Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ПАРНИКовый эффект

В конце прошлого десятилетия в области создалась сложная обстановка с обеспечением населения овощной продукцией. Если в летне-осенний период из положения выходили за счет привозной продукции и выращенной в открытом грунте, то зимой область лишалась такой возможности. Рынки же продолжали торговать южной привозной витаминной продукцией, но цены при этом резко подскакивали вверх.


Вот тогда руководство области и приняло решение о развитии тепличного хозяйства. Было задумано создать в Актобе целый тепличный комплекс. Главная задача заключалась в том, чтобы насытить рынок плодоовощной продукцией в период межсезонья, то есть главным образом в зимне-весеннее время. Справляются ли теплицы с поставленной задачей?

 

Первый опыт

Когда едешь по орской трассе, по правой стороне, на окраине села Кенеса Нокина открывается широкая панорама тепличного комплекса. Здесь строится много теплиц, но пока действуют только две – ТОО «Изет Гринхаус» и производственного кооператива «Керемет-5». Первая была построена в 2010 году. Проект реализовывался в рамках госпрограммы ФИИР. Там использованы инновационные технологии. Теплица ежесуточно отправляет на прилавки до 4-5 тонн овощей, а ежегодно – до 1 500 тонн.
«Керемет-5» тоже работает на полную мощность, но поставляет в торговые точки только 500 тонн овощей ежегодно. Эти две теплицы в общей сложности реализуют 2 000 тонн томатов и огурцов. Чтобы понять: много это или мало, обратимся к данным отдела маркетинга, переработки и инвестиций областного управления сельского хозяйства. У его специалистов, пожалуй, наиболее достоверные сведения. Они говорят, что потребность области в овощах в период межсезонья составляет 9,4 тысячи тонн. Вот и сравните две указанные цифры.
Напомню, что речь идет о той продукции, которая призвана возместить дефицит овощей в зимние месяцы, когда уже подошли к концу запасы витаминной продукции, выращенной в личных подворьях, а также заготовленные в стабилизационном фонде.
Но на чем основаны подобные расчеты? По логике вещей, зимой теплицы продукцию не дают. Они делают лишь один оборот. Массовый сбор приходится на лето-осень, то есть на тот период, когда идет продукция с открытого грунта. Так о каком покрытии дефицита овощей в период межсезонья может идти речь, если продукция теплиц как скоропортящаяся не хранится на складах, а сразу отправляется в торговые точки? Сейчас не межсезонье, однако, на рынках, под маркой «местная», реализуется и продукция этих тепличных хозяйств, причем по цене более высокой, чем завозная — по меньшей мере на 50 тенге.
Томаты тепличных хозяйств продают в среднем по 300 тенге, тогда как привозные – по 250. В то же время «Изет Гринхаус» отпускает свою продукцию по цене 210-230 тенге. 90 или 70 тенге сверху накидывают уже продавцы.
Цены формируются из многих факторов: это расходы на закупку семян, удобрений, запчастей. Однако считается, что высокий процент затрат приходится на энергоносители: они «съедают» почти 60 процентов стоимости конечного продукта. На повышении цены, несомненно, сказывается и то обстоятельство, что немалая часть продукции реализуется через оптовый рынок, где условия диктуют уже перекупщики.
Казалось бы, товар издалека должен обходиться дороже, ведь его завоз связан с большими транспортными расходами, но у нас тенденция обратная. А все дело в том, что на ценах сказываются не только энергоносители, но и огромные капитальные вложения на строительство, которые должны непременно окупить себя. Сегодня один квадратный метр теплиц обходится владельцу в 180-200 евро.
Между тем надо иметь в виду, что государство в рамках программы «Агробизнес-2020» возмещает тепличным хозяйствам до 30 процентов затрат на строительство. Практически всю инфраструктуру тепличных комплексов (подъездные пути, инженерные сети) государство строит на свои средства. Более того, тепличным хозяйствам предусмотрены ежегодные субсидии. Скажем, такое промышленное хозяйство, как теплица «Изет Гринхаус», получает за гектар 2,5 миллиона тенге. А здесь три гектара площади. Простым, непромышленным теплицам выплачивается 1,7 миллиона тенге. Тоже немалая сумма. Так что жаловаться на то, что государство обходит своим вниманием тепличные хозяйства, было бы по крайней мере неуместно. Но эта существенная поддержка, как видим, никак не отражается на ценах.

