Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

зотов-1В первое воскресенье апреля в странах СНГ отмечается День геолога. Обязательно отметит его и первооткрыватель полезных ископаемых Актюбинской области Владимир Зотов, которому недавно было присвоено высокое звание почетного гражданина региона. Так земляки выразили ему свою благодарность за огромный вклад в расширение и укрепление минерально-сырьевой базы Казахстана.

— Владимир Александрович, как человек приходит в профессию, которая определяет главный вектор его жизни?

— Я родился в Сталинабаде, так когда-то назывался Душанбе. В нашей семье никогда не было геологов. Школу закончил в 1954 году. С друзьями решили поступить на геологическое отделение естественного факультета Таджикского государственного университета. И не поступили. Я набрал двадцать три из двадцати пяти проходных. Конкурс был большой. Декан факультета согласился принять меня вольнослушателем. Мог претендовать на освободившееся в течение года место. Но такого не случилось. Учиться второй год без стипендии я не мог и решил поступать вновь. Так я дважды окончил первый курс, но с разным содержанием. В первый год программа была научно-исследовательского направления, многих предметов потом уже не было. Во второй год первый курс сделали инженерным, но интерес к геологии не пропал, а даже усилился, чему способствовала учебная практика на Памире, Тянь-Шане, Гиссаре, где сама природа увлекала в эту область знаний.

В 1960 году получил диплом по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». По направлению должен был ехать на месторождение Алтынтопкан, на свинцово-цинковый комбинат инженером-геологом (вблизи г. Алмалык. — Авт.), но не согласился, дома оставались мать с сестренкой, которым я должен был помогать. Нашел себе работу по специальности, но буквально через три месяца получил приглашение в Туркменский университет на кафедру минералогии и петрографии.

— Как же оказались в Казахстане, в наших краях?

— Жена не переносила южную жару и потянула на свою родину. Здесь в 1962 году устроился начальником поискового отряда Эмбенской нефтепоисковой экспедиции треста «Актюбнефтеразведка». Жил в Жаркамысе, раньше туда можно было попасть, пролетев полтора часа на пассажирском самолете. Потом были другие партии, отряды, экспедиции, поиски, разведки, открытия. Пятьдесят лет пролетели как один день.

— Как определите суть профессии?

— Многие считают геологов чудаками, которые никогда ничего не теряли, но всю жизнь чего-то ищут. И на удивление иногда все-таки находят кое-что в виде подземных кладов — месторождений полезных ископаемых. Мне тоже удалось разведать несколько месторождений, конечно, не в одиночку, а с большим кругом специалистов. Задача геолога — найти, разведать заданные проектом полезные ископаемые и описать их. Оценив и утвердив запасы, поставить их на баланс государства. Открытие месторождения — не случайность, как может показаться. Как правило, это вожделенный результат многолетнего упорного творческого труда, глубокого исследования, многочисленных опытов и анализов. Звание «Первооткрыватель месторождения» среди геологоразведчиков — символ высочайшего профессионализма и ценилось не менее высоко, чем научные звания.

— За открытие и разведку крупных месторождений каолинов «Союзное» и «Ярославское» вы в 1997 году были удостоены звания «Первооткрыватель месторождений полезных ископаемых Республики Казахстан». Расскажите об этом.

— Каолин — китайское название белой глины. К примеру, в белой бумаге наполнитель каолин. Вся резина для автомобилей состоит из инертного каолина-наполнителя, который физически и химически очень устойчив, поэтому износ изделия долгий. Кроме этого, он применяется в производстве фарфора, фаянса, керамики. Также есть шамотное направление, где он используется как огнеупорный материал при строительстве и ремонте печей металлургических производств. Никакой другой кирпич не выдержит высоких температур.

— Как вы нашли диатомит?

— В 1969 году впервые в Актюбинскую область поступило задание на поиск диатомита. Это остатки «панцирей» древних водорослей диатомей. Чистый кремний, который можно использовать как абразив для шлифовки, полировки, добавлять в цемент, чтобы он не старел, стал «долгоиграющим». Например, нужен для очистки ГСМ, газа, сиропов, соков, вин.

— Еще в вашем послужном списке значится открытие месторождения вермикулита.

— Это слюда, которая при нагревании увеличивается в объеме до тридцати раз. Отсюда хорошие свойства для гидропоники. Также это лучший тепло- и звукоизолятор. Незаменим для теплиц, искусственных цветников. Еще применяется в крупных рефрижераторах, холодильниках, даже для теплоизоляции космических ракет.

— Белый мрамор?

— Это статуарный мрамор, добытый на Теректинском месторождении Донским ГОКом, на него приходили заявки из Сингапура, Екатеринбурга, Киева, Новороссийска. Он просвечивает при толщине до четырех сантиметров. Чистый, легко обрабатывается, принимает высшую степень полировки и иногда нежно искрится гранями мелких кристаллов кальцита. В общем, мрамор высшего качества, крайне дорогой, а лучше сказать, не имеет цены, потому что встречается в мире очень редко.

