Через многие годы они, уже не молодые люди, собрались вместе, в этом небольшом зале областного историко-краеведческого музея, чтобы вспомнить, как это было. Как они, несмотря на лишения и бытовую неустроенность, шли к заветной цели — найти на Кенкияке нефть. И им удалось сделать это! Они вспоминали о том нелегком времени, о своих соратниках.
Они — это заслуженные нефтяники Мерген Алпанов, Мынжасар Шерниязов и Бигара Джамандыков, а также бывший медицинский работник, вдова первого начальника Кенкиякского нефтепромысла Ивана Качаравы Анна Герасимова. В зале каждому их слову внимали учащиеся Актюбинского колледжа нефти и газа. Им был интересен их рассказ, ведь все это позволяло прикоснуться к истории.
Кенкияк породил Жанажол
В конце пятидесятых буровые работы, проводимые на месторождении Кенкияк, не подтвердили наличие нефти, и в 1958 году «из-за отсутствия признаков нефти» эту площадь закрыли для работ, а буровые установки демонтировали и перенесли на другие, более перспективные площади. Однако на другой год в Кенкияк приехал из Алматы крупный ученый, доктор геолого-минералогических наук Петр Авров. Он внимательно изучил геологические материалы, каротажные диаграммы и убедился, что на данном месторождении нефть есть, и настоял на том, чтобы буровые работы были возобновлены. Он предложил бурение продолжить одним станком и пробурить три скважины, поднять керн нефтяного пласта и для достоверности сделать анализ.
К предложению известного геолога прислушались. Руководство треста распорядилось сформировать опытную бригаду и возобновить буровые работы. Такое решение было принято 10 мая 1959 года, а в середине мая на скважине № 17 началось бурение, в результате которого уже в июне появились первые признаки тяжелой нефти. В августе из скважины № 34 извлекли нефтяной песок. Анализ керна показал присутствие уже легкой нефти.
При испытании скважины № 34 появился фонтан нефти. Срочно из Алматы прилетел Петр Авров с бригадой ученых-специалистов, из Москвы прибыли главный геолог Министерства геологии СССР, секретарь ЦК КП Казахстана, министр геологии КазССР, областные руководители.
Итак, тридцать лет поисковой работы не прошли даром — наличие нефти на месторождении Кенкияк было доказано. Промышленное освоение кенкиякской нефти началось значительно позже, но главное — она была. И в числе тех, кто был у ее истоков, можно по праву назвать отличника разведки недр Министерства геологии СССР Мынжасара Шерниязова, который проработал в тресте «Актюбнефтеразведка» на разных должностях — техником-геологом, геологом, инженером и 23 года начальником геолого-поисковой партии. Именно Мынжасару Шерниязову довелось участвовать в заключительном этапе работ, где было доказано наличие нефтяного пласта. Он стоял у первого нефтяного фонтана и искренне радовался, ведь это была и его победа! Подтверждение наличия нефти на Кенкиякском месторождении дало основание развернуть поисковые работы в этом регионе, благодаря чему впоследствии были открыты крупные месторождения Верхний Акжар, Кара-Тобе, Лактыбай, Алибекмола, Жанажол.
Тюльпаны на могиле
Анна Герасимова после окончания в Алматы фельдшерско-акушерского техникума попала по распределению в глухой поселок Косшагыл в тогдашней Гурьевской области. Можно представить молодую девушку, всю жизнь прожившую в столице и оказавшуюся вдруг в далеком, богом забытом селе. Ни условий для жизни, ни развлечений! Если бы не молодой человек, Иван Качарава, выпускник Московской академии нефтяной промышленности, который тоже по воле судьбы оказался в этих краях, не известно еще — осталась бы она здесь или подалась на родину. Тут они познакомились и поженились.
В марте 1966 года Иван Качарава был направлен в Актюбинскую область, в Кенкияк, где создавался новый нефтепромысел. Через полгода к нему переехала Анна Ивановна с годовалым ребенком. Поскольку вокруг Кенкияка была голая степь, домов еще не было, семья остановилась за сотню километров, в Шубаркудуке, а чуть позже переехала в Сорколь, который тоже не был обустроен должным образом.
Кенкияк середины шестидесятых представлял из себя несколько бараков, в которых проживали условно освобожденные, среди которых было много женщин, поэтому Анна Ивановна время от времени наведывалась туда проводить медосмотр.
Декабрь 1966 года запомнился нефтяникам Кенкияка особенно. 17 числа стояла морозная, но солнечная и ясная погода. Пришла весть: на промысле забил фонтан нефти. Но, как вспоминает Анна Ивановна, это событие прошло довольно буднично: праздника по этому поводу никто не устраивал. Все работающие в это время на промысле были заняты технической стороной дела, спешили обуздать фонтан.
Было очень холодно. Парового отопления в доме, естественно, не было, топили углем. Муж пришел домой поздно, а с ним — гости, специалисты из Москвы, которые приехали специально по случаю ожидаемого фонтанирования нефти и, к счастью, надежды их оправдались. Анна Ивановна собрала на стол и гости в семейном кругу поздравили друг друга с важным событием для всех. Пошла большая нефть, которая и сегодня играет не последнюю роль в экономике нашего региона!
Иван Николаевич и все его гости ушли на работу. Для него работа была смыслом жизни. Он пропадал в степи, около буровых, до поздней ночи, старался во все вникнуть, все предусмотреть заранее. Так было все годы, что они прожили в Кенкияке. Для государства кенкиякская нефть стала важной составной, и партия по достоинству оценила вклад Качаравы в экономику страны — ему в тот же год было присвоено звание «Почетный нефтяник Казахской ССР».
Объемы нефтедобычи с каждым годом росли, расширялось производство. В 1970 году нефтепромысловое управление было преобразовано в нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Кенкиякнефть». Его начальником назначили нового человека, а Ивану Николаевичу предложили поехать в другую область. Но Качарава отказался от такого предложения. Он никак не мог оставить Кенкияк, который за эти годы стал близким для него и во имя которого он вложил столько сил и энергии. Он остался работать начальником техническо-производственного отдела, однако перед управлением была поставлена конкретная задача: развить инфраструктуру поселка, поэтому в 1973 году он возглавил строительное управление треста «Мангышлакнефтегазстрой». Подавляющее большинство объектов соцкультбыта нынешнего Кенкияка — и школа, и больница, и жилые дома — строились непосредственно под его руководством. А навесной мост, что он соорудил через речку Темир, местные жители до сих пор называют качаравским.
Иван Николаевич, по рассказам его современников был простым и доступным, по объектам ходил пешком: «Так больше увидишь», — говорил тем, кто хотел его пристыдить, мол, негоже такому руководителю быть пешим. Его все любили. В Кенкияке он проработал до пенсии, на заслуженный отдых не спешил уходить. Передав свою должность молодым, он продолжал работать оператором по исследованию скважин. Символично, что последний день своей жизни он также провел на работе… В его трудовой книжке последняя запись сформулирована так: «Отчислен в связи со смертью».
Супруга Ивана Николаевича, Анна Ивановна, переехала в город. На могилу к мужу приезжает все реже. Как-никак ей уже семьдесят три! В последний приезд она обнаружила на могиле мужа свежий букет тюльпанов. Кенкиякцы не забывают добро, которое он сделал людям.
На них равнялись нефтяники
Мерген Алпанов после окончания семилетки пошел учиться в ремесленное училище. Конечно, это был неосознанный выбор, просто в Доссоре не было других учебных заведений, где он мог получить специальность, а тут через два года он стал оператором подземного и капитального ремонта скважин. По специальности устроился на промысел Комсомольский.
После армии снова вернулся в родные края, но в начале шестидесятых ощущался острый дефицит бурильщиков и он переквалифицировался по этой специальности. Набравшись в этом деле опыта, в 1968 году, когда начали интенсивно осваивать Кенкиякское месторождение, перевелся туда машинистом, а затем его назначили мастером.
Здесь и блеснул организаторский талант Мергена Алпанова. Бригада, которой он руководил, была дружной и сплоченной, работала слаженно. Ей постоянно удавалось перевыполнять установленные планы и, как правило, намного раньше выполнять задания пятилетки. Бригада Алпанова трижды становилась победителем в социалистическом соревновании среди родственных коллективов Министерства нефтяной промышленности и постоянно шла в числе лучших в объединении «Актюбинскнефть». Особенно плодотворно работали в коллективе Торегали Жумагалиев, Жоламан Тулеуов, Даулбай Касенов, а сам руководитель — Мерген Алпанов за выдающиеся трудовые успехи был занесен на Доску почета и в Книгу почета Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР и ему было присвоено звание «Отличник нефтяной промышленности». Наградами и в те годы не разбрасывались. Венцом признания его трудовых достижений стала награда Родины — орден Дружбы народов.
Мерген ага давно на заслуженном отдыхе, но с гордостью вспоминает то далекое время, когда они, по сути, первопроходцы, начинали освоение кенкиякской нефти. И не просто трудились, а были среди лучших коллективов, на которые равнялись нефтяники страны.
Муапих БАРАНКУЛОВ