Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пережить сезон аллергии

 

С середины августа до начала октября каждого пятого жителя области мучает насморк из-за пыльцы цветущих растений. Как избежать таких неприятностей и что делать, если аллергия уже началась, рассказала главный внештатный аллерголог области Замза Хайруллина.


Наследственность

Если один родитель страдает аллергией, то ее вероятность у ребенка составляет 50%. Если аллергия и у папы, и мамы, то вероятность заболевания у малыша составляет уже 70%.


Чтобы насморк не перерос в астму

Кандидат медицинских наук, главный внештатный аллерголог области, руководитель областного центра аллергологии и иммунологии, член EAACI, WAO Замза Хайруллина много лет занимается проблемами аллергии.
— Больные, как правило, не придают значения сезонной аллергии, — рассказывает врач. — Они думают: «Сезон покашляю, почихаю и все». Только когда начинаются первые приступы бронхиальной астмы, обращаются за помощью. И это плохо.
Важно тормозить развитие сезонной аллергии. Если махнуть на нее рукой, нынешним летом будет аллергия на одно растение, на следующий год — уже на два. А через семь лет может возникнуть непереносимость на пыльцу десяти растений, плюс пищевая, лекарственная и перекрестная аллергия. Поэтому сезонную аллергию нужно своевременно лечить!
Не все знают, что для участников системы обязательного медицинского страхования прием у врача-аллерголога и назначение лекарств бесплатные. Как получить бесплатные услуги, подробно рассказала наша собеседница.
— Первым делом нужно прийти на прием к своему участковому врачу, — объясняет алгоритм действий Замза Хайруллина. – Участковый через систему Damumed даст направление на анализы и консультацию к аллергологу. Пациент обследуется по клиническому протоколу и с готовыми анализами придет к специалисту, например, в лечебно-диагностический центр BatysMed. Здесь он получит бесплатную консультацию врача-аллерголога, ему назначат лечение. При необходимости направят в дневной стационар.
Как объяснила Замза Хайруллина, не первый год в Актобе используют такой современный метод лечения, как аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Он не входит в объем гарантированной государством бесплатной медицинской помощи и бывает достаточно дорогим.
— Обследование проводят двумя способами: делают кожные пробы или берут кровь на анализ. Так определяют аллергены. Потом мы начинаем маленькими дозами вводить аллерген в организм пациента. Его можно вводить в виде таблеток, подъязычных спреев или уколов. И таким образом мы вырабатываем в организме обратившегося толерантность, то есть терпимость к раздражителю. Затем при встрече с этим аллергеном организм так бурно уже не реагирует. Вырабатывается стойкая ремиссия.
Есть очень дорогостоящие и высокоэффективные методы АСИТ. Например, в течение года-двух больной получает раз в месяц инъекции и в общем-то полностью излечивается от аллергии. Такие методы мы тоже сейчас используем.
Помощь государства не ограничивается бесплатными консультациями аллерголога, назначением медикаментов, стационарным лечением. Страдающим бронхиальной астмой выдают через поликлиники бесплатные лекарства. Если не обращаться к участковому врачу, то за один ингалятор придется платить порядка 15-20 тысяч тенге, а таких ингаляторов пациенту может понадобится 10 в год.
В 2007 году в области насчитывалось примерно полторы тысячи больных бронхиальной астмой. В 2017-м их стало уже три тысячи с лишним, а сейчас на учете стоит более четырех тысяч человек, — анализирует Замза Сайфулловна. — Мы берем на учет только тех, кто страдает тяжелыми формами астмы, атопическим дерматитом, тяжелой крапивницей или имеет рецидивирующий анафилактический шок. Сегодня среднетяжелая и тяжелая формы астмы зафиксированы у всех четырех тысяч жителей области, стоящих на учете. Они регулярно лечатся в стационаре, их бесплатно обеспечивают медикаментами.



