Оперативные противопаводковые штабы области перешли на круглосуточный режим работы. Как и прогнозировалось специалистами, самая снежная за последние тридцать лет зима постепенно превращается в самую многоводную весну. Большая вода с каждым днем все более угрожает нашему региону. В зоне возможной эвакуации находятся сотни граждан, проживающих в пойме рек. Как обстоят дела с паводком сегодня и чего ожидать завтра, читайте в нашей Главной теме.
Сорвался с поводка
О том, что большой воды не избежать, минувшей зимой говорили все кому не лень. Вопрос стоял только в сроках. Одними прогнозировался конец марта, а другими — начало апреля. Но как бы то ни было власти проводили экстренные совещания, коммунальщики трудились в поте лица, простые граждане, чьим жилищам угрожала опасность, самостоятельно принимали защитные меры. О паводке предупреждали синоптики. Внимание данной теме не раз уделял и «АВ».
Суть проблемы в том, что нынешней зимой снега выпало почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Об этом красноречиво свидетельствуют и цифры. Только из Актобе в нынешнем сезоне вывезено свыше 250 тысяч тонн снега, тогда как за позапрошлую зиму всего 50 тысяч. Но это только полбеды. Как и прогнозировалось, из своих русел вы-ходят малые и крупные реки области. Особую опасность для людей традиционно представляют Каргалы и Илек. В поймах этих двух водных артерий массово проживают жители Каргалинского района и города Актобе. Плюс ко всему в ходе недавнего рейда по водохранилищам директор АОФ РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов недвусмысленно намекнул: излишек воды в искусственных водоемах будет сбрасываться и в без того переполненные реки. Правда, по последним данным, лед на водохранилищах пока не поднялся. Случится это, предположительно, через неделю.
Профилактика дает плоды
Из сказанного следует, что половодья как такового не избежать. Главное — не допустить человеческих жертв. Заместителю акима области Марату Тагимову не впервые приходится заниматься противопаводковыми мероприятиями, и он как никто другой знает, насколько важна профилактика. А именно — проведение предупредительных рейдов об опасности в потенциальных зонах подтопления. Нужно доводить до граждан, что их жизнь и здоровье важнее имущества.
— В этом наша главная задача. Мы используем все доступные средства — говорим с жителями традиционно подтопляемых районов, убеждаем их переехать в более безопасное место на время паводка, а не ждать его наступления. С другой стороны, службы города и области переведены на усиленный режим работы. Активно вывозится снег, откачивается вода. Очищены русла рек, в случае необходимости будем взрывать лед, чтобы не образовывались заторы. Также мы установили круглосуточное дежурство. Могу сказать, что ситуация находится под контролем.
Вместе с тем замакима подчеркнул, что многое зависит от погодных условий. Марат Тагимов считает, что человек против стихийных бедствий практически бессилен:
— Еще раз повторюсь, первостепенная задача — сохранить жизнь людям. Все остальное отходит на второй план. Ни человек, ни техника не могут встать на пути паводка. Вы же понимаете, что это бессмысленно.
Благодаря подворовому обходу специалистов и широкому освещению в СМИ, некоторые дачники не стали искушать судьбу и на время переехали в город. Один из них — переселенец из Кызылординской области Жарас Ескенов — также не рискнул остаться один на один с паводком:
— Я купил дачный участок с домиком, вложив в него все свои сбережения. Конечно, будет ужасно, если с моим жилищем что-нибудь случится. Но жизнь моей семьи мне дороже, поэтому я решил на время паводка снять времянку в районе колхозного рынка. Дадут мне компенсацию за смытый водой или поврежденный домик — дело десятое. Что с того, если выплатят, а кто-либо из моих близких погибнет? Да пропади пропадом этот домик, главное — безопасность жены и троих детей. Таким, как я, советую не ждать потопа, а искать другое пристанище. Дом еще можно будет построить, купить, а вот жизнь и здоровье не вернешь.
Из районов области, наиболее подверженных затоплению, Марат Тагимов назвал Каргалинский. Хотя теоретически водная стихия может обрушиться практически на любую административно-территориальную единицу региона.
