Наша беседа с руководителем крестьянского хозяйства Манатом Базаргалиевым началась с моего вопроса: «Почему вы собираетесь строить кумысный цех здесь, вдали от крупных населенных пунктов?»
— У этого факта интересная предыстория. Из поколения в поколение мы пересказываем историю двух братьев — Мамырбая и Толебека. Один из них приходится мне родным прадедом. Похоже, они были состоятельными людьми и за определенную плату выхлопотали у оренбургского генерал-губернатора эти земли для кочевок. Именно здесь, где мы находимся, была их зимовка. Говорят, в оренбург-ских архивах сохранились об этом свидетельства. Хочу попросить студентов-историков взять эту тему для курсовой работы. Разумеется, все расходы, связанные с этими исследованиями, я возьму на себя.
Прах братьев покоится недалеко отсюда, и, думаю, их священный дух помогает мне и моим родственникам, оберегает нас. В хозяйстве у меня все виды животных: лошади, верблюды, крупный рогатый скот, овцы и козы. С каждым годом поголовье растет. Потому мы и не оставляем священную для нас землю.
Хозяйство Маната Базаргалиева, по нынешним меркам, средней руки. Но главное — это задумки фермера: он хочет сделать свое хозяйство племенным. Лошади у него мугалжарской породы. Он тесно работает с автором этой породы, лауреатом Государственной премии КазССР Серикбаем Рзабаевым. По его совету он взял кредит и купил 17 жеребцов, которые должны улучшить продуктивность его кобыл. В основном он в коневодстве берет молочное направление, так как собирается заняться производством кумыса на промышленной основе. Этот продукт в его хозяйстве изготавливают и сейчас, но дедовским способом.
Манат подготовил бизнес-план на строительство цеха по производству кумыса. Доильную установку и оборудование по переработке кобыльего молока заказал в Рязани. По его словам, в России только в четырех местах производят кумыс, но лучшее оборудование — в Рязани.
В марте будущего года строительство цеха будет начато. В августе начнется монтаж оборудования, а через пару месяцев и производство продукции. Разливать кумыс будут в бутылки. Хозяйство будет иметь собственную торговую марку. Придется резко увеличивать дойное поголовье. Сейчас у Маната 200 голов лошадей, но летом доятся 60, а сейчас 20. Спрос на кумыс большой. Сегодня, например, к нему за этим продуктом специально приезжают из областного центра. Кумыс заказывают кафе и рестораны. Как говорит Манат, он подберет специалистов, которые должны вести селекционную работу, а также разбираться в технологии приготовления кумыса.
А еще он хочет иметь дойное стадо коз. Козье молоко и вовсе очень дефицитный продукт.
Пока загвоздка в одном: на точке, где находятся животноводческие базы, нет электричества. Государство готово помочь, но оно может предложить только альтернативные источники энергии, а они для серьезного производства непригодны.
Линия электропередачи проходит в четырех километрах, в местечке Акбулак.
— Если вопрос помощи государства не решится, — говорит Манат Базаргалиев, — то линию придется тянуть на свои средства. Ведь нельзя же строить цех, не имея источника энергии.
Дух ли предков поддерживает его, или он сам такой настырный, однако затеял Базаргалиев серьезное производство. Сейчас альтернативы ему, желающему поставить производство кумыса на промышленную основу, в области нет.
Муапих БАРАНКУЛОВ