— Вы хотели рассказать и о ракушнике…

— В 1976 году поступило срочное задание из Москвы найти, разведать и утвердить промышленные запасы известняков-ракушечников для строительства Олимпийской деревни к Олимпиаде-80. Задание было очень жесткое по срокам. Нам давали всего два года, но мы успели. Запасы крупного месторождения Жетибайское были утверждены. Появилась уверенность, что деревня будет построена быстро и дешево. Мало кто знает, что в нашей области открыты три крупных месторождения такого сырья — Актологайское, Желтауское и Южное, которые ждут своей разработки. Так как это уже давно осуществляется на Жетибайском и Бейнеуском месторождениях на Мангышлаке, где работают более двадцати добывающих карьеров. Этот достаточно эффективный строительный материал позволит при определенных условиях построить даже микрорайон за один месяц.

— У нас возможно строительство стекольного завода?

— Еще в 1966 году поступило задание из Министерства геологии Казахской ССР подготовить сырьевую базу для стекольного завода. В 1968 году мы были уже в Москве, в государственной комиссии по запасам при Кабинете министров СССР, и защитили эти запасы с хорошей оценкой.

— Еще одна актуальная тема — производство цемента.

— О цементе речь идет с сороковых годов прошлого века, когда заводы с запада стали передислоцировать на Урал и в наш регион. Потребовалось много цемента, но сырьевая база не была подготовлена. Время было военное. Позже эта задача всплывала неодно-кратно, но не решалась из-за жесткости требований к вредным примесям в сырье. Последний раз — в 1991 году. Но тогда нам поставили условие, чтобы хлора в сырьевой смеси было не больше 0,015 процента. Очень строгое требование. У нас все запасы морского происхождения, поэтому и соли больше, следовательно, и хлора. В 2006 году узнал, что кое-где начинают с хлором успешно бороться с помощью газоотводов. Стал связываться с заводами, научно-исследовательскими институтами, опытными проектными предприятиями. И выход из затруднительного положения был найден. Ко мне обратились предприниматели, мы выявили запасы мергеля, оценили, утвердили их, поставили на госбаланс. Стали искать инвесторов. Находили их, был интерес с их стороны, но все в конечном итоге упиралось в отсутствие инфраструктуры, которую должна обеспечить местная власть.

В Южно-Казахстанской области, которая почти в три раза меньше Актюбинской, было два цементных завода, построили третий. И в соседней Жамбылской области такой завод возведен. А в нашей, которая по площади равна Италии, больше Великобритании, нет ни одного цементного завода. При этом планируем строить город-миллионник, а для этого нужна уйма цемента. Из разведанных запасов нашей сырьевой базы можно произвести 230 миллионов тонн цемента. Но чтобы привезти его из Шымкента, где будет его избыток, потребуется по 20 долларов на транспортировку каждой тонны, а общие транспортные затраты превысят 4 миллиарда долларов. Иметь свой цемент в области, как видим, очень выгодно.

— Отсюда вопрос о важности развития геологии.

— Советский Союз выиграл Великую Отечественную войну потому, что была своя мощная сырьевая база всех видов полезных ископаемых. Это была одна из важных причин разгрома противника. Я не умаляю и другие предпосылки для Победы, но полная обеспеченность различными полезными ископаемыми позволила быстро наладить выпуск военной продукции и пересилить врага. Сырьевая база настолько важный фактор для государства, что Государственная комиссия по запасам СССР находилась между Кремлем и Старой площадью, расстояние между ними всего сотни метров. Эта комиссия была при Совете Министров СССР, и еженедельно ее председатель отчитывался перед руководством страны.

— Это кладовые государства…

— Причем такие кладовые, от которых зависят, в конечном счете, развитие производительных сил страны и благосостояние народа. Более выгодного вложения средств, чем в геологию, наверное, нет. Например, открыто месторождение каолина «Союзное», оно содержит 132 миллиона тонн сырья, из которых можно получить 50 процентов концентрата, тонна которой стоит 100-200 долларов. Даже если возьмем по минимуму, то общая стоимость запасов составит 6,5 миллиарда долларов, а 20 процентов прибыли по ТЭО — это 1,3 миллиарда, а в разведку вложили всего 2 миллиона. Прибыль от недропользования колоссальная и обеспечивается относительно небольшими затратами на поисково-разведочные работы. Раньше в Актюбинске было около десяти крупных геолого-разведочных организаций, только в Жилянке их было пять. И нефтяные, и геофизические, и гидрогеологические.

Геологию надо развивать всемерно, только жаль, что профессия наша сегодня не востребована, как прежде. Там, где проходят геологи, появляются села, города, производства. За счет разведанных месторождений Актобе вырос более чем в три раза, существенное развитие получили города Алга, Хромтау, Кандыагаш, Шалкар, Эмба и другие населенные пункты.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"