Спасти — значит, эвакуировать
Анализ прошлых лет показывает, что в зону возможного подтопления в области попадают 59 объектов социальной инфраструктуры, 140 садоводческих коллективов, 1 825 жилых домов, где проживают более 17 тысяч человек. Особенно неблагополучны в этом отношении пригороды Актобе. Точнее, дачные массивы. Рейды со спасателями позволили выяснить, почему именно их жители больше всего рискуют оказаться под водой.
Во-первых, практически все дачные массивы расположены в поймах рек. Места были выбраны с тем прицелом, чтобы в летнее время не возникало проблем с орошением. Однако в процессе урбанизации жители дальних районов перебрались поближе к городу. Запредельная стоимость квартир не позволила переселенцам обосноваться в городской черте, поэтому им пришлось поселиться на дачных участ-ках, не предусмотренных для постоянного проживания.
Но как бы то ни было люди там живут, причем целыми семьями. Водно-спасательную службу не интересуют причины проживания переселенцев, их материальное положение. Главное — в случае необходимости прийти к ним на помощь.
— Я неустанно повторяю: для нас нет разницы, кого спасать — бедного или богатого, коренного горожанина или приезжего из дальнего аула. Мы будем помогать всем, кто нуждается в нашей помощи, — отметила эксперт-спасатель службы Оксана Кичигина.
По ее словам, на вооружении отряда многоместные надувные лодки, водолазы, прошедшие специальную подготовку, автомобили-вездеходы. К тому же каждый спасатель проинструктирован на предмет оказания первичной медико-санитарной помощи.
— В дни паводка у нас круглосуточное дежурство. Каждый вызов мы стараемся оперативно обслужить. Из уже затопленных мест служба на вездеходах и лодках проводит эвакуацию жителей, — добавляет Кичигина.
Компенсации дачникам не будет
Еще одна наболевшая тема — компенсация за утерянное во время паводка жилье. В ходе инспекционной поездки по водохранилищам аким области Архимед Мухамбетов, отвечая на вопросы журналистов, четко и ясно дал понять: компенсации за незаконно возведенное жилье не будет. К этой категории можно смело отнести и дачные участки, на которых, по мнению главы региона, жители должны сажать огороды, а не возводить постоянные жилища.
— Государство не может дать компенсацию за дома, на строительство которых нет разрешения. Это относится и к дачным участкам. Для чего нужны дачи? Для того чтобы на них выращивать сельскохозяйственные культуры. На дачу приезжают весной и уезжают осенью. Но они не предназначены для постоянного проживания, поскольку нет соответствующего разрешения со стороны местных исполнительных органов власти. Со своей стороны мы можем только эвакуировать пострадавших, провести профилактическую работу. Другое дело — законно возведенные дома. Если будет выяснено, что они пострадали в результате стихийного бедствия, то, конечно, государство в рамках действующего законодательства окажет их хозяевам помощь.
К слову, в ходе совместного с водно-спасательной службой рейда в дачном коллективе «Геолог» (см. «АВ» № 36-37) мы нашли только одного человека, использующего свой участок по назначению. Им оказалась Людмила Плешкова. Она сказала, что весной после прохождения паводка вместе с мужем начинает сажать огород. Ближе к лету перебирается туда подальше от городской суеты:
— Летом мы с супругом практически там проживаем. Ездим в город только за продуктами или на крупные события. Мне кажется, что дачи созданы не для того, чтобы жить в них круглый год. Но осуждать тех, кто делает это, я не вправе. У них нет выбора.
Что касается затопляемости их дачного массива, она видит причину исключительно в загрязненном русле реки Сазды:
— Вам любой тут скажет, что вместо того, чтобы течь по руслу, вода сворачивает к нам. Отсюда все беды.
Началось!
По-настоящему Актобе начало подтапливать с воскресенья на понедельник. Так, ночью прорвало водоотводный канал в районе «Авиатора». Благодаря оперативным действиям коммунальных служб опасность удалось ликвидировать в считанные часы.
