Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

По велению сердца

Наш коллега Виктор Иванович Копистко на днях отметил юбилей – 80-летие. Искренне поздравляем Виктора Ивановича со славным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Он трудился во многих местных изданиях, в том числе и в «Актюбинском вестнике». Сегодня он рассказывает о своем пути в журналистику.

Я верю, что есть некая судьба, которая ведет человека по жизни. Например, в школе никогда не думал, даже не мечтал получить высшее образование, но получил его. Не мечтал стать журналистом, но стал им.
…После окончания института я вернулся в родную Хобду, и меня взяли в газету «Зори коммунизма». Иногда отсылал свои материалы в областную газету «Актюбинская правда». Как-то к нам в командировку приехал Николай Афанасьевич Диденкулов, работавший в областной газете. В разговоре он похвалил мои заметки и посоветовал: «В этом году при Центральном Доме журналистов открывается двухгодичная школа. Отошли несколько своих работ с заявлением. Возможно примут. Пединститут — это хорошо, но на курсах наберешься профессиональных навыков». Я так и сделал. Помню, как несколько раз перечитывал сообщение о зачислении.
Учился заочно, регулярно отсылал свои статьи из Хобды, а когда по решению Хрущева многие районные газеты были закрыты, уехал в Актюбинск. Сначала работал корреспондентом областного, потом краевого радио, затем работал редактором молодежного отдела в Актюбинской студии телевидения.
В 1978 году в медицинский институт был назначен новый ректор – молодой, 30-летний профессор Турегельды Шарманов. Чтобы оживить жизнь института, он решил издавать студенческую многотиражную газету «Медик». Турегельды Шарманович пригласил меня на должность редактора.
— Сколько человек для работы нужно? – спросил он.
– Два – ответил я. — Редактор и машинистка.
– Как так? Я принял четверых, но они так и не сумели выпустить ни одного номера.
Словом, в «Медике» я отслужил четверть века.
В перестроечное время работал редактором русского издания газеты «Городские новости».
Работали на пределе. К часу-двум ночи записывали полосы на диск и везли их в Оренбург, где цены на печатную продукцию были значительно дешевле, чем в нашей областной типографии.
Меня часто спрашивали, как получилось, что вы, беспартийный человек, работаете редактором? На этот вопрос мне трудно было отвечать. Ведь я не только в партии, даже в комсомоле не состоял. Не пропустила завуч школы, заставшая меня на уроке за чтением художественной литературы.
С партией мне тоже не повезло. Когда работал редактором газеты «Разведчик недр», которая распространялась среди геологов трех областей Западного Казахстана, мне предложили вступить в ряды партии. Получил рекомендации. Одна из них была от директора Актюбинской геологоразведки, лауреата Государственной премии Черкашина. Но и на это не посмотрели. Я и в медвузе много раз побывал на бюро горкома партии, но из-за пресловутой разнарядки мне отказывали. Потому забрал свое заявление и порвал его…
Первую заметку в областную газету я написал еще в 1957 году, будучи студентом первого курса пединститута. На это меня сподвиг известный пианист Дмитрий Покрасс, который приехал к нам на гастроли. Его музыка, оркестр меня, сельского паренька, который никогда не слышал оркестр, так взволновали, что я целую ночь писал свою заметку о концерте. А когда напечатали, был без ума от радости.
Позже меня приняли в Союз журналистов СССР. Последние годы работал завотделом промышленности «Актюбинского вестника». За мой скромный труд Союз журналистов Казахстана присвоил мне звание «Почетный журналист РК».
Виктор КОПИСТКО, почетный журналист Казахстана

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"