Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пересохшее рвение

Прокуроры выявили полное равнодушие актюбинских чиновников к обеспеченности региона водными ресурсами.

Из-за засухи предыдущих лет большинство озер Иргизского района практически пересохло, включая и самое крупное Байтакколь. На грани исчезновения оказались животные и растения этих мест. Изменить в солончаках течение Тургая и Иргиза и заполнить озера предполагалось за счет строительства плотин Кыл и Кожа, на что из республиканского бюджета были выделены достаточные средства. Задумка не увенчалась успехом, прокуроры выявили множество нарушений, допущенных при их возведении. Финансовой полиции предстоит разобраться, куда были реально направлены денежные потоки.

Эти и другие факты прозвучали на заседании коллегии прокуратуры Актюбинской области, где были рассмотрены результаты анализа и проверок деятельности государственных органов региона в сфере охраны и защиты лесных, водных ресурсов и животного мира. По итогам основного доклада сразу стало понятно, почему у руководителей ряда управлений и уполномоченных органов буквально пересохло в горле. Оправдываться за халатность было нечем, все объяснения выглядели бледно, расставаний с привычными креслами не избежать. Хотя прокурор области Нургалым Абдиров отметил, что нет заинтересованности в увольнениях, но персональная ответственность не исключается.

О равнодушии за доверенный участок работы можно судить и по тому, как были учтены интересы региона при разработке госпрограммы по управлению водными ресурсами на 2014-2040 годы. В нее, как было отмечено в докладе, по Актюбинской области включены лишь реконструкция наиболее крупных Актюбинского, Каргалинского и Саздинского водохранилищ. Из виду была упущена необходимость строительства водохранилищ на притоках рек Эмба, Уил, Сагиз, Орь, Хобда. Прокуроры предполагают, что есть еще возможность наверстать упущенное.

— Проверка показала, что отсутствуют сведения об общем количестве водных объектов по области, — затронул еще одну тему начальник первого управления прокуратуры области Маратбек Мирзамуратов.

Казахским агентством прикладной экологии по заказу управления природных ресурсов и регулирования природопользования предстояло сделать анализ водных ресурсов, на что было выделено 15 миллионов тенге. Но деньги, выражаясь образно, ушли в песок. В оценке приводятся данные 40-60 годов прошлого века, указаны ссылки на книгу «Поверхностные водные ресурсы СССР», использованы наименования колхозов и совхозов, районов, а также нормативы советского периода. В сегодняшних реалиях этот плагиат невозможно использовать.

Оказалось, ни один из уполномоченных органов не владеет конкретной информацией о наличии воднохозяйственых сооружений. В разных органах цифры по водоемам, дамбам и плотинам разнятся. Из 140 гидросооружений 72 не имеют паспортов, приблизительные сведения не позволяют вести должный учет и контроль за их состоянием.

— Установлено, что в качестве водоемов, имеющих рыбохозяйственное назначение, числятся лишь 77 объектов, тогда как их более 100. Занижение связано с преследованием узковедомственных интересов, так как действует законодательное требование о закреплении всех водоемов за хозяйствующими субъектами, — продолжил Мирзамуратов. — Возможно, сказывается несовершенство законодательства в данной сфере. По республике до сих пор не утверждены Правила оценки ущерба от незаконного пользования,

загрязнения и истощения водных ресурсов, в результате чего отсутствует практика возмещения такого ущерба.

И если разговор мы начали с плачевного состояния иргизских озер, то завершим его проблемой озера Шалкар. На сегодняшний день его дно устлано почти двухметровым слоем ила. На треть заросла камышом его поверхность. Решение проблемы включено в отраслевую программу «Жасыл ел», но за два года действенных шагов по возрождению озера не видно.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"