Почетному гражданину области и трех районов

В Карауылкельды установили памятную доску Сматулле Беркимбаеву, возглавлявшему Байганинский район более 18 лет.

Беркимбаев Сматолла Молдашулы родился 28 апреля 1928 года в селе Ойсылкара Новороссийского (ныне Хромтауского) района Актюбинской области в крестьянской семье. Окончил сельскохозяйственный институт в Москве в июле 1954 года, получил специальность зоотехника. В 1971 году окончил высшую партийную школу при КПСС.
Трудовую деятельность начал в 1954 году главным зоотехником овцеводческого совхоза «Копа» на малой родине, в октябре 1956-го был назначен его директором. В разные годы избирался вторым секретарем Новороссийского райкома компартии, первым секретарем Байганинского райкома. Возглавлял этот район без малого 18 лет. В мае 1982 года был избран первым секретарем Темирского райкома партии. В 1983-1984 годы работал председателем партийной комиссии при Актюбинском обкоме партии. Затем два года был первым секретарем Шалкарского райкома. Переехав в Актюбинск, был принят в аппарат горкома. В ноябре 1992 года вышел на заслуженный отдых.
В 1975 году Беркимбаев был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР IX созыва, несколько лет его выдвигали делегатом съезда компартии Казахстана.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, дважды орденом Трудового Красного Знамени, Знак почета, дважды Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, золотой, серебряной, двумя бронзовыми медалями ВДНХ. В 1972 году был удостоен знака «Отличник просвещения Казахской ССР».
В свое время Беркимбаев вывел Байганинский район в победители Всесоюзного соцсоревнования. Совхоз «Оймауыт» награждался орденом Трудового Красного Знамени.
Сматолла Молдашулы написал и издал две книги: «Жарыс тиімділігі – халық игілігі» и «Өзге емес, өзім айтам өз жайымда».

Мемориальную доску почетному гражданину этого, а также Темирского и Хромтауского районов, обладателю ордена «Құрмет» установили у здания бывшего райкома партии, сейчас там расположен акимат сельского округа.
В торжествах по случаю презентации принял участие аким Байганинского района Айбек Купенов, собрались родственники, соратники известного далеко за пределами области государственного деятеля, представители общественных организаций.
– Почти двадцать лет из 95-летней истории нашего района им руководил Сматулла Беркимбаев. За это время он вместе с населением смог сделать район передовым в области и узнаваемым в республике, – отметил в приветственной речи Купенов. – Его преданное служению народу и беззаветная любовь к родным местам, человеколюбие навсегда останутся в сердцах байганинцев. Сегодняшние торжества по случаю установления памятной доски в честь Сматуллы Беркимбаева – это дань уважения к истинному патриоту.
Почетный гражданин района Ибрагим Ермекбай поздравил земляков с этим знаменательным днем, отметил, что Сматулла Беркимбаев оставил после себя яркий след, по которому идут его потомки.
Супруга покойного Кумис апай сердечно поблагодарила всех за оказанные почести и память.
– Он всегда любил детей и делал все, чтобы открывать дорогу молодому поколению, – поделилась она воспоминаниями. – Сматулла умел видеть будущее и говорил, что оно будет намного лучше, чем жизнь нашего поколения. Поэтому делал все возможное, чтобы поддержать молодежь.
Выразил признательность собравшимся и сын бывшего главы района Жубандык:
– Спасибо акимату, общественности, соратникам отца за помощь в увековечивании его памяти. На какой бы должности он ни находился позднее, всегда с большой теплотой вспоминал своих коллег, простых байганинцев.
После официальной части Кумис апай сняла полотно с памятной доски.
Затем гости посетили уголок памяти Сматуллы Беркимбаева в сельском акимате. Здесь собраны фотографии, некоторые документы о деятельности труженика тыла в годы Великой Отечественной войны, Почетного гражданина области, о жизни района тех лет.

Санат РАШ

Фото автора