Актюбинские медики снизили смертность от хирургических осложнений более чем в 2 раза. Работа сотрудников кафедры госпитальной хирургии ЗКГМУ им. М. Оспанова претендует на звание лучшего социального проекта на конкурсе «Лучший инновационный проект Актюбинской области».
За сложным медицинским названием проекта «Профилактика и лечение гнойно-септических осложнений в абдоминальной хирургии» на деле стоят десятки спасенных жизней. Смертность от хирургических осложнений всегда очень высокая. Врачам отделения хирургии БСМП удалось снизить смертность от перитонитов с 33 до 14 процентов, долю послеоперационных осложнений — с 63 до 21 процента. Сроки лечения таких больных в стационаре сократились в среднем с 45 до 22 дней.
В чем же суть новой методики?
— Мы внедрили в практику 27 новых методов, — рассказывает Намаз Изимбергенов, профессор кафедры госпитальной хирургии, академик, доктор медицинских наук. – В частности, стали шире использовать возможности лапароскопии. Если обычно ее используют только для операций, то мы начали при помощи нового оборудования лечить послеоперационные осложнения. Теперь для того, чтобы промыть брюшную полость изнутри, не нужно ее вскрывать, достаточно сделать проколы лапароскопом. Кроме того, если в других клиниках брюшную полость при перитонитах промывают растворами антибиотиков, то мы используем озонированные растворы. Они не только убивают микробы, но и способствуют регенерации, то есть заживлению тканей, улучшению кровообращения, и осложнения проходят быстрее.
Также актюбинские врачи стали применять лапароскопию для диагностики осложнений. Это очень важно, ведь чем раньше выявить и начать лечить, скажем, перитонит, тем больше шансов на выздоровление пациента. В отделении хирургии ввели жесткий лимит времени диагностики. Если в течение 4-5 часов диагноз не устанавливается, делается лапароскопия. Посмотрев пациента «изнутри», врач может безошибочно поставить диагноз и вовремя начать правильное лечение.
По результатам этого проекта коллективом кафедры госпитальной хирургии ЗКГМУ было защищено 12 диссертаций и получено 9 патентов РК. Министерство здравоохранения передало проект на международную экспертизу и он получил высокую оценку зарубежных коллег.
На этом актюбинские хирурги останавливаться не собираются. Теперь они вплотную взялись за одну из главных проблем нашей медицины — материнской и детской смертности. Дело в том, что нередко беременные женщины и роженицы умирают из-за хирургических осложнений. Например, после операций кесарева сечения иногда возникает перитонит, что очень опасно для молодой мамы.
— Еще в 2008 году мы предложили руководству облздрава и Западно-Казахстанского государственного медуниверситета открыть центр для оказания неотложной хирургической помощи беременным и роженицам со всей области, — продолжает Намаз Изимбергенович. – С 2009 года женщин с подозрениями на хирургические заболевания брюшной полости стали госпитализировать в наше отделение. Это первый такой проект по республике. Мы провели большую подготовительную работу: провели встречи с хирургами, акушерами-гинекологами, врачами скорой помощи. Выпустили методические рекомендации. Кстати, республиканский штаб по снижению материнской смертности, созданный при Минздраве РК в этом году, дал врачам ЗКГМУ заявку на разработку методической литературы по этому вопросу.
За полтора года работы по этому направлению ни одна женщина в Актюбинской области не умерла от хирургических осложнений при беременности и родах. Тогда как раньше это было причиной смерти у части женщин. В отделении хирургии БСМП за то же время не было также зафиксировано ни одного выкидыша и осложнения.
Из 86 прооперированных здесь женщин у 73 был аппендицит во время беременности. Раньше такие случаи нередко приводили к тяжелым осложнениям и выкидышам.
— Если у беременной аппендицит, его очень трудно распознать, — говорит доктор Изимбергенов. – Ведь здесь обычные методы диагностики не помогают. Представьте такую схему: женщина обращалась к участковому или в «скорую помощь», оттуда ее обычно везли в роддом, там пока разберутся, что у нее аппендицит, проходит много времени. В результате пациентка попадала на операционный стол через 15-20 часов. Естественно, за это время развивались осложнения. Бывало, что молодая здоровая женщина умирала от банального аппендицита. И это в 21 веке! Сейчас «скорая» везет женщин с подозрением на хирургические заболевания сразу к нам, наши врачи быстро проводят диагностику и делают операцию.
Хотя актюбинские медики всегда готовы поделиться опытом и постоянно публикуют результаты исследований в научных журналах, их методикой пока заинтересовались только в Южно-Казахстанской области. Профессор Изимбергенов мечтает о том, что когда-нибудь эту практику внедрят по всему Казахстану, и будущие мамы перестанут умирать от осложнений.
Мария КОРЖЕВА