Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Paris-2024: где наши чемпионы?

У сборной Казахстана на прошедших XXXIII Олимпийских играх, помимо семи завоеванных наград, включая золото Елдоса Сметова, есть и обратная сторона медали. Второй раз подряд без золота остались наши боксеры, большего мы ожидали и от борцов. По-прежнему не могут подготовить достойного олимпийца многие области, включая нашу. В чем причина таких неутешительных выводов, читайте в нашей Главной теме.


Тем временем, пока все обсуждали итоги Олимпиады, Глава государства сменил министра туризма и спорта РК: вместо Ермека Маржикпаева назначен Ербол Мирзабосынов.


Хвала олимпийцам, критика функционерам

После Олимпиады Глава государства в своей резиденции по традиции чествовал наших олимпийцев. Он поздравил и поблагодарил каждого из тех, кто успешно защитил честь нашей страны в Париже.
Но вместе с тем Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на системных причинах того, что Олимпиада-2024 не стала для Казахстана успешной.
— Считаю, что это является следствием отсутствия управленческой вертикали и согласованности работы профильного министерства, Национального олимпийского комитета, управлений спорта в регионах и спортивных федераций. Судя по текущей ситуации, спортивные функционеры занимаются не развитием спорта, а освоением многомиллиардных бюджетов, не ориентируясь на конечный результат. В сфере спорта регулярно фиксируются факты коррупции. Это наносит колоссальный урон не только развитию отечественного спорта, но и имиджу страны, — отметил Президент РК.
Подробно остановился он и на так называемых легионерах в отечественном спорте:
— К сожалению, многие талантливые тренеры не находят поддержки на родине и уезжают за границу. Они отправляются туда и воспитывают молодых спортсменов, готовят национальные сборные команды других стран к мировым соревнованиям. Следует принять меры по оказанию всесторонней поддержки тренерам, особенно важно повысить их социальный и профессиональный статус. Казахстану нужно создать сильную тренерскую школу, — подчеркнул Президент.

Базы из мрамора, а результата нет

Уже вторую Олимпиаду подряд сборная РК по боксу остается без золотой медали. В чем причина такого, мягко говоря, провала, мы попытались узнать у лучшего на сегодня тренера за всю историю актюбинского спорта, заслуженного тренера РК по боксу Алимбека Балмагамбетова. Именно он воспитал чемпиона мира Галиба Джафарова.
— Коррупция в спорте — одна из причин провала сборной на Олимпиаде. Как говорится, мы занимаемся всем и одновременно ничем. В глобальном плане также необходимо четко разделить спорт и физкультуру. Это не одно и то же, — говорит Алимбек Зарлыкович Балмагамбетов. — Повысить ответственность за выступление начиная с областных управлений спорта и школ высшего спортивного мастерства.
Отдельно он коснулся баз для подготовки национальных сборных. Раньше они были скромные, почти по-спартански обустроенные, но зато с прекрасными природными условиями в горах. Поэтому даже такое, отлично зарекомендовавшее себя упражнение, как подъем на гору и спуск обратно с камнем разного веса, ушло в небытие.
— Сейчас понастроили шикарные базы из мрамора, все блестит, огромные спортзалы, столовые, как в ресторанах, им создали тепличные условия, которые не способствуют росту. Мы всегда говорили, что в развитых странах Европы есть залы, но нет боксеров. Узбеки, наоборот, тренируются в тех условиях, что и мы 20 лет назад. Вот вам и результат! – сокрушается Алимбек Балмагамбетов.

