Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Письма Белой Красавице

Это история о простой и великой Женщине-Матери, на долю которой в военные годы выпали невероятнейшие испытания. Но она выдержала все: тяжкий труд, голод, лишения. Она сберегла детей, которых оставил на ее попечение муж, уходя на войну, заботилась о его родителях. Поддерживали ее твердая вера в его возвращение и письма мужа с фронта, которые она хранит до сих пор.

Читая их и узнавая в беседе с 90-летней Аксулу Барбосыновой о событиях,

происходивших почти семьдесят лет назад, я вдруг понял, что мне посчастливилось не просто соприкоснуться с историей, но и узнать, что судьба, помимо страданий, подарила этим людям и великое чувство Любви.

«Мы не были знакомы до свадьбы»

В 1940 году молодому выпускнику рабфака КазГУ, 22-летнему учителю русского языка Алдану Барбосынову из аула Ащы Ойыл Уилского района приглянулась местная девушка, 17-летняя Аксулу. Он сказал об этом отцу и родители с обеих сторон решили, что их семье быть. Барбосыновы засватали и привели в дом невестку. По сути, и свадьбы-то не было. Такое уж было время. Молодые, впервые заговорившие между собой будучи уже семейной парой, поладили сразу. Но чувства свои никогда на виду не проявляли: не принято было.

Аксулу аже, вспоминая о событиях семидесятилетней давности, свободно называет даты, фамилии, описывает мелкие детали.

В 1941 году у них родился первенец Сырым. 12 января 1942 года школьного учителя из колхоза «Казахстан» Алдана Барбосынова призвали на фронт. Вместе с молодой семьей жили младшие братья-школьники Алдана Хасен, Кусаин, Усен, сестренка Аксулу Ырысты и грудной Сырым. Зима выдалась очень суровой, таких буранов и такого снега, как в ту зиму, Аксулу аже не видела ни до, ни после. Дома занесло по крыши, дорог не было. Родители Алдана жили в другом месте, на точке Бесбулак.

Чтобы вскипятить чай в дорогу, Алдану пришлось порубить на дрова последнюю табуретку. Глава семьи уехал на фронт, и семья осталась без кормильца. Ни еды, ни топлива, пятеро детей. Пошла Аксулу к председателю колхоза Мухтару Саркулову. Объяснила ситуацию. Тот дал пять пудов проса и разрешил ей брать на топливо сено из скирды. Самая близкая из них — в семи километрах. И Аксулу ежедневно добиралась туда на колхозных санях и обратно тащила на себе огромный тюк сена, чтобы согреть комнатушку и приготовить пищу. Она растянула просо на остаток зимы, варя ее два раза в день. Вместо чая дети пили кипяченую воду без сахара. Они бы не выжили, говорит Аксулу аже, если бы одна бабушка-соседка, узнав, чем питаются дети, не стала раз в день, в обед, подкармливать их коже — похлебкой на верблюжьем молоке. Только к концу зимы, после буранов, смог приехать отец Алдана и забрать их к себе.

 

Вещий сон

В Бесбулаке ей тоже пришлось несладко. На хрупкие плечи единственной снохи в огромной семье взвалилась вся работа по дому и хозяйству. А ведь она еще и трудилась в колхозе — пахала на быках, возила сено, да мало ли работы?! Однажды, узнав от людей, как ей тяжело приходится в большой семье, в аул приехал ее отец Досжан. Увидев почти рабский труд дочери, ее состояние, отец хотел забрать ее.

— Да, мне было там очень тяжело, я работала с утра до ночи, один раз даже заболела, причем так, что отнялись руки, — говорит Аксулу аже. — Но я сказала отцу: «Папа, я не поеду. Люди скажут: дочь Досжана вернулась домой, и про отца Алдана, очень хорошего человека, пойдут разговоры, что, мол, сноха ушла, бросила их. Ничего, вот мне Алдан чуть ли не каждый день письма пишет. Я дождусь его, он обязательно приедет!».

То, что ее муж вернется, было не слепой верой, а убеждением. В ночь перед его отъездом она видела сон, который сама и растолковала: война продлится долго, враг будет побежден, а Алдан вернется домой, но больной. Сходила к знающей женщине и та подтвердила, что она права. Так оно и вышло…

Но до того счастливого дня, когда это случится, надо было выдержать четыре долгих года, и письма Алдана с фронта только придавали ей силы.

 

Б.К.!

