Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пища богов местного производства

В феврале нынешнего года в Актобе зарегистрирован сельскохозяйственный производственный кооператив «Пчеловоды Актобе», цель которого — обеспечение земляков медовой продукцией местного производства.

Количество членов нового кооператива — 34, председателем является Александр Сенацкий (на фото), пчеловодческий стаж которого составляет 27 лет.
— В 1986 году увидел пасеку и сразу захотелось заняться этим делом, но препятствовала основная работа, командировки — некогда было, — признался Александр Васильевич. — А в 1990-м я поехал, закупил все, что надо для пчеловодства, и с той поры занимаюсь этим делом. Хочу сказать, что мед должен быть в ежедневном рационе каждой семьи. Установку о том, что его надо применять при лечении, поправлю: мед надо есть, чтобы не болеть.
Как уточнил руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства области Панабек Бимуратов, молодой кооператив призван развивать пчеловодство в области и создавать для этого условия:
— Мы рекомендуем акимам районов на конкурсной основе выделять угодья для потенциальных пчеловодов, тем более что созданный кооператив — это уже обеспечение сбыта продукции. Мед — продукт ценный, потому наше управление работает над тем, чтобы его поставляли в больницы, школы, детские дошкольные учреждения.
По данным управления образования, в области 15 тысяч детей из малообеспеченных семей. Почему бы им не получать суточную норму оздоравливающего продукта питания? Кстати, этот пункт внесен в разработанный нами план развития отрасли на 2018-2021 годы. В планах также увеличение пчелосемей до 5 тысяч (при имеющихся сегодня 470 семьях). Планируем не только производить мед, но и разводить племенные особи, которыми можно торговать.
Пчеловодческие традиции в области были, но опыт Александра Сенацкого бесценен.
В планах — обучение актюбинцев через национальный союз «Бал-Ара». Безусловно, поддержка государства для развития пчеловодства гарантирована. К примеру, в нынешнем году на проведение селекционно-племенной работы управлением планируется выделить 7 миллионов тенге.
Пчеловоды — люди весьма увлеченные. Так, стаж Сергея Приходченко из поселка Нокина 17 лет, Александра Красильникова из Кобды — 3, и пасека у второго — в планах:
— Вот и езжу учиться у Александра Сенацкого, у членов кооператива.
Темирлан Баймурзин из Хазретовки занимается производством меда тоже третий год. За прошлый сезон его пчелы добыли 500 килограммов ценного продукта (каждая пчела за жизнь добывает в среднем 3 грамма нектара). Агроном по образованию и потомственный сельхозработник, Темирлан планирует взять кредит и расширить производство.
О расширении думает и Сеитжаппар Мауалов, у которого 10 ульев расставлены во дворе частного дома. Изначально с женой Загирой они планировали производить мед только для нужд семьи.
— У нас немало проблем, — признался Сеитжаппар ага. — Дело в том, что за всем, что нужно пчелам, приходится ездить в соседнюю Россию. Я даже рамки для ульев не могу купить в своем городе — никто их не делает, хотя процесс несложный. Много чего нужно, в том числе лекарства для пчел.
Поэтому я рад, что у нас появился кооператив медовиков, ведь проблемы вместе проще решать. Если пасеки будут в области повсеместно, пчелы повысят урожаи, опыляя растения.
Как рассказала заместитель директора Актюбинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Алия Жулдасова, на развитие товарного производства фонд предоставляет займы до 6% годовых:
— В рамках СПК можно получить кредит не только для развития мясо-молочного производства, но и пчеловодческой отрасли, причем как отдельному хозяйственнику, так и кооперативу.
Для реализации оздоравливающей продукции крестьянским хозяйством «Таншолпан» запущен фасовочный цех, откуда мед на договорной основе поставляется в супермаркеты. За рабочую смену фасуется до 300 килограммов натурального продукта с местных пасек.
— Оборудование приобретено в лизинг через «Актобе Агросервис» при содействии сельхозуправления области. Мы равняемся на опыт медовиков Восточного Казахстана, где эти традиции сильны и работает региональная палата пчеловодства, — рассказал учредитель крестьянского хозяйства Нурбек Нугман. — Конечно, будем расширяться, так как нужно всерьез заниматься оздоровлением нации и помогать производителям меда.

Чисто женское занятие

[box type=»shadow» ]Дед мартучанки Надежды Усовой Емельян Стерх прожил 90 лет и отличался завидным здоровьем. — Дедушка всю жизнь занимался пчеловодством, — рассказывает Надежда. — Мне это очень нравилось, мед люблю, и я хотела продолжать дело деда. Но так сложилось, что учиться пришлось у Анатолия Медведева, когда мы с семьей переехали в Мартук. Анатолий Петрович переживал, что никто из семьи не хотел поддерживать его увлечение. А я захотела, и азы получила у него. Сейчас учусь у Александра Сенацкого. Мой пчеловодческий стаж 8 лет. За это время я избавилась от аллергии, что свидетельствует о повышении иммунитета. Конечно, пчеловодство — дело хлопотное, но очень интересное и полезное. Как уточнила собеседница, актюбинский мед крайне полезен людям, адаптированным к местным травам, и ценен низким содержанием влажности в своем составе: — Если влажность, скажем, башкирского меда 70 процентов, то нашего — 40, и концентрация микроэлементов и витаминов при такой влажности весьма высокая, а значит, и мед очень ценен. Как рассказал Александр Сенацкий, продукцию увозят в разные страны, в том числе и в края, отличающиеся медовыми традициями, что лишний раз подчеркивает качество актюбинского меда, о котором говорила Надежда Усова. Полезны и попутные продукты пчеловодства, способствующие активному поддержанию здоровья: перга, цветочная пыльца, воск, прополис, подмор, забрус, маточное молочко, трутневый гомогенат, личинки восковой моли.[/box]

Татьяна ВИНОГРАДОВА, с. Петропавловка, Каргалинский район.

фото автора

Колонка "Взгляд"