16 декабря 1986 года состоялся самый короткий пленум Центрального комитета Компартии Казахской ССР. За 18 минут сняли с должности главу республики Динмухамеда Кунаева, и вместо него первым секретарем стал Геннадий Колбин, возглавлявший Ульяновскую область РСФСР. Коренные жители республики выразили протест такому назначению и вышли на мирный митинг в Алма-Ате. Среди них была студентка КазПИ, ныне председатель ОО «Желтоқсан алауы» Жанар Омар.
В память врезались морозные ночи
– В тот год я училась на втором курсе КазПИ имени Абая. 16 декабря мы сидели в аудитории, и кто-то из студентов сказал: «Слышали, что сняли Кунаева и на его место поставили кого-то из российской глубинки?». Посыпалась куча вопросов: «Куда сместили Кунаева? Почему поставили человека со стороны? Неужели сами не можем управлять своей республикой?». Вошедший преподаватель призвал всех к спокойствию, сказав, что рано нам еще обсуждать такие вопросы, – вспоминает Жанар Омар.
Отметим, что нынешний педагогический университет имени Абая был первым вузом в республике. Чтобы поступить туда, Жанар по окончании школы-интерната в Актобе (ныне лицей-интернат имени М. Кусаинова) пришлось два года трудиться в составе комсомольско-молодежной бригады в родном ауле Жаркемер Мугалжарского района.
– В одной комнате нас было пятеро девчат, вечером того дня уже готовились ко сну, когда услышали, как с улицы кричал мужчина: «Почему не идете на площадь?!». Этот голос до сих пор звучит у меня в ушах. Из нашей комнаты трое быстро оделись и спустились вниз. Со всех сторон тоже начали стекаться студенты. Но на выходе дежурил сам декан факультета, он потребовал разойтись по комнатам, – продолжает участница декабрьских событий.
Ребята предложили выйти через черный ход со второго этажа, мы так и сделали. Стояла полночь, все направились на площадь Брежнева. По пути пели песни «Атамекен» и «Менің Қазақстаным». Подойдя к месту, увидели, что там яблоку негде упасть. Люди скандировали цитату Ленина: «Каждому народу – свой вождь».
В те ночи в Алма-Ате стояли небывалые морозы. Нас опекали парни, плотно взяв в кольцо. Кто-то передавал другим свои варежки, в нескольких местах горели костры, пускали туда погреться, – вспоминает собеседница.
Здание ЦК было оцеплено солдатами с дубинками и щитами, с трибуны многие известные люди Казахстана призывали народ разойтись. Но собравшиеся требовали, чтобы к ним вышел сам Динмухамед Кунаев. Люди хотели из первых уст услышать его волю и объяснение ситуации.
– У всех у нас была одна цель – республику должен возглавить местный, независимо от национальности. Мы не доверяли тому, кто вообще не знал о Казахстане: ни нашего менталитета, ни культуры, ни экономики, – говорит Жанар Омар. – Мы с подругами примерно к 6-7 часам утра вернулись в общежитие, хотели снова прийти на площадь чуть позже. Протест молодежи новому руководителю государства заключался лишь в том, чтобы центральная площадь столицы республики была заполнена несогласными. Никто не думал, что мирный митинг приведет к столкновениям и кровопролитию. Кстати, когда мы возвращались, солдаты задержали передний поток, а также идущих после нас. Мы каким-то чудом добрались благополучно.
По словам женщины, с того дня общежитие наглухо закрыли. Студентов на выходе ждали автобусы с солдатами, их возили на занятия, а после – обратно в таком же сопровождении.
– Хотя мысли наши были на площади, но после мы так и не смогли туда попасть, – продолжает председатель НПО. – Спустя пару дней я отпросилась у декана, который записывал, куда и к кому идешь, а также время ухода и прибытия. Поехала к старшей сестре, которая с мужем жила в общежитии зооветеринарного института, недалеко от нас. Она училась в том же КазПИ, на четвертом курсе, а зять был студентом АЗВИ. Когда увидели друг друга живыми и здоровыми, нашей радости не было предела.
Зять Жанар Омар сказал им, что волнения еще не утихли, посоветовал обходить площадь. Но девчата решили посмотреть хотя бы издалека, что там происходит. Площадь была полна военными, которые гонялись за мирными людьми и грузили их в машины. Девушек тоже заметили.
– Мы хотели побежать изо всех сил, но ноги не несли, наверное, от страха. К счастью, откуда-то подошли парни, взяли нас за руки и потащили в безопасное место. Если бы упали, даже трудно представить, что могло бы случилось с нами, – вспоминает очевидец декабрьских событий.
Выискивали участников по комнатам
В следующие дни комнаты общежития начали навещать сотрудники КГБ и расспрашивать, кто где был 16-17 декабря. Говорили, что участников событий вычисляют по фотоснимкам, поэтому студенты прятали одежду, в которой выходили на площадь.
– Несколько дней мы жили в страхе, что нас тоже вычислят и заберут или же отчислят из института. Но комитетчики зашли в нашу комнату лишь один раз, больше не наведывались. Ежедневно занятия сопровождались собраниями, сыпались обвинения в сторону митингующих, говорили, что они наркоманы, алкоголики и прочие элементы. Немало ребят исключили из рядов комсомола, что автоматически означало вылет из вуза. Помимо этого, досталось родителям этих парней и девушек, – говорит Жанар Омар.
Слухи о студенческом восстании в Алма-Ате дошли и до аулов. Мама Жанар Зура апай была уверена, что девчат на площади не должно было быть, такими словами успокаивала главу семейства. Но отец Ырысбай агай твердо знал, что Жанар не могла остаться в стороне, наверняка была в гуще событий. В итоге прямо перед новым годом ее родители прибыли в Алматы, чтобы увидеть собственными глазами детей живыми и невредимыми.
– Только я начала рассказывать им о тех событиях, как папа строго-настрого приказал держать язык за зубами, – говорит Жанар Ырысбайкызы.
В поисках правды
Уроженка Мугалжарского района благополучно окончила институт и с 1990 года начала трудовую деятельность в Жанажолской средней школе. Ныне она учитель Актюбинской средней школы. Кстати, ее супруг Мурат за участие в декабрьских событиях был исключен из института.
– Прошло почти сорок лет, но до сих пор кадры про Желтоксан смотрю со слезами. Эти волнения так и не получили правовую оценку.
В 2021 году мы создали общественное объединение «Желтоқсан алауы», сегодня в наших рядах около 160 граждан. Более сотни живут в областном центре, остальные – в районах. Кстати, в пяти районах открыт филиал организации, – отмечает председатель НПО.
В первый год активисты организовали областную научно-практическую конференцию, куда пригласили историков, студентов и желтоксановцев. В прошлом году в областном музее целый месяц проходила тематическая выставка. При поддержке областного акимата выпустили книгу «Желтоқсан жаңғырығы».
По ее словам, среди декабристов есть и те, кто получил инвалидность вследствие избиения на площади, но никакой компенсации никто не получил. Людей поливали водой из пожарных машин, а потом вывозили за город и оставляли там на снегу. Многие не дожили до нынешних дней из-за полученных увечий. Из осужденных на тот момент 14 актюбинцев реабилитированы.
– Это те, кого допрашивали в органах согласно протоколу, им лишь раз в год выплачивают небольшую сумму. Мы в эти списки не входим, хотя тоже испытали немало трудностей и унижений. А ведь, согласитесь, именно декабрьские события 1986 года стали предвестником независимости, – резюмирует руководитель объединения.
Воспитательный мотив
У общественников стало традицией в декабре проводить мероприятия, приуроченные к этой дате. На одну из таких встреч со школьниками на днях пришли Бахыт Жаншаева и Биржан Абитов, они тоже были в числе вышедших на центральную площадь. Студента АЗВИ Биржана Абитова исключили из вуза за участие в декабрьских событиях.
– Почти у всех была одна мысль: неужели в такой большой республике не нашлось ни одного казаха или жителя Казахской ССР, достойного руководителя. Тогда перед седьмым общежитием, где я жил, было полно людей. Слышались призывы: «Завтра все заводы и фабрики, учебные заведения должны прекратить работу!», «Выходите на митинг!», «Сохраним честь казахского народа!».
Мы-то вышли на мирный митинг и хотели видеть лидером выходца из республики, мы не выступали за смену власти в целом. Но итог был плачевным. Кайрата Рыскулбекова расстреляли, а сколько молодых людей было покалечено! Среди них – ребята из училищ и техникумов, которые поступили туда после 8 класса. Им всего-то было 14-15 лет – совсем еще дети! Хочется, чтобы трагические случаи никогда больше не повторялись. Желаю вам жить в процветающей стране, под мирным небом! – напутствовал школьников Биржан Абитов.
Фото из архива «АВ»