 

Надейся и жди

Директор ТОО «Изет Гринхаус» Малик Кусаинов, который хорошо знает тепличное хозяйство, считает, что выращивать овощи в закрытом грунте – дело непростое. Тем более, если имеешь дело с инновационной технологией. Но никакие трудности не останавливают желающих заниматься теплицами. Уже сейчас в число действующих, кроме названных, входят теплицы ТОО «Алем-2», «Ника-99». Дают продукцию теплицы «СНПС-Актобемунайгаз», крестьянских хозяйств «Огородник» в Мартукском районе и «Жантизер» — в Хромтауском. Эти хозяйства небольшие. В совокупности их площадь составляет 0,7 гектара.
Сейчас все большее распространение получают теплицы промышленного типа с самыми передовыми технологиями. В этом году ТОО «Актобе Жылыжай» завершит строительство еще одного тепличного комплекса на площади 3 гектара и мощностью 1 500 тонн овощей в год с применением испанской технологии. Ввод его в эксплуатацию планируется в сентябре или октябре этого года.
— ТОО «Агрофирма «Коктем» завершило строительство теплицы площадью 1 гектар. Она будет производить ежегодно 200 тонн продукции. Еще одну теплицу возведет ТОО «Ника-99» на площади 3 гектара, которая будет отправлять в торговую сеть до 500 тонн овощей. Пока бездействует построенная теплица ТОО «Алем Тагам» мощностью 320 тонн в год, — говорит главный специалист облуправления сельского хозяйства Любовь Котущу.
Таким образом, к концу нынешнего года площади закрытого грунта расширятся до 13,7 гектара, и все эти теплицы, вместе взятые, будут выращивать до 4 тысяч тонн овощей. Напомним, потребность области в овощах в период межсезонья – 9,4 тысячи тонн. Словом, новые теплицы также не решат проблемы дефицита витаминной продукции в ближайшее время.
Вся надежда на будущий год. В 2015 году собираются строить две мощные теплицы — ТОО «Алем Тагам-2» и «Гринхаус-Казахстан». Акимат города уже отвел под их застройку землю. Их мощность вдвое превзойдет все существующие ныне теплицы. Они вместе будут производить ежегодно до 8 000 тонн овощей. Успешная реализация этих проектов позволит добиться значительного импортозамещения. Если эти объекты вступят в строй действующих, а это вполне вероятно, то выращенную продукцию можно будет даже частично экспортировать. Но пока такая задача не стоит — пытаемся насытить овощами собственный рынок.
Строительство теплиц — удовольствие дорогое. ТОО «Гринхаус-Казахстан» затратит на будущий объект 4 миллиарда 285 миллионов тенге. По прогнозам, затраты должны окупиться только через 7-8 лет. В течение этого периода будут дополнительные расходы, связанные с ведением хозяйства. Может возникнуть вопрос: не дешевле ли завозить овощи из ближнего и дальнего зарубежья? И не надо будет тратить силы и огромные средства на возведение этих теплиц?!
Но, думается, курс, взятый руководством области и города на развитие тепличных хозяйств, верный. По сути создается мощный продовольственный пояс, который будет способен выдержать любую конкуренцию. Ведь эти тепличные хозяйства будут применять передовые технологии и современное оборудование. Мы напрямую учимся у ведущих овощеводов мира и накопленный опыт будем использовать в нашей дальнейшей деятельности.

 

А цены не меняются…

Да, на данном этапе нам трудно. Действующих теплиц ничтожно мало, поэтому они не способны конкурировать с завозной продукцией. Но сейчас главное не в этом. Главное в том, что уже созданное не работает на благо людей, ради которых и задумывалось. Ведь теплицы строились главным образом для того, чтобы в период так называемого межсезонья не подскакивали цены на овощную продукцию.
Оправдывают ли они свое предназначение? Во-первых, «межсезонье» для наших тепличных хозяйств – понятие неопределенное. Как мы говорили выше, их основная продукция приходится на период, когда идет массовый сбор в открытом грунте, так что они уже не влияют на рыночные цены, а в ноябре-декабре их продукция в торговых сетях дорожает.
Простой обыватель вправе требовать, чтобы цены на овощи были сносными. В лизинг приобретено овощное предприятие или построено на кредитные средства – все равно это деньги налогоплательщиков. Кроме того, государство оказывает им безвозмездную помощь. Справедливости ради скажем, что сами тепличные хозяйства цены выдерживают, но из-за того что они непосредственно не занимаются реализацией, их продукция отдается на откуп посредникам.
Конечно, в идеальном варианте было бы правильным, чтобы каждая теплица имела свои торговые точки. Но есть опасение, что посредники будут скупать их продукцию оптом прямо из магазинов и отправлять на рынки. Другое дело – четко должны работать те контрольные органы, которые призваны следить за тем, как исполняются решения местной власти. Наши супермаркеты, с которыми имеют дело тепличные хозяйства, обещали не поднимать цены более чем на 10 процентов. То есть, если они приобрели овощи по цене 210 тенге, то надбавка не должна превышать 21 тенге. Но где вы видели такие смешные цены?!
Две тысячи тонн овощей, которые мы производим в теплицах сегодня, не играют существенной роли ни в валовом производстве, ни в ценообразовании, но ведь всего через пару лет мы будем производить в пять раз больше! Сумеем ли мы тогда повлиять на цены, или так же, как сегодня, пользу от труда овощеводов будут иметь только посредники.

Над Главной темой работал Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"