В областном Доме дружбы прошел II фестиваль национальной кухни, приуроченный к празднику Наурыз. Участие в нем приняли все этнокультурные объединения Актобе.
В Доме дружбы всегда празднично суетно, но в этот день особенно, ведь в зале торжеств каждое ЭКО накрывало стол с традиционными для своего народа яствами. Впрочем, кулинарные изыски лишь сопровождают праздники, каждый из которых нам по-своему дорог. Наурыз — это, прежде всего, встреча весны, о чем не преминул сказать каждый выступавший.
На почетном месте под импровизированным шаныраком усадили старейшин во главе с завсекретариатом АНК области Жолдасом Нуршиным.
— В наших краях Наурыз предваряет обряд корису, а немногим ранее азербайджанцы готовят главное украшение весеннего застолья — семени, которое сегодня тоже на нашем празднике, — обратился к землякам Жолдас Махуович. — Отмечая Наурыз с вами, признаюсь: я горжусь нашим культурным многообразием!
Его поддержал и руководитель управления культуры, архивов и документации Канат Айтбаев:
— Наурыз — праздник единения, весна — время надежд, и мы, встречая Наурыз, надеемся на лучшее. Казахстан — огромная семья дружественных друг другу людей: представители более чем 130 этносов представляют собой один народ. Наверное, это редкое в мире явление, но его являем мы с вами и наш сегодняшний многоликий дастархан.
Концертную программу по традиции открыл фольклорный ансамбль «Достық сазы» и выступления творческих коллективов Дома дружбы.
Выросший в Азербайджане председатель «Азери» Шахбаз Джамалов поделился традицией празднования Наурыза на родине:
— В Азербайджане встречу весны празднуют уже более пяти тысяч лет. Начинаем с уборки дома, подготовки сада, ремонтируем мосты. За месяц до дня весеннего равноденствия сажаем семени, и по тому, какими удались ростки, определяем, урожайным ли, удачным ли будет год. В Наурыз люди обливают друг друга водой — это символизирует обновление. Еще мы обязательно просим прощения, сватаемся и т.д. Это светлый праздник, ведь не случайно он внесен ЮНЕСКО в список нематериальных ценностей человечества.
К слову сказать, семени на азербайджанском столе в нынешнем году радовало роскошными, стройными, ярко-зелеными ростками — значит, год в нашем краю обещает быть благополучным во всех отношениях.
Поздравления актюбинцев перемежались зажигательными и лиричными танцами, песнями, прославляющими жизнь во всех ее проявлениях.
На украинском столе красовались вареники, сало и колбасы разных видов, на цыганском — предварительно маринованная, а потом зажаренная курица, главное блюдо чеченского праздничного стола — жижиг-галнаш (мясо с кукурузными галушками) и хингалш (лепешки с тыквой), греческого — баклава и хорьятики салата, татарского — чак-чак и губадия. Все перечислять долго… Собравшиеся общались, угощались, танцевали, обсуждали планы.
Татьяна ВИНОГРАДОВА