Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Параспорт: проблемы и перспективы

Актюбинские паралимпийцы все громче заявляют о себе на республиканских и международных соревнованиях. Но развернуться в полную силу им мешает относительно слабая инфраструктура и настороженное отношение со стороны общества.

Инфраструктура прежде всего
По словам основного спикера, депутата облмаслихата, члена Национальной сборной РК по параплаванию Шахана Жулдасбаева, для качественной подготовки паралимпийцев необходим комплекс мер. Прежде всего это наличие инфраструктуры, причем для каждого вида спорта – отдельно.
В одном из прошлых номеров («Строить, а не тянуть» «АВ» № 46 от 9 июня с. г.) мы писали, что строительство спорткомплекса для лиц с инвалидностью затягивается. Оно началось в 2021 году, но объект до сих пор не достроен, сроки сдачи в эксплуатацию неизвестны. Поэтому сейчас спортсмены с особыми потребностями тренируются в разных местах, в зависимости от вида.
– Из-за отсутствия собственной базы тренировки проходят в подведомственных учреждениях управления физической культуры и спорта в свободное от учебно-тренировочного процесса время, – констатирует директор спортклуба для людей с ограниченными физическими возможностями Гульнара Картанова.
– Объект строится в рамках Дорожной карты партии «Amanat». Первоначально сдача планировалась в декабре 2022 года, потом в мае, теперь в конце этого года. Я как депутат областного маслихата обратился в департамент внутреннего государственного аудита, чтобы специалисты провели проверку, так как здание превращается в долгострой.
О чем можно говорить, если даже наш спортклуб арендует помещение, к которому для нас нет доступа. Те же отчетные встречи Гульмира Картанова вынуждена организовывать в других местах, – сокрушается Шахан Жулдасбаев.
Все, как в обычном спорте
Шахан Жулдасбаев уточняет, что существует разделение на пара-
спортсменов-любителей и профессионалов, последним нужны особые условия. Например, 25-метровый бассейн пригоден для любительского плавания, но для достижения результата на мировых первенствах необходимы тренировки на 50-метровой дистанции. В регионе такой бассейн только один – «Достык».
Есть ряд проблем, связанных с экипировкой и инвентарем, поскольку имеется своя специфика. Ведь все это не всегда можно купить на рынке, нужно заказывать.
– Отсутствие инвентаря, нехватка комплектов формы и многое другое тормозит развитие параспорта. Бывало, даже на соревнования республиканского уровня неосновной состав выходил без формы, – говорит Шахан Жулдасбаев. – Хотя бы игроки основного состава благодаря руководству клуба были экипированы. Лично мне как члену национальной сборной РК форму передают из центра.
Гульнара Картанова подтвердила: в 2022 году за счет спонсорской помощи от ТОО «Фирма Ада ойл», «Актобе мунай маш комплект», «Восток нефть и сервисное обслуживание», «Сагиз Петролеум компани» и ИП «РОМ» спортсмены клуба были укомплектованы парадной формой и частично спортивной экипировкой. Но отметила, что обеспеченность спортинвентарем до сих пор не в полном объеме.

Моральная и господдержка
Зульфия ГАБИДУЛЛИНА, чемпионка Паралимпийских игр-2016, Рио-де-Жанейро:
– Развитие достижений в паралимпийском спорте невозможно без должного развития инфраструктуры. Большую поддержку здесь должно оказывать государство.
Очень важна и поддержка всего общества. Прежде всего моральная. Достижения паралимпийцев должны идти в копилку достижений остальных спортсменов, общество должно это правильно оценивать.

Своя специфика
Айдар КАРТПАЕВ, главный судья паралимпийских игр РК по параплаванию:
– В нашем судействе много своей специфики. В том же параплавании насчитывается десять классов только среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, а еще есть три класса по зрению и один с ментальными нарушениями. В каждом – свои дисциплины и нюансы.
Судья все это должен знать. У нас, к сожалению, специально не готовят таких арбитров. Но, как правило, соревнования среди паралимпийцев оценивают судьи, имеющие категории в олимпийских видах спорта.
Чувствительность общества
Важным аспектом является и позиция общества. По мнению самих паралимпийцев, на их проблемы нужно смотреть значительно шире, да и отношение людей должно смениться с сочувственно-пренебрежительного на поддерживающее.
В регионе много лиц с инвалидностью, которые в силу внутренних причин не могут просто социализироваться: мешают барьеры. Шахан Жулдасбаев повторяет, что только безбарьерная среда дает возможность жить полноценно.
– В 2015 году я был в США, приятно удивило отношение общества к гражданам в инвалидной коляске. Там на тебя никто не пялится, даже, можно сказать, никто не обращает внимания. И нет никаких барьеров для передвижения. Куда тебе нужно, допустим, в магазин, кофейню, туалет, на стадион – все объекты доступны для таких, как мы. Каждый человек имеет равный доступ к любой инфраструктуре. Вот это очень важно в плане адаптации и социализации, – убежден он.
Наша надежда
Несмотря на имеющиеся сложности, способности многих паралимпийцев оказались сильнее и выше трудностей. Шахан, например, как парапловец является участником многих крупных стартов.
В области насчитывается еще с десяток спортсменов с инвалидностью, которые могут одержать победу, выстрелить на международных соревнованиях. Среди них парапауэрлифтер Гулим Курманбаева, парадзюдоист Мурат Мадинов, представитель паралегкой атлетики Каржаубай Тинеев, паратаеквондисты Нысанбек Айдарбеков и Бауыржан Кушербаев. На последнего в национальной сборной РК по паратаеквондо возлагают большие надежды: согласно рейтингу, Бауыржан находится на 12-й позиции. Чтобы выступить на Паралимпиаде-2024 в Париже, ему необходимо войти в шестерку лучших.
– В начале июля полечу в Австралию для участия в рейтинговом турнире. Приложу все усилия для того, чтобы завоевать лицензию в Париж и прославить свою страну на мировом уровне. Спасибо всем, кто меня поддерживает, – поделился настроем Бауыржан Кушербаев.
Нысанбек Айдарбеков и Гулим Курманбаева – претенденты на участие в Паразиатских играх.
Понятно, что даже участие в чемпионате РК требует затрат. Однако государство обеспечивает командировочными расходами за счет средств местного бюджета на основании календарного плана мероприятий. Аналогичная ситуация и для членов сборной. Только их финансирует не местный, а республиканский бюджет.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"