Идея бизнесменов Тлегеновых разводить в нашей степи маралов оказалась удачной.[box type=»shadow» ]Пантовое лечение с XVIII века используют в Китае, Корее, Японии.[/box]
– Мы проводили в Мартуке тренинг для матерей детей с ограниченными возможностями, – оправдывалась Бану Тлегенова за свое опоздание.
Но журналисты, откликнувшиеся на пресс-тур, организованный фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, не скучали в ожидании. Любопытно было пройтись по территории санатория-пантолечебницы «Зәру». Сюда одна за другой подъезжали легковые машины. Из одной вышел дедушка, чья лысая голова была обмазана какой-то багровой краской. Точно такой же измазал свое лицо парень из другого автомобиля. Оказалось, это никакая не краска, а кровь маралов.
В холле главного здания обращаем внимание на большой макет с перспективами развития нового для нашей области бизнеса. Выяснилось, его изготовили в кратчайшие сроки специально к форуму приграничных областей Казахстана и России.
– Не могла же я президентам двух стран предложить буклеты. Как только стало известно о нашем участии в форуме, за семь дней макет сделали в Алматы, что приятно, это были специалисты из Алги, – вспоминает Бану и приглашает отправиться в мараловодческое хозяйство.
Пантолечебница и мараловодческое хозяйство расположились на окраине села Казан, что в четырех километрах от Мартука. Асфальтовая дорога отличная. Улицы и дворы маленького села чисты, деревья заботливо побелены известкой. Все увиденное оставляет приятные впечатления о местных жителях.[box type=»shadow» ]Панты – молодые, еще неокостеневшие рога благородных оленей (маралов) губчатой структуры во время их периодического роста. Наполнены панты кровью и покрыты кожей с очень тонкой шерстью.
Позднее, когда рога марала затвердевают, эта шкурка исчезает. От одного марала можно получить 8-9 килограммов пантов. Они мягкие и пронизаны множеством кровеносных сосудов.[/box]
Но вот и огромный забор питомника. От высоких ворот идем к загону с маралами. Расстояние примерно с километр.
– Когда я здесь, то в шесть утра делаю два круга вдоль забора, получается три километра. И в городе обязательно прохожу 10 тысяч шагов, – делится Бану по дороге.
По первой специальности она медик. Более десяти лет работала старшей медсестрой поликлиники, хирургического отделения медсанчасти в Актобе. Но девяностые перестроечные годы круто изменили налаженную жизнь. Материальные трудности вынудили взять в руки клетчатую сумку и ехать за товаром. Предпринимательская жилка в ту пору проявилась в ней четко. Во всех начинаниях ее поддерживал муж Ертаргын Тлегенов. Вместе они открывали киоски, магазины, аптеки, парикмахерские, кафе, построили ресторан. В конце концов, ее медицинское образование и его желание заниматься сельским хозяйством оптимально состыковались в разведении маралов и создании санатория.
Ертаргын – ветеринарный врач, окончил Сорочинский зооветеринарный техникум, затем и аграрный институт. Его всегда тянуло в село, к природе, хотел разводить скот. Ведя бизнес в городе, он неустанно прокручивал в голове разные возможности реализации своей заветной мечты. После нескольких поездок на отдых в Восточный Казахстан постепенно созрела идея завезти в нашу область маралов. На первый взгляд, затея нереальная, никогда эти животные не обитали в Западном Казахстане, но для людей предприимчивых нет никаких препятствий.
– Повторяю всегда, если мы будем говорить «не получится», то ничего и не получится. Если есть внутри уверенность, то все сбудется. У нас она была, когда в апреле 2017 года отправились в поселок Привольное Улановского района ВКО. А именно в крестьянское хозяйство «Багратион» смотреть маралов Василия Григорьевича Воропая. Его слова: «Ребята, я вам помогу, будут в Актюбинской области маралы», глубоко засели в мозгу, – всегда благодарна Бану своему партнеру и наставнику в новом деле.
Тут же делится восхищением, что этот человек в свои восемьдесят лет физически силен, живо интересуется происходящим вокруг и продолжает руководить своим большим детищем. Это он спустил маралов с гор на равнину, на первых порах в его хозяйстве их было 50, а сейчас поголовье составляет 2 500 рогатых животных. Плюс большое стадо КРС симментальской породы.[box type=»shadow» ]В природе существуют 22 аминокислоты, необходимые для организма человека, из них 18 содержатся в пантах маралов.[/box]
Период согласований в различных инстанциях, переговоров, получения разрешений на землю, на строительство, на ввоз животных, решения финансовых проблем сейчас позади. Практическая работа началась с возведения ограды вокруг территории в 700 гектаров, она длилась с конца весны до осени 2017 года. Именное разрешение Министерства сельского хозяйства на ввоз 150 голов маралов для ИП «Тлегенова» от КХ «Багратион» было получено 15 августа того же года.
– Нас сразу предупредили об особенности самок маралов телиться там, где это произошло у них в первый раз. В период отела они стремятся вернуться на прежнее место, круша все преграды, ломая сетки, заборы. Помня об этом, мы завезли молодняк. Первый приплод был небольшим. Главное, не допустили падежа, – рассказывает Бану, пока мы разглядываем благородных оленей и наблюдаем за процессом срезки пант.
Панты срезают раз в год, с мая по август. Операторы отбирают с десяток самцов со зрелыми и качественными пантами. По одному заводят в специальный закуток. Делают укол, прикрывают им глаза и приступают к отпиливанию. Недовольный марал слегка хрипит, но его держат крепко. Со среза сочится кровь, ее набирают в емкости и уносят, а марала отпускают. На «операцию» уходит несколько минут. С одного рожка получают до четырех литров крови, которую моментально замораживают. А у марала в марте-апреле следующего года начинают пробиваться новые рожки.
Наполнив примерно на четверть пластиковый стаканчик, кровь разбавляют для стерилизации водкой или коньяком. Рабочие торопят, кровь может свернуться. Не каждый решится, но преодолев внутренний психологический барьер, вспомнив о традициях якутов, пробую. Никакого вкуса не ощущаю. Что-то густое, теплое. Сами панты тяжелые, на ощупь напоминают плотный велюр.
– Мы вышли на тот уровень, когда задумываешься над созданием производства, над тем, какую пользу мы можем приносить экономике региона. Сразу хочу отметить, что в Казахстане предусмотрены разные меры поддержки бизнеса. Главное, была бы идея и большое желание ее воплотить. К примеру, для дальнейшего развития хозяйства обратились за кредитом в фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. На полученные 12 миллионов тенге приобрели автопогрузчик. Зимой он необходим для расчистки снега. Когда увидели, что маралы не воспользовались тем, что заборы замело, поняли: они прижились у нас. Здесь за ними хорошо ухаживают, создают для них все условия, – объясняет Бану.
Ранее по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» она получила 200 миллионов тенге на строительство санатория-пантолечебницы. 20 июня исполнился ровно год, как он действует. Люди постепенно узнают о нем, приезжают, хотя многие еще не понимают, что здесь им предложат не природную грязь, не минеральную воду, а биологически активные добавки, содержащиеся в крови маралов. Эти добавки поднимают иммунитет человека. Пантовые ванны из пантового бульона хорошо очищают организм человека от солей тяжелых металлов, сероводорода, токсинов. Это важно для тех, кто трудится на нефтяных месторождениях, имеет дело с ферропылью. Пантогематоген поднимает гемоглобин, иммунитет, дает мозговое очищение, что полезно тем, кто прошел химиотерапию, облучение.
Тлегеновы в Мартукском районе создали 25 рабочих мест, в основном работают местные жители – восемь человек из села Казан, остальные из Мартука. Многие из них прошли обучение новому делу. Не останавливается в своем развитии и Бану, чтобы идти в ногу со временем дополнительно получила два высших экономических образования. За реализацию данного проекта в прошлом году она награждена медалью «Ерен еңбек үшін», что воспринимается как признание заслуг всей семьи.
– Бизнесом нельзя заниматься вслепую, нужно умение работать с людьми, с коллективом, уметь предвидеть, – делится предпринимательница своим опытом.
Она рассказывает о своем детище, в то время как ее супруг внимательно отслеживает, как идет срезка рогов. Все это происходит в загоне, где маралы, чувствуя, что героями дня являются именно они, медленно передвигаются с места на место, словно позируют.
И приходит уверенность: новая отрасль нашего региона даст свои ответвления: и в сельском хозяйстве, и в медицине, и в туризме.
Жанат СИСЕКЕНОВА