ТОО «Актобегордорстрой», обслуживающее данный участок, за ночь прорыло дополнительный водоотвод. Таким образом удалось отвести талые воды от жилого массива. О главной проблеме этого района, а именно об отсутствии полноценного водоотводного канала, известно давно. Но в последние годы ввиду малоснежных зим о ней подзабыли. Теперь же, когда снега много, опасность игр с природой вновь напомнила о себе.
— Природа сама создала канавки, овраги, по которым талая или дождевая вода стекала туда, куда нужно. Дома в районе «Авиатор» стоят как раз на пути естественного движения воды, и не удивительно, что их немного подтопило. Я считаю, мы сработали оперативно — прорыли дополнительный канал, откачали воду и завезли инертные материалы, — говорит представитель «Актобегордорстроя» Николай Буканев.
По его предположению, до середины апреля вода еще будет поступать из степи, однако, опасности для строений местных жителей уже нет. Правда, многое опять-таки зависит от погоды. Особенно от того, какой она будет ночью.
— Можно сказать, что жители «Авиатора» отделались легким испугом. Их дома, в основном, с высоким фундаментом, и серьезные неприятности им не грозят. Может подтопить тех, кто сам не следит за своим домом. Например, те же щели и бреши нужно не сейчас заделывать, а до начала зимы.
Наиболее пострадала улица Гульдер. Нам удалось переговорить с женщиной по имени Нурила. Ее особняк находится в начале улицы. К моменту нашего прихода у ворот ее дома лежали мешки с песком.
— Мы не ожидали прихода воды. Все произошло быстро, ночью. Утром вышли и увидели, что вода залила двор. Почти сразу кто-то, видимо, коммунальщики, положили у наших ворот мешки с песком. За что им большое спасибо. Особых переживаний не было, но за шесть лет мы впервые видим такое, — рассказала журналистам Нурила апа.
Другое дело — дачные участки, расположенные вдоль дороги, ведущей на малбазар, вблизи взлетно-посадочной полосы. В том месте имеется канал, по которому стекает вода из степи. На наш взгляд, поток воды там достаточно серьезный и способен сбить человека с ног. Однако он устремляется к проспекту Санкибай батыра, откуда уходит в безопасное место.
Но несколько участков, включая и те, на которых имеются постройки, подтопило. Кроме того, оказалась размытой и щебеночная дорога, уходящая в глубь дачного массива. Поэтому легковым автомобилям уже не проехать туда.
С таянием снега возникла опасность подтопления автомобильной трассы Самара-Шымкент неподалеку от села Жанаконыс.
— В последних числах марта талая вода начала скапливаться в овраге. Она слегка подмыла асфальт, но городские службы сработали оперативно, прорыли канаву и пустили воду по ней вдоль окраины района Юго-запад в реку Жинишке, — говорит аким Нового сельского округа Бакыткелди Мынжасар.
В том же округе жители нескольких домов оказались отрезанными водой от основной дороги, однако, по словам акима, есть дорога длиной в 1 километр в сторону промзоны. Правда, по ней весной можно передвигаться пешком или на тяжелой технике.
Талая вода едва не стала причиной подтопления части домов села Беккул баба Благодарного сельского округа. Общими усилиями опасность удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. К счастью, никто из людей или построек серьезно не пострадал.
Разлившаяся река Песчанка в
с. Каргалинском перегородила дорогу в районе остановки «Автогородок». Поток движется со скоростью, способной снести небольшую машину. Чтобы ограничить движение транспорта, по обеим сторонам дороги насыпали земляные валы. Как рассказал «АВ» местный житель Тлеулес Байзаков, такого подъема уровня реки он не видел давно:
— Если мне память не изменяет, то в последний раз это произошло в 1993 году. Раньше на этом участке вода уходила по трубе, проложенной под асфальтом, но ее попросту убрали. В последние годы снега было мало, и власти, видимо, надеялись, что паводков больше не будет.
Тлеулес Байзаков также добавил, что вода проникла в подвалы соседних домов.
Если жители села Каргалинское могут попасть на другой берег разными путями, то у обитателей дачного коллектива «Авиатор-5», находящегося на левом берегу Илека, выбора нет. Талая вода отрезала их от основной трассы. Те, у кого есть грузовые автомобили, еще как-то выезжают в город, а вот остальным приходится сложнее. На наших глазах две девушки, опаздывавшие на работу, так и не смогли выбраться из водного плена.
Впрочем, к этому, а также к другим терпящим бедствие дачным коллективам водооткачивающая техника не приедет. Не привезут туда и инертные материалы. Как объяснили нам в городском противопаводковом штабе, заявки из дачных массивов не принимаются. Единственное исключение, когда опасность грозит не постройкам, а человеку. В таких случаях из штаба сигнал поступает в службу ДЧС, которая принимает все необходимые меры, включая и эвакуацию.
Начиная с воскресенья, по сообщению штаба, ежедневно откачивается не менее 8 тысяч кубометров воды, на проблемные участки завозится не менее 150 тонн инертных материалов.
Что касается районов области, то там ситуация остается стабильной. Более того, в некоторых из них снег практически растаял. Как, например, в Байганинском, Иргизском, Мугалжарском, Темирском, Уилском, Хобдинском, Шалкарском районах, где в отдельных округах начинают выпасать домашний скот.
Стабильна ситуация и в окрестностях Алги и Мартука. А вот в Айтекебийском, Каргалинском и Хромтауском районах снега еще много, и таять он начнет, предположительно, через десять-пятнадцать дней.
Сброс воды возможен
Ситуация на крупнейших водохранилищах области находится под строгим контролем. В случае необходимости здесь будет осуществлен водосброс. Недавняя модернизация искусственных водоемов позволяет надеяться, что гидроузлы в экстренном случае сработают как швейцарские часы.
Замдиректора актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Адилжан Ализак подчеркивает: в настоящее время обстановка на водохранилищах спокойная. Усилена охрана стратегических объектов. Никакого ажиотажа нет. Благоприятствует водникам и погода:
— Мартовская погода оказалась нам на руку — днем чуть подтаивало, а ночью подмерзало. Это позволило выиграть время. Но, тем не менее, ситуация остается сложной.
Как мы уже отмечали в прошлых номерах, объем воды в самом крупном из всех искусственных водоемов, находящихся на балансе «Казводхоза», — Каргалинском водохранилище — в этом году может превысить предельно допустимое значение.
— Если чаша наполнится, то откроются шлюзы и излишек воды сбросится. Если ее будет слишком много, то в запасе у нас есть аварийный попуск, откуда вода по каналу будет стекать в безопасное место. Попуск расположен сбоку водохранилища, — говорит Адилжан Ализак.
На прямой вопрос корреспондента о том, каков приоритет у работников водохранилища — сбросить воду или избежать подтопления районов проживания граждан — замдиректора ответил прямо:
— Наша главная задача — во что бы то ни стало сохранить гидросооружение. Таковы требования закона. Если мы его нарушим, то будем нести ответственность. Конечно, в обязательном порядке как минимум за сутки предупредим областной ДЧС и местные исполнительные органы власти о предстоящем сбросе воды.
С другой стороны, Адилжан Ализак выразил надежду, что снежная зима позволит наконец-то набрать максимальное количество воды:
— Мы уже который год не можем собрать воду. В последнее время наблюдались малоснежье, ранняя жара весной, летний зной, отсутствие осадков. Из-за этого наши водоемы практически опустели. Теперь есть шанс, что чаши наполнятся водой и нам удастся ее сохранить.
Максимальный водосброс с Каргалинского водохранилища может составить (не считая аварийного попуска) 1 950 кубометров воды в секунду.
Примечание: у нас появилась информация, что в период с 18 по 20 марта телефонная связь с Каргалинским водохранилищем была прервана. Более двух суток специалисты «Казводхоза» и полиция находились в неведении относительно ситуации на территории крупнейшего водоема области. Кто виноват в этом, бесспорно, чрезвычайном происшествии — «Қазақтелеком» или другие организации — сейчас неважно. Важно не допустить такого в дни возможного паводка. Какие могут быть последствия всем известно…
Асхат КАЛЖАНОВ