Во время обострения аллергии и на месяц после него важно обеспечить гипоаллергенную диету и гипоаллергенный быт.
Исключите из питания высокоаллергенные продукты:
— манную крупу;
— молоко и продукцию из цельного молока;
— жирные продукты из мяса и птицы, яйца, икру, морепродукты;
— спиртные и газированные напитки, квас, какао, кофе и другие продукты с кофеином;
— томаты, баклажаны, редис, редьку, хрен, свеклу;
— все цитрусовые, ананасы, хурму, гранат, виноград, клубнику, малину, чернику, дыню;
— торты, пирожные, конфеты, шоколад, мед;
— маргарин, орехи, маринованные продукты, острые приправы, уксус, соусы;
— продукты с консервантами, эмульгаторами, красителями и усилителями вкуса;
— копченую, соленую, маринованную продукцию.
Гипоаллергенный быт можно себе обеспечить, хорошо проветривая помещение после уборки жилья с использованием химии.


При стойком иммунитете болезни не возникает

— Первый признак того, что ребенок, возможно, станет аллергиком — катаральный диатез, — разъясняет Замза Хайруллина. — При нем у детей сначала появляются высыпания на щеках, потом они могут перейти на складки кожи и все тело. Диатез мокнет, чешется и беспокоит ребенка. Это говорит о том, что иммунная система дает неадекватный ответ на обычный раздражитель.
Врач объясняет, что такая реакция организма может возникнуть на первый прикорм. В дальнейшем пищевая аллергия способна перейти на другие органы и системы. Таких неприятностей можно избежать.
— Начинать прикорм грудных детей желательно как можно позже. Не стоит ограничивать кормление ребенка грудью двумя годами. Чем дольше мама кормит малыша грудью, тем лучше для его иммунитета. Чем позже мы вводим прикорм ребенку, тем меньше вероятность того, что у него возникнет аллергия, — рекомендует врач-аллерголог.
Медики советуют укреплять иммунитет аллергиков, используя древние способы: корень женьшеня, солодки, пантолечение, спорт. Желательно кормить детей качественной дачной продукцией, мясом и молочными продуктами личных подсобных хозяйств.
— Во-первых, если у ребенка аллергия, стоит ограничить употребление мяса птицы. Известно, что при выращивании кур на птицефабриках используют антибиотики и гормоны. Во-вторых, важно исключить продукты, при изготовлении которых используют много консерваторов, стабилизаторов и красителей. Они тоже ослабляют иммунитет, — советует врач.


50 лет назад аллергией страдало 3-5% населения, сейчас в некоторых странах она охватывает до 50%. В Казахстане, в том числе в нашей области, порядка 23-25% населения имеют аллергические заболевания.


Большое значение имеет то, что мы пьем.
— Газированная минеральная вода не вредна, а при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта может быть даже полезна. Когда это газированные цветные напитки с использованием большого количества сахара или тем более сахарозаменителей, плюс пищевая краска – напиток становится почти ядом для организма ребенка, — констатирует Замза Хайруллина.
Следующий удар по иммунитету ребенка, по мнению медика, наносит бесконтрольное использование лекарств, в том числе антибиотиков.
— Допустим, малыш заболел ангиной. Родители посмотрели статьи в интернете и сами назначили антибиотик. Это неправильно, такие лекарства вправе назначать только врач. Бесконтрольное использование медикаментов подавляет иммунитет человека, — озвучила очередную причину главный аллерголог.
Таким образом, иммунная система человека сейчас, к сожалению, испытывает большое давление извне. К наследственным факторам добавьте не всегда полезное питание, выбросы промышленности и автотранспорта, а также влияние ветроопыляемых растений: полыни, лебеды, подорожника, амброзии, циклахены и так далее. Выход один — заботиться о здоровье и укреплять иммунитет.


Советы специалистов

Если у вас аллергия, рекомендуется употреблять:
— крупяные, овощные супы на вторичном говяжьем бульоне;
— кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты;
— рисовую, перловую, гречневую, пшеничную, овсяную каши;
— говядину или мясо кролика, приготовленные на пару либо отваренные;
— свежие огурцы, капусту, укроп и петрушку;
— отварную капусту, картофель, зеленый болгарский перец;
— компоты из сухофруктов, воду без газа;
— яблоки и груши светлых сортов, в том числе печеные, арбузы и дыни;
— несдобные хлебные изделия;
— оливковое, подсолнечное, кукурузное рафинированное масло.


Татьяна ТОКАРЬ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"