В страшные годы Великой Отечественной войны письма с фронта были единственной ниточкой, связывающей солдат с их родными. Их писали в окопах, после сражений, в лазаретах. В них признавались в любви и строили планы на будущее.
Многие из этих писем на долгие годы пережили своих авторов. Вести с фронта бережно хранили в семьях, передавали в музеи. Спустя 78 лет после победы эти послания все так же проникают в самое сердце.
В честь Дня Победы «АВ» публикует фронтовые письма, которые с боевых полей отправляли самым близким и родным людям.
Вернусь домой.
Ты только не горюй!
«Сегодня ходила в лес за цветами, набрала букет. Лес близко, близко, и кругом луга и поля, цветов много, и какие красивые! Вот чтоб не одной наслаждаться, я шлю тебе гвоздичку, незабудку и землянику. Лия.»
Это небольшое послание Алия Молдагулова переслала своей тете Сапуре. Написано оно на газетном листе. Спустя годы чернила все так же четко видны среди печатного текста. Скорей всего, написала его Алия, отдыхая после очередного сражения.
В областном мемориальном музее Героя Советского союза Алии Молдагуловой хранится несколько писем легендарной девушки-снайпера и других наших земляков.
– В 2005 году письма Алии Молдагуловой были найдены в Алматинском национальном архиве, – рассказывает старший научный сотрудник музея Саулеш Тажбенова. – Всего их семь, и адресованы они тете девушки. Алия в основном передает приветы родным, выражает надежду на скорую победу, описывает некоторые моменты из своей жизни. Послания чередуются то на казахском, то на русском языке.
Последнее ее письмо датировано 13 января 1944 года. Писала его девушка накануне сражения за деревню Казачиха, высказывала предчувствие, что может не вернуться из этого боя. Так и случилось. 14 января она погибла.
«Здравствуй милая Сапура!
16/VI-43 получила от тебя открыточку за 30/IV-43 г., но ответить сразу не смогла, т. к. заболела в тот день; сегодня чувствую себя хорошо и вот собралась написать тебе. Прежде всего хочу спросить, как твое здоровье, твоя жизнь, настроение и вообще жизнь родной республики? Ты ведь получаешь письма от тети, әжемден и др. родственников. Напиши мне о себе и о них подробно. Ты ведь понимаешь, как меня это будет радовать. Я буду представлять, как будто живу вместе с вами там в родном Казахстане, хотя нас разделяют многие километры. О! как хочется повидаться с вами, побывать в родном ауле…! Но! Ничего, придет и этот час, когда мы будем праздновать нашу встречу, возвращение на Родину и победу все вместе. Ну ладно, мечтать хорошо, но надо возвращаться к действительности… Лия».
Хранятся в музее и письма актюбинца Фидая Абильханова, погибшего в декабре 1943-го. Их передала сестра погибшего фронтовика Эльза Абдулловна. Фидаю было всего 18, когда его призвали на фронт. В тот же год он погиб в сражении. Место захоронения солдата так и осталось неизвестно его родным.
«Здравствуйте папа и мама!
Нахожусь я на старом месте. Как вы? Слышал, что в Актюбинске погорела картошка и овощи. Говорят, не было дождей и стояла жара. У нас зато дожди каждый день и грязь. Мама, ты писала, что хочешь послать посылку, не надо. И деньги не нужны. Деньги у меня есть, но взять на них нечего. Не горюйте. Приедем с победой». Сентябрь 1943 года.
А это письмо своим родным от нашей землячки Веры Кошсановой, датированное 12 мая 1945 года.
«Совершилось! Какими словами можно выразить величие проживаемых нами дней! Дни нашей победы лучатся, как червонное золото. Четыре дня назад мы еще твердо держали оружие, готовы нанести последний удар. И с земли, и с воздуха нацелили на врага тысячи стволов. Мы встали во весь исполинский рост. Да! Нелегко нам досталась победа. Горе наше, принесенное войной, не может быть никогда забыто. Четыре года палач гитлер держал в руках чашу, в которую стекала кровь наших братьев, отцов, матерей, детишек. Мы не дали врагу выпить нашу кровь. Мы победили их крепостью своих нервов, своей души, своих мышц. Все вынесли, все прожили. Победили!
Никто не может забыть ночь с 8 на 9 мая, украшенную гирляндами салютов. Такой ночи не бывало. Это первая после долгого тяжелого периода нефронтовая ночь. Нам солдатам можно было вздохнуть спокойно. Но никто не сомкнул очей. Скоро мы возвратимся к мирному труду. Нас встретят светлые города, деревни, зеленые улицы. Мы пойдем домой».
Я тоже жить хочу
В областном историко-краеведческом музее хранятся письма танкиста Бориса Тулина. До 1942 года он учился в Саратовском военном училище. Оттуда ушел на фронт. Старший лейтенант, командир танковой роты погиб в 43-м – сгорел в танке. Произошло это в сражении на Орловщине. Письма сына 50 лет хранила мать Александра Тулина, а потом передала их в музей.
«Сидим в лесу, кругом бомбят. Обстреливают, все время тревога. Танковую часть разделил на две части. Одна пошла в бой. А мы сидим. На передовой все бои идут».
В другом письме, адресованном жене Нине, Борис советует, как назвать их будущего ребенка.
«Дорогая Ниночка! Надеюсь все обойдется благополучно. Твою записку читали всей палаткой. Ты извини меня за это. И всей палаткой выбирали имя. Для дочери остановились на Светлане либо Мае. А для сына так и не выбрали. Так что ты уже дочку и рожай».
Борис так и не узнал, что у него родилась дочь, которую назвали по велению отца Светланой.
Хранится в музее серия писем, адресованных Белецкой Матрене Семеновне, проживавшей в Актюбинске по улице Орджоникидзе, от мужа Белецкого Дмитрия Васильевича.
«Дорогая Мотя! Маша, Вовочка! Крепко целую вас всех! Я здравствую. Ты, дорогая, пишешь, что огород посадила, я рад этому, авось взродит, то будете с овощами, авось и на мою долю арбуз вырастит. Ты правильно делаешь, что готовишь сани летом (про покупку валенок). Если имеешь возможность, покупай их теперь. У вас дело с обувкой, наверное, трудно обстоит. Если сапоги мои хромовые не сбыла, то из них себе бы пошила туфли. Ты, моя дорогая, пишешь – беречь себя. Всяк себе не враг. Каждый бережется, и я тоже жить хочу, увидеть тебя и детей. И праздновать вместе победу над врагом, и вновь работать и радоваться жизни. Но здесь не знаешь где упадешь. Сегодня днем надо было от окопа до окопа проползти 150-200 метров или пробежать. Бывает, что за эту пробежку платишься жизнью. А бывает, что и так сходит. А мне тоже надо идти, и за мной идут смотрят буду ли я ползти? Ну по мне – так идти, так как старику трудно бегать. В этот раз пронесло, значит живем дальше. Тут жизнь на волоске висит. Трудно сказать, где беречься и как смотреть в амбразуру. Сейчас глянул: ничего, а час назад человек высунулся из окна и нарвался на неприятность. Жизнь здесь другая, дорогая Мотя. У нашего брата, фронтовика, больше идет на авось, особенно на переднем крае. Поэтому беречь себя тут кому как получится».
Дмитрий Белецкий после войны вернется к своим родным.
Письма читала Айжан ШАУКУЛОВА