Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Песнь о Кобыланды

Областная юношеская библиотека имени Саги Жиенбаева организовала вечер «Қобыланды батыр: ерлік пен елдік жыры».

Воспитанники школы сказителей «Ер Едіге» под руководством Адилбека Сарина при областном центре народного творчества исполнили эпос «Қобыланды батыр». Учащаяся выпускного курса музыкального колледжа Дильназ Куаныш, которая два года назад записалась в школу «Ер Едіге», за это время успела выучить произведение длительностью 30 минут, не считая других эпосов и жыров.
– Благодаря школе сказителей я участвовала в многочисленных конкурсах традиционных песен, в том числе на республиканском уровне. Мне посчастливилось выступать на больших сценах с известными исполнителями и стать лауреатом. Это немалые достижения для меня, – говорит Дильназ Куаныш.
Как отметил основатель школы Адильбек Сарин, еще 3-4 года назад по области можно было найти лишь пару-тройку сказителей. Сейчас школу посещает до 60 детей и подростков.
– Но мы работаем не на количество, а на качество, – подчеркнул Адильбек Сарин. – Что касается сегодняшнего вечера, он не приурочен к какой-либо дате. Воспитанники уже выучили три варианта эпоса «Қобыланды батыр» – Нурпеиса Байганина, Марабая и Айсы Байтабынова. Сегодня мы исполнили вариант Марабая. Наша цель – дастаны и другие произведения устного народного творчества не должны стоять на полке в виде книг, их нужно донести до слушателей. В будущем планируем исполнить произведение в Жиренкопе, где покоится прах эпического батыра. Поэтому на мероприятие пригласили представителей Хобдинского района.
– Подвиг Кобыланды в нашем районе воспевается на регулярно. Например, ежегодно проводится конкурс на выразительное чтение эпоса среди школьников в двух возрастных категориях и среди молодежи. На этот раз мы приехали послушать эпос от сказителей, – сказала директор Кобдинской районной централизованной библиотечной системы Гуля Бесекенова.
В знак признательности кобдинцы пополнили книжный фонд своих коллег.
Житель села Бестау Азамат Ажигерев читал наизусть отрывки из эпоса, а также произведения кобдинских поэтов. Как сообщил 20-летний культработник, в школьные годы он не раз участвовал в конкурсах чтения героических эпосов и даже выиграл гран-при на районном уровне. Юным дарованиям поддержку оказал председатель городского филиала международной организации «Қазақ тілі» Нурдаулет Алдашев. Известный ученый-филолог отметил важность мероприятия и высоко оценил труд сказителей в пропаганде национального наследия. Также он наградил активных участников вечера.
Кстати, на днях специально в Актобе приехала делегация из Костанайской области. В течение двух дней они знакомились с деятельностью школы сказителей, посетив традиционные мероприятия «Жырау шай» и «Жыр сағаты», а также уроки молодых исполнителей.
– Мы приехали перенять опыт у Адильбека аға. Видно, что результаты – это не результат одного дня, а колоссальная работа. У нас тоже есть жыршы, но их единицы. Честно признаемся, мы в этом направлении отстали, и нам есть чему поучиться у актюбинцев. Считайте, что мы тоже стали учениками (шакиртами) Сарина, – отметили директор Дома культуры Костанайского района Костанайской области Бекзат Жалгас и музыкальный руководитель Дома культуры Жанат Мнайдар.
Как сообщил Адильбек Сарин, вслед за костанайцами их искусством заинтересовались и другие соседи – Атырауская и Западно-Казахстанская области.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"