Ошибки тренерского штаба

Разумеется, наивно полагать, что во всем виноваты нерадивые функционеры, а тренеры ни при чем. Алимбек Балмагамбетов считает, что сборную сильно расслабил оздоровительный сбор турецкой Антальи прямо перед Олимпиадой. Аll inclusive был явным перебором.
— Тренерский штаб не смог обеспечить подводку к олимпийскому турниру по боксу. Финишная прямая оказалась смазанной, иными словами, наши боксеры подошли к боям не в самой оптимальной форме. Отчего многие наши ребята откровенно сдулись. Это, к сожалению, сыграло свою роль.
Вспомните бой Сакена Бибосынова. Он выиграл первый раунд, на равных провел второй, а в третьем перестал боксировать. Почему так произошло? Потому что он и его партнеры не были готовы функционально, — уверен заслуженный тренер РК. — Если бы сбор в Анталье был хотя бы на месяц раньше, то была бы другая картина…

Нет Бекет ага, нет лобби

Несколько боев боксеры нашей страны проиграли раздельным решением судей, хотя при желании эти результаты можно было перевернуть. Алимбек Балмагамбетов считает, что в этом отношении Казахстану не хватило лобби.
— В свое время нас очень сильно поддерживал Бекет Махмутов. Будучи вице-президентом международной ассоциации бокса (AIBA), он не допускал произвола в отношении наших спортсменов. Уверен, будь он сейчас, мы бы взяли больше медалей. Но, к сожалению, его нет с нами. Предполагаю, что наверху сидит наш представитель, но пусть он на меня не обижается, до Бекета Сапабековича ему далеко. Не тот уровень, — подчеркнул наш спикер.
Здесь необходимо сделать отступление и отметить, что при Махмутове сборная РК по боксу добивалась поистине невероятных успехов. Две бронзы, серебро и золото в Атланте-1996 и два серебра и два золота в Сиднее-2000. Получается, что 24 года назад наша страна могла себе позволить сразу четырех (!) финалистов олимпийского боксерского турнира. Сейчас нам такие достижения кажутся невероятными.
В то же время Балмагамбетов призывает не переоценивать лобби, крайне редко бывает такое, что при явном преимуществе победу отдают сопернику:
— В любом случае ты должен боксировать сам. Если не готов морально и физически, никакой судья тебе не поможет.


Кто представлял Актобе в Токио:
1. Виталий Худяков – плавание.
2. Нурислам Санаев – вольная борьба.
3. Юсуп Батырмурзаев – вольная борьба.
4. Мейрамбек Айнагулов – греко-римская борьба.
5. Нурканат Ажиканов – каратэ.
6. Диана Назарова – плавание.

Кто представлял Актобе в Париже:
1. Юсуп Батырмурзаев – вольная борьба.
2. Мейрамбек Картбай – вольная борьба.
3. Екатерина Шабалина – триатлон.


Что же Актобе?

Еще плачевнее ситуация в актюбинском боксе. В последний раз наш боксер поднимался на высшую ступень пьедестала в далеком 2011 году. Тогда Спартакиаду народов Казахстана (она приравнивается к чемпионату РК, и в тот год ЧРК не проводится) выиграл Мади Шолаков.
За последние годы сборная нашей области в медальном зачете выше 10-го места не поднималась, а в 2023 году случился конфуз – 0 золотых, 0 серебряных и 0 бронзовых наград.
Первым и последним боксером, который входил в главную команду страны от нашего региона (как участник Олимпиады), был как раз таки Галиб Джафаров.
— У нас были и есть талантливые ребята. Я могу даже их назвать – это Мади Шолаков, Нурбол Калжанов, Канат Махатов, Жандос Миканов и другие.
Особенно одарен был Нурбол. На одном из районных турниров я приметил этого мальчишку, мы с Галибом даже подарили ему боксерские перчатки как будущему олимпийцу. Изначально он обладал качествами, которые позволяли ему стать спортсменом высокого класса. После Галиба это, наверное, самый талантливый боксер в нашей области. Но, к сожалению, мы не сумели полностью реализовать его потенциал, — говорит Алимбек Зарлыкович.
В числе причин раннего угасания Калжанова он считает тренерский эгоизм. Дело в том, что первым номером сборной Казахстана в его весе был Кайрат Ералиев. Прошедший огонь, воду и медные трубы Балмагамбетов понимал, что стать первым номером ему будет тяжело, но шанс все же есть. Однако это не осознал личный тренер Нурбола.

Старших надо слушать

После одного из квалификационных турниров в Сербии Калжанову предложили сразу выступить в китайском Тайбэе. Мол, если ты покажешь себя там, то путь в главную команду страны открыт. Но Алимбек Балмагамбетов советовал тренеру не везти туда парня. Тем более что временное ограничение было небольшим, а расстояние между Балканами и Юго-Восточной Азией — огромным.
Турнир на острове считался мастерским, и туда приехали лучшие из лучших. Шанса удачно там выступить у актюбинца почти не было. Но личный тренер не послушал совета старшего, решил рискнуть и… проиграл. В первом или втором бою Нурбола жестко отмутузили.
В итоге место в сборной получил Ералиев, ставший затем чемпионом мира, а следы Калжанова затерялись где-то … в Мангыстауской
области.
Интересно, что аналогичный случай произошел с призером Олимпийских игр-2024 Назым Кызайбай. Балмагамбетов посоветовал не принимать участия в лицензионном турнире в Италии, пропустить соперницу Алуу Балкибекову и дождаться своего шанса. В отличие от актюбинцев, Назым Кызайбай прислушалась к мудрому совету и успела вскочить на подножку поезда, мчавшегося в Париж. На лицензионном турнире в Таиланде, который по составу участников был значительно слабее, чем в Италии, Кызайбай без особых проблем завоевала путевку на Олимпиаду.


Все воспитанники актюбинского спорта, участники Олимпийских игр:
1. Асхат Шахаров (дзюдо).
2. Гульнар Кошербаева (дзюдо).
3. Галиб Джафаров (бокс) – двукратный участник ОИ.
4. Саламат Утарбаев (дзюдо).
5. Нурканат Ажиканов (каратэ).
6. Мейрамбек Айнагулов (греко-римская борьба).
7. Мейрамбек Картбай (вольная борьба).
8. Диана Назарова (плавание).


Без легионеров

Формально у нашей области за последние два цикла 9 участников Олимпийских игр (см. врезку), есть даже бронза Нурислама Санаева, чье настоящее имя Артас Санаа (ОИ-2020). До этого в активе актюбинских спортсменов была еще одна бронза — Фархата Харки (ОИ-2016), а также золото Ермахана Ибраимова (ОИ-2000), который успел поработать директором школы бокса Актобе.
Но даже поверхностный анализ показывает, что из трех участников последних Игр двое — натурализованные спортсмены, и лишь Мейрамбек Картбай — коренной актюбинец. Шабалина родом из Екатеринбурга, а Батырмурзаев — выходец из Дагестана. Из числа участников токийской Олимпиады Худяков — уроженец Кыргызстана, а Санаев — Тывы.
Получается, что за все олимпийские циклы наша область подготовила менее десятка доморощенных участников Олимпийских игр, все остальные так или иначе легионеры. Президент РК затронул эту тему отдельно. Он заявил о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов.
— Любой легионер, как правило, лишает места в национальной сборной наших молодых и перспективных атлетов. Потому целесообразно рассмотреть возможность привлечения сильных иностранных тренеров в те виды спорта, в которых у нас сейчас есть проблемы. Спортсмены-легионеры не могут обеспечить долгосрочный успех, здесь важен профессиональный тренерский подход, — сказал Глава государства.
С ним сложно не согласиться. В этой связи встает вопрос практичности привлечения таких легионеров, включая тех, кто завоевал награды. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, ценность таких успехов в сплочении нации.
Однако, когда медаль добывает легионер, ее ценность значительно ниже, а практическая польза меньше. Спрашивается, где сейчас тот же Нурислам Санаев, который обещал построить борцовскую школу в Актобе? По нашим сведениям, он находится в родной Тыве, где его называют Артас. След другого актюбинца Фархада Харки и вовсе простыл. Говорят, он живет где-то в КНР и наверняка добрым словом вспоминает нашу щедрость…

Асхат КАЛЖАНОВ

P. S. В одном из следующих номеров мы обязательно раскроем причины таких результатов, а также при помощи экспертов попробуем выяснить перспективы.

Фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"