Педагог — ее призвание

Пожалуй, непросто отыскать в Мартуке человека, который никогда бы не слышал о Гульнар Бектемировой — Педагоге с большой буквы, наставнике мартучан разных поколений.

Признаюсь честно, когда я готовилась к встрече с ней, меня охватило волнение — ведь это один из любимых учителей моих детей. Помню, когда они учились в школе, рассказывали, что на уроках Гульнар Рыскалиевны даже самые непоседливые слушали раскрыв рты — так интересно учитель умеет преподнести материал по алгебре и геометрии.

Довелось работать Гульнар Рыскалиевне и простым учителем, и завучем в течение 25 лет, а также замещать директора, и всегда она справлялась с обязанностями блестяще, что вызывало уважение коллег.

За заслуги в сфере образования она награждена Почетной грамотой областного управления образования и премирована ценным подарком как лучший завуч Мартукского района. Эта энергичная женщина живет школой, к тому же ведет домашнее хозяйство и очень любит выращивать цветы.

Наша героиня родилась в семье, где воспитывалось 8 детей. Вспоминая детство, говорит:

— Бектемировы — старожилы Мартука. Мой отец, Рыскали, работал в колхозе «Победа» бригадиром тракторной бригады. Мама в годы войны шила в артели одежду солдатам, а в мирное время была домохозяйкой. Мартук — это наша малая родина: тут появился на свет в 1942 году мой старший брат и моя самая младшая сестра — в 1964-м (работает учителем в Вознесеновской средней школе), в далеком 1957 году здесь родилась и я.

Училась Гульнар Рыскалиевна в школе, которая сейчас называется Мартукской средней школой № 4 (тогда это была восьмилетка), а десятый класс заканчивала в Мартукской средней школе № 3. То есть она выпускница школы, в которой сейчас работает:

— Первой моей учительницей была Клавдия Григорьевна Юрцева. В среднем звене классным руководителем являлась Валентина Захаровна Авраменко, а в 10 классе нами руководила Антонина Ивановна Кузнецова. Тогда наполняемость классов была высокая, в каждом — не менее 30 учеников. После школы я год отработала вожатой в Кенсахаринской школе, а потом поступила в Актюбинский пединститут.

— А почему именно математический факультет?

— Стать учителем — было моей мечтой. И математику я очень любила. Этот урок у нас вела моя любимая учительница — Ефросинья Митрофановна Задорожная. Я с детства хотела быть на нее похожей.

В 1981 году молодой специалист-математик Бектемирова приступила к работе в Новофедоровской школе, руководила которой директор Галия Хамидуловна Мукашева. Она и стала ее первым профессиональным наставником.

В 1987 году Гульнар Рыскалиевна пришла работать в Мартукскую среднюю школу № 3. Она уже имела за плечами опыт, преподавала по своей методике, знала, как надо общаться с учениками, умела найти подход к ним. С годами к ней пришла и педагогическая мудрость.

— Жизнь моя, считаю, удалась. Годы были прожиты не впустую. Вот через год мне уже на пенсию уходить, — говорит Гульнар Рыскалиевна. — Знаете, труд педагога — работа очень благодарная, потому что в каждого ученика ты вкладываешь частицу того, что сам знаешь. Когда твои выпускники становятся студентами, это всегда приятно. Спустя время они приходят в школу и благодарят за полученные здесь знания. Мы, учителя, радуемся, когда узнаем об успехах учеников. К примеру, недавно испытали гордость за Юру Герасимова, он стал детским хирургом, профессионалом своего дела. Честно признаюсь, радуюсь, что мой племянник Бауыржан выучился за границей, в Америке, и сейчас работает в Национальном банке Казахстана в городе Алматы.

— А что вам еще поднимает настроение?

— Цветы. Я их с удовольствием сажаю дома. Также люблю путешествовать. Мечта — побывать в Африке. В свое время я много ездила с учениками по туристическим путевкам. Люблю с семьей выехать в лес, культурно отдохнуть. Этим летом мы ездили в Шевченковский лес.

— Какие у вас пожелания коллегам в канун Дня учителя?

— Всем учителям желаю здоровья, творчества, благодарных учеников и каждый день познавать все больше и больше, не останавливаться на достигнутом. Каждый успех, будь то грамота, благодарственное письмо, сертификат или грант — это свидетельство роста учителя. Я лично всегда искренне радуюсь, когда наш молодой учитель получает какую-то грамоту либо поощрение. Хочется, чтобы те, кто придет нам на смену, стали удачливее и счастливее.

Елена ОНИСЬКОВА
Мартукский район