Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Писатель и педагог

Кафедрой казахского языка и литературы высшей школы образования университета имени С. Баишева проведена научно-практическая конференция, посвященная 125-летию казахского писателя и драматурга Жиенгали Тлепбергенова.

[box type=»shadow» ]Жиенгали Тлепбергенов родился в Темирском районе. Учился в известных медресе — оренбургском «Кусаиния», уфимском «Галия». В Уфе его сокурсниками были классики казахской литературы Беимбет Майлин и башкирской Сайфи Кудаш. Одним из преподавателей шакирдов тех лет был классик татарской литературы Галимжан Ибрагимов. В 1918-1925 годах Жиенгали Тлепбергенов работал в системе народного образования, а в конце 1925-го был назначен заместителем редактора, потом редактором газеты «Кедей» (ныне «Ақтөбе»). Первой его рассказы опубликовала ташкентская газета «Алаш».
В 1926 году вступил в компартию и в том же году был назначен ответственным редактором Северо-Казахстанской областной газеты «Бостандық туы». В начале 1929 года работал в образовании (замдиректора Института народного просвещения в Кзыл-Орде), а во второй половине года — редактором новой газеты «Сыр бойы», здравствующей и сегодня.
В 1931 году наш земляк недолго проработал в Казахском госиздательстве, по состоянию здоровья был переведен редактором Темирской районной газеты «Социалистік майдан», где трудился до самой смерти в 1933 году.
Одна из улиц Актобе (бывшая Кавказская) носит имя Жиенгали Тлепбергенова.[/box]

Писательская деятельность Тлепбергенова началась еще в уфимском медресе «Галия», где юноша вместе с товарищами издавал рукописный журнал «Садак» («Лук»). Этот журнал был серьезной подготовительной школой для будущих писателей, на его страницах впервые увидела свет и повесть Беимбета Майлина «Памятник Шуге».
В ташкентской газете «Алаш» в 1916-1917 годах опубликовано несколько рассказов Жиенгали Тлепбергенова, но наиболее известные созданы после Октябрьской революции — в основном они сатирические или о классовой борьбе в казахском ауле накануне коллективизации. Он является автором фельетонов, пьес, две из которых — «Перизат и Рамазан» и «Селькор» — ставились на сцене нынешнего Казахского ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени М.О. Ауэзова в конце 20-х-начале 30-х годов.
Чем важна писательская и педагогическая деятельность уроженца Актюбинской области; как применить его наследие и популяризировать творчество; на каких аспектах сделать акцент — примерно такой круг вопросов обсуждали участники конференции в онлайн-формате, в числе которых были исследователи из ЕНУ имени Л. Гумилева, КазНУ имени Аль-Фараби, Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина, БГПУ имени М. Акмуллы (Уфа).
Исследователь наследия Кудайбергена Жубанова, кандидат филологических наук, проректор университета имени С. Баишева Мухтар Миров рассказал, что оба наших земляка — Жубанов и Тлепбергенов — были друзьями:
— В их общении наблюдалась абсолютная гармония. Впрочем, она была и в деятельности: один является основоположником казахской лингвистики, второй стоит у истоков казахской педагогики и идеологии, в частности, системы образования Актюбинской области и печати.
Заметим, что сборники произведений Жиенгали Тлеп-
бергенова требуют немедленного издания хорошим тиражом, в том числе на русском языке — по-другому популяризировать одного из классиков казахской литературы невозможно.

Людмила ИВАНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"