Сто пять лет тому назад, 19 июня 1918 года, увидел свет первый номер газеты «Актюбинский вестник». Учредил и финансировал ее Актюбинский уездный исполком Совета рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов.
Просуществовала газета недолго, полтора месяца. Перед самым закрытием ее тираж составлял 700 экземпляров. Много или мало, не мне судить.
Что можно было почитать актюбинцу на страницах «Актюбинского вестника»?
В номере от 10 июля передовица с громким заголовком «Отношение крестьян Актюбинского уезда к Советской власти» она «…рассказывала о горячей поддержке крестьянами мероприятий советского правительства, о решениях волостных и поселковых собраний крестьян.
– Советская власть является желательной властью для крестьянства, — заявляли они».
Публиковались различные постановления исполкома, воззвания с призывом к крестьянам и рабочим встать на защиту Советской власти, организовывать боевые отряды. Освещались события в экономической и политической жизни Актюбинского уезда.
В тот период газета жила фронтовой жизнью. К слову, в сегодняшних школьных учебниках вы об этом периоде казахстанской истории не прочтете, а если и прочтете, то самый-самый минимум, как не прочтете и об уникальной «Актюбинской операции» по освобождению края в конце лета и начале осени 1919 года от Южной армии Колчака.
Откуда произошло название «Актюбинский вестник»? Большевики предприняли по тем временам, если проводить параллели с днем сегодняшним, сногсшибательный маркетинговый ход. Они позаимствовали на 90% (если можно применить здесь арифметику) название газеты у журнала «Актюбинский городской вестник», издававшийся в нашем городе в 1913-1914 годах. У горожан это название было на слуху и после закрытия. Долго еще вспоминали грамотные, да и неграмотные актюбинцы статьи и заметки из
«Вестника».
По всей видимости, земляки-большевики, чтобы не отрывать у народа окончательно социально-политическую пуповину, просто убрали «городской», и вот вам новый взгляд на новые события с той же самой информационной региональной примесью.
Собственно, перед «АГВ» ставились похожие цели и задачи. Ну, может быть, в какой-то период без военной составляющей. А инициатором его создания в малограмотном Актюбинске выступил тогдашний председатель Совета уполномоченных городского общественного самоуправления Василий Иванович Мощенский.
Уникальнейший человек для нашего города! На Юго-Западе Актобе имеется даже улица его имени (Не переименуйте случайно, господа). Он — самый первый младенец, который родился в первой семье переселенцев на земле актюбинской. Он первый, кто возглавил первое самоуправление в городе. Эпитет «первый» к нему можно применять долго.
Он же стал инициатором и редактором первого печатного издания в нашем степном крае.
Вот как Василий Иванович вспоминал события тех лет.
«Мечта иметь в городе солидный журнал возникла у меня еще во время скитаний по Хобдинской волости. Наконец, как мне показалось, такой момент наступил. В начале ноября 1912 года я подал заявление на имя губернатора края о моем желании открыть в городе журнал литературно-хозяйственного направления. Начальник уезда поддержал начинание и обещал всячески помогать в реализации этого предложения. К письму было приложено ходатайство совета уполномоченных, подписанное шестью членами из двенадцати. Губернатор передал заявление вице-губернатору (для изучения), тот в свою очередь направил документы своему чиновнику по особым поручениям, теперь уже моему знакомому Иоселиани. Тот меня специально по этому вопросу вызвал в Оренбург. Учитывая наше хоть маленькое, но знакомство, я, ожидая очереди у дверей его кабинета, считал практически дело решенным. Однако начало разговора ничего хорошего не предвещало…»
Чтобы не вдаваться в словесные подробности той встречи, скажу, что Мощенскому разрешили издавать журнал. И печатать разрешили что называется на месте, в Актюбинске. 1 марта 1913 года официально была открыта типография «Культура», хозяином которой стали аптекарь Лазарь Лифшиц и его сын Яков, он же наборщик.
Идея приобщить актюбинцев к печатному слову состоялась на все сто! «В начале ноября 1913 года был напечатан 1-й номер журнала общим тиражом в 300 экземпляров. Сорок было продано, а остальные разошлись по друзьям и знакомым. О последнем 24-м номере я уже говорил. Тираж журнала так и остался – 300 экземпляров, а подписчиков менее 50-ти — приходилось распространять бесплатно».
Если говорить о хронологии возникновения периодических изданий в момент зарождения и становления Советской власти на территории Актюбинской области, то самой первой газетой стал «Бюллетень Актюбинского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов». Начало его издания датируется 14 января 1918 года.
А потом пошло-поехало: «Актюбинский вестник»; «Известия» — орган исполкома Актюбинского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов и (с ноября 1918 года) организационно-агитационного отдела штаба Актюбинского фронта; с февраля 1919 года «Известия» меняют название на «Правду» — орган Актюбинского объединенного комитета РКП(б); параллельно выходит «Путеводный огонек», издаваемый политотделом Реввоенсовета Актюбинского фронта.
8 октября 1919 года вышел первый номер газеты «Красная звезда» — орган Актюбинского революционного комитета, а затем уездного исполкома.
22 апреля 1921 года в Актюбинске выходит первый номер газеты «Киргизская степь». «Сначала она издавалась как ежемесячный профессионально-экономический журнал, орган Актюбинского уездного совета народного хозяйства, комитета труда и земельного отдела, позднее как газета – орган Актюбинского губкома РКП(б) и губисполкома, а затем и губпрофсовета».
Рабочий и крестьянин земли актюбинской перелистывал календарь вместе со страницами активно меняющихся названий практически одной и той же газеты. Имеется в виду по воплощаемой идее создания, освещаемым событиям. Руководили-то изданиями большевики, не забывайте. С годами менялись выходные данные учредителей, а суть оставалась прежней. Советская власть и партия большевиков строят новое государство, и за него надо бороться.
1 декабря 1924 года выходит губернская «Степная крестьянская газета».
23 июля 1930 года меняется название на «Степную правду».
И вот наступает лето 1932 года. Советская власть несокрушима. Советская власть формирует нового человека: работящего, грамотного, патриота, ну и так далее. В июле начинает выходить «Актюбинская правда» — орган Актюбинского обкома и горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся.
И только в 1962 году вместе с административно-территориальными преобразованиями изменяется и название газеты. «АП» стала именоваться «ЗК», простите, «Западный Казахстан». Эта двусмысленная аббревиатура долго будоражила умы городских юмористов на кухнях и во дворах за семечками.
Но недолго. С 6 февраля 1965 года она переименовывается в газету «Путь к коммунизму».
Здесь я иронизировать уже не буду, так как многочисленные журналисты этого «пути» дали мне путевку в профессию.
Двух замечательных мастодонтов актюбинской журналистики периода «Путь к коммунизму», а впоследствии «Актюбинского вестника» 60-70-80-х годов я все же упомяну. Это те люди, которые по-настоящему, что называется по-журналистски, взяли в оборот семнадцатилетнего уже усатого пацана.
Так как я личностью был гуманитарной, с креативным, как сегодня принято говорить, взглядом на события и факты, естественно, начал сотрудничать в качестве нештатного автора газеты с коллективом отдела культуры. Тогда в СССР практически все печатные большие и малые издания формировались по отраслевому принципу. И это правильно. Экономисты не имели права менять рифму в стихах по штату.
Александр Дмитриевич Шевченко и Тамара Федоровна Калашникова — первые, кто помог мне в столь юном возрасте обойти стороной медные трубы. Как, собственно, и открыл передо мной широту ответственности перед печатным словом. Но это отдельные воспоминания.
Юрий ТАРАСЕНКО,
журналист
P. S. При подготовке эссе использовались материалы из документального повествования об актюбинцах и Актюбинске «Город. Годы. Люди. Жизнь» авторов Федора Тарасенко и вашего покорного слуги Юрия Тарасенко. А также статьи об истории журналистики «Аудитория весь Казахстан» моего академического учителя, профессора КазГУ Сагымбая Кабашевича Козыбаева.