры этих соединений, свидетели и участники тех событий, рассказывают молодому поколению о войне. Военно-патриотическое воспитание в области поставлено на высокий уровень. Центром патриотического воспитания стала Аллея Героев. Заново отреставрирован монумент «Вечный огонь», приведены в порядок скверы, музеи, памятники и улицы, названные именами Героев Совет-ского Союза.
К 65-летию Великой Победы в городе Ржеве был воздвигнут грандиозный памятник протяженностью 1 500 метров, длиной 33 метра и высотой 3,6 метра из красного мрамора в честь подвига 100-й и 101-й стрелковых бригад.
В истории Великой Отечественной много расхождений и белых пятен. Наша задача — донести до потомков истину. Ржеву выпала особая доля: город  не только находился под фашистской оккупацией в течение семнадцати месяцев, но и длительное время был городом-фронтом. Сейчас, спустя 65 лет, снят гриф секретности и теперь можно смело говорить, что Ржев-ская битва была самой кровопролитной. Сложна наша советская история. Рядом с подвигами недочеты,  халатность и некомпетентность руководителей-командиров разных уровней. Но на то она и история, чтобы следующие поколения учились на положительных примерах и на ошибках.
В свою очередь мы, ветераны, должны учиться у молодых новому, признавать и уважать их право жить по-своему. Молодежь должна и может жить лучше нас, и мы должны помочь ей в этом.
Встречи, круглые столы, дискуссии, клубы, музеи, комнаты боевой славы, кружки, лагеря, игры — все это хорошо. Но этого мало. Ведь важна не форма работы, а ее содержание, идейно-эмоциональное наполнение. Наш гражданский долг – перебросить мостик памяти от поколения к поколению, запомнить навсегда уроки истории, воспитать у молодежи чувство благодарности и гордости за стойкость отцов и дедов, за мужество своего народа. Ведь память — это наша совесть. Она, как земля, которая питает наши корни и дает жизнь новым росткам.
Галымжан БАЙДЕРБЕС

Колонка "Взгляд"