Уже в первом своем письме из Сорочинска Чкаловской, ныне Оренбургской области, где Алдан проходил первичное обучение, он обращается к родным: «Баба, Әже, Б.К.! Уважаемые родные!» Баба — это его отец, әже — бабушка, а кто это — таинственная или таинственный Б.К.? Сначала это было для меня загадкой. Перелистав, однако, все письма, на одном из них, от 15 апреля 1945 года, увидел сделанную его рукой расшифровку — (БК — Белая Красавица, Аксулу). И, действительно, Аксулу-то переводится как «белая красавица». Все так просто, и все так трогательно!

В каждом письме он спрашивает о родных, о новостях и почти в каждом из них говорит, что скучает по родной земле. О своих чувствах к ней он прямо почти не пишет. Только раза два черкнет, что скучает по ней. А в одном письме написал: «Аксулу, ты все мои письма, наверное, хранишь. Это очень интересная вещь. Если все мои письма прочитать с самого начала, то может получиться большой роман». Она, действительно, хранила все его письма. Складывала в сундук, одно за одним. Но не сразу. Аксулу аже рассказывает, что письма Алдана она сначала носила с собой. Выберет минутку свободную — сядет, прочитает в который уже раз. «Я очень скучала по нему. Верила, конечно, что приедет, но война все-таки, все может быть… А его письма давали мне силы», — говорит Аксулу аже. — Когда приходило письмо от Алдана, для меня это было как его приезд. Хожу, прижав письмо к груди».

«Мы находимся среди огня и смерти, воюем за жизнь на земле врага. Я ни о чем другом не мечтаю — только бы победить врага, приехать здоровым и встретиться с вами. Это для меня как наваждение, волшебство. Я давно не получал писем от тебя, и здесь, вдали, приходят мысли об одиночестве. Сегодня весь день думаю о вас. У меня все хорошо. Обо мне много не думай, не переживай. Будем живы — встретимся. Я тебя очень-очень прошу: не уходи в свои мысли и переживания. Пиши мне и желательно длинные письма».

К сожалению, все письма Алдана ей сохранить не удалось. Когда переехали летом на джайляу, кто-то побывал в их доме и раскидал все содержимое сундука. Потом она собирала разбросанные письма по всей округе, но часть фронтовых посланий мужа так и не нашла. Оставшиеся же письма хранятся сейчас в одной папке, подшитые и пронумерованные самим главой семейства после его приезда домой.

Кстати, он и сам достоин большой статьи. О нем наши читатели знают. Когда-то мы публиковали выдержки из его фронтового дневника, где были подробно описаны дни войны и особенно День Победы. Кстати, в том дневнике есть и записи, посвященные Аксулу, и тоже под обращением Б.К. и более откровенные, чем в письмах домой.

Немного отвлекаясь от темы, скажу, что еще одна очень интересная, но малоизвестная страница его фронтовой судьбы — служба военным корреспондентом в газете «За честь Родины!», выходившей на казахском языке (!) под названием «Отан намысы үшін». Ее редактором был Минаж Жармухамедов из Уральска. Аксулу аже говорит, что его дочери живут в Актобе, поэтому очень хотелось бы, чтобы после выхода этой статьи они связались с автором: может, они знают о фронтовой казахской газете?

 

Мать

Материнство станет главным предназначением нашей героини после того, как Алдан ага в звании старшего лейтенанта, весь больной, вернется домой в 1946 году. Он продолжит работу учителем, а она станет просто домохозяйкой. Заболевание Алдана потребует длительного лечения, и его Белая Красавица, оставив работу, будет ухаживать за мужем и воспитывать сыновей и дочерей. Родит она десять детей, в живых из которых сейчас только пятеро. У нее больше тридцати внуков, несчитанное количество правнуков и есть даже один праправнук — потомок ее первенца Сырыма. Она живет в Алге вместе с семьей одного из своих внуков, где ей созданы все условия, и очень любит, когда ее навещают дети.

Алдан ага умер несколько лет назад, прожив в браке со своей Белой Красавицей 63 года. Жили они очень дружно, понимали друг друга во всем и не ругались. «Он ко мне очень хорошо относился», — говорит она. Однажды, уже на закате жизни, она услышала, как он, ложась спать, произнес молитву и добавил: «О, Аллах! Благодарю тебя за то, что мне в жены досталась дочь Досжана».

 

Прощаясь, я спросил у нее: «Вы прожили столько лет вместе, скажите: есть любовь на свете? Вы любили его?»

Белая Красавица очень мило и застенчиво улыбнулась и тихо сказала: «Я его до сих пор люблю».

 

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ,

г. Алга

Колонка "Взгляд"