По следам рукописи…

«В течение долгих лет имена организаторов и лидеров «Алаш Орды» предавались забвению, до определенного времени даже вызывали крайне отрицательные ассоциации».
Так начинается неизданная рукопись человека, который в 1997 году, на заре Независимости Казахстана, не смог остаться в стороне от событий, по-новому отразивших историю нашего государства.
Автор рукописи — учитель Узакбай Даулетулы Ермуханбет. Родился в 1936 году в селе Каракудык Булдыртинского сельского округа Сырымского района Западно-Казахстанской области. Окончив Уральский педагогический институт, по направлению устроился в школу Краснокутского (ныне Актогайского) района Павлодарской области. Прошел путь от учителя физики и математики до директора. По его инициативе в школах области были созданы кружки игры на домбре, дети добивались призовых мест на различных конкурсах. За время работы на партийных должностях Узакбай Ермуханбет награждался орденом Знак Почета, медалями, почетными грамотами областных, районных органов власти.
С супругой Галией, тоже педагогом, они достойно воспитали шестерых детей. В 1997 году семья переехала в Актобе. Выйдя на пенсию в том же году, Узакбай Ермуханбет начал скрупулезно собирать и систематизировать материалы об одном из участников движения партии «Алаш Орда» Жаанше Досмухамбетове (по многим источникам — Жаhанша).
Надо учитывать, что в тот период компьютеры и интернет не были в широком доступе для населения. В рукописи педагога, выдержки из которой мы приводим, кропотливый труд в библиотеках и личная точка зрения автора на события прошлых лет.
«Инициаторы движения были людьми высокообразованными и стойкими в своих убеждениях. На заре XX века алашординцам принадлежит идея суверенитета и независимости Казахстана в современном понимании… Одним из лидеров идеи создания государственности в системе защиты национальных интересов казахского населения является Жаанша Досмухамбетов, уроженец Западно-Казахстанской области. Родился в 1886 году в ауле № 15 Булдуртинской волости Джамбейтинского уезда. Успешно окончил одноклассовую русско-казахскую школу, по ее направлению был отправлен продолжить учебу в Уральское военное училище. После обучался в Санкт-Петербургском Императорском университете на юридическом факультете.
Получив специальность прокурора, работал в Томске. Свой отпуск проводил в родном ауле и уже видел положение дел
у народа.
В 1911 году известный юрист Бакытжан Каратаев (кстати, его имя носит одна из улиц в Жилгородке Актобе. — Прим. автора) организовал встречу среди молодых юристов, куда и пригласил Жааншу обговорить решение выпуска газеты «Казахстан». Она вышла в свет 16 марта 1911 года».
«…Изъятие земель, колониальный характер управления краем, неуважительное отношение к культуре «киргиз-кайсаков» не могли не вызвать недовольство и чувство протеста со стороны местного населения. Все эти настроения отражались на страницах газеты. Жаанша Досмухамбетов был одним из ярых борцов за независимость Казахстана. С 19 по 22 апреля 1917 года, после победы Февральской революции, прошло первое заседание Уральского областного съезда казахов, в котором приняло участие свыше 800 делегатов. Это был самый крупный курултай в истории. Рассмотренные вопросы и принятые по ним решения касались государственности и территориальной целостности Казахстана. Руководителем земельного комитета был назначен Жаанша. Этот орган власти являлся в Западном Казахстане государственно-политическим учреждением. Деятельность молодого государственного формирования проходила в сложных условиях. Все это шло на фоне гражданской войны 1918 года».
«Именно в этот период жизни у Жаанши Досмухамбетова уже четко была определена дальнейшая цель — служить на благо своего народа, и на этом пути он делает осознанные первые шаги. Шаги к тому, что мы сегодня понимаем под государственным суверенитетом».
«С высоты сегодняшней истории можем ли мы упрекнуть тех лидеров и сторонников движения партии «Алаш» в ошибочных действиях? Любая гражданская война — это трагедия. Алашординцы старались идти по пути наименьшего из зол. Но и эта борьба потерпела поражение. Интеллигенты-просветители данного поколения, давшие своему народу письменность, учебники, первые школы, училища, вузы, науку, культуру и много других общественно полезных начинаний, стали жертвами политических репрессий, проходивших в два этапа. Первые аресты были произведены в 1928-1931 годах, затем ссылки в различные районы России. Отбывшие наказание и вернувшиеся домой были вторично арестованы в 1937-1938 годах. Среди них и Жаанша Досмухамбетов. Был расстрелян 23 июля 1939 года (по данным областного краеведа Г. Васильева).
Борьба передовых людей в начале двадцатого столетия за независимость национальных окраин потерпела неудачу, но в конце того же века все республики, в том числе и Казахстан, обрели суверенитет. За это время народ Казахстана прошел исторический путь: получил образование, культурное и экономическое развитие. Наше государство заняло свое место в мировом содружестве ООН.
Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева 1997 год объявлен Годом памяти жертв политических репрессий и национального согласия. В стране принимаются меры по восстановлению имен борцов за счастье своего народа. Имя Жаанши Досмухамбетова присвоено Булдуртинской средней школе и аулу Каракудык, где родился и вырос просветитель».
В прошлом году Узакбай Ермуханбет ушел из жизни. Супруга педагога продолжает бережно хранить его рукописи в уверенности, что размышления о становлении независимого Казахстана будут интересны и полезны будущим поколениям.

Нургуль